СТОКГОЛЬМ, 10 дек – РИА Новости, Людмила Божко. Банкет в честь лауреатов Нобелевских премий за 2015 год проходит в Голубом зале Городской ратуши Стокгольма. Ужин, на который обычно приглашается около 1350 гостей, начался в 21.00 мск — по окончании церемонии вручения наград, которая прошла в Концертном зале шведской столицы.
Mеню нобелевского ужина всегда держится в секрете до самого начала банкета и пока все гости не займут места за столом. Из списка блюд, опубликованного на сайте Нобелевского фонда, следует, что в этом году подают палтус и морской гребешок с морскими растениями, запеченную телятину с грибами, сельдереем и яблоками.
Весь вечер гостей будут обслуживать более 40 поваров, 260 официантов. В последние годы устроители банкета пользуются столовым сервизом, изготовленным в 1991 году по случаю 90-летия Нобелевских премий.
Планирование меню начинается задолго до самого банкета и к работе по выбору блюд, их оформлению привлекаются очень известные в Швеции повара – чаще всего победители различных конкурсов, а также знатоки кулинарного искусства.
В программе ужина выступления известных шведских артистов, которые исполнят специально подготовленную для банкета программу. Также в программе банкета и речи обладателей награды.
В убранстве Голубого зала Стокгольмской ратуши использовано около 13 тысяч цветов, среди которых гвоздики, орхидеи, лилии, герберы, оливковые и эвкалиптовые листья. Мотивом для украшения зала стала нобелевская медаль – ее круглая форма в золотом обрамлении самых разных оттенков.
Банкет в Стокгольме закончится, когда в Москве будет далеко за полночь. После ужина — Нобелевский бал.