Ученые выяснили, что человек лучше вспоминает забытые вещи после сна

Кадр из фильма Вспомнить всё
Британские нейрофизиологи выяснили, что сон помогает не только лучше запомнить то, что мы пережили или учили в прошедший день, но и вспоминать то, что было давно забыто.

МОСКВА, 26 июл – РИА Новости. Наблюдения за работой мозга до сна и после сна показали, что отдых помогает нам не только лучше запомнить то, что мы узнали за прошедший день, но и вспоминать давно забытые вещи, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Cortex.

"Сон практически удваивал шансы наших помощников вспомнить то, что им не удавалось вспомнить в ходе предыдущего эпизода бодрствования. Этот факт говорит о том, что некоторые воспоминания "заостряются" во время ночи. В свою очередь, это свидетельствует в пользу того, что наш мозг активно "зубрит" и повторяет то, что он считает важным для нашей жизни и выживания", — заявил Николас Дюме (Nicolas Dumay) из университета Эксетера (Великобритания).

Дюме и его коллеги выяснили, что наш мозг не только лучше запоминает то, что мы узнали за день, во время сна, но и вспоминает давно забытые вещи, наблюдая за тем, как несколько добровольцев играло в простую игру на память.

В рамках этой игры ученые просили своих подопечных запоминать, какие слова появлялись на экране компьютера, и через несколько минут назвать то, что им удалось подхватить. После этого ученые проводили две повторных проверки – через 12 часов после завершения тестирования, непосредственно перед сном, и на следующий день, когда добровольцы просыпались.

Как оказалось, с  утра подопечным Дюме и его коллег удавалось вспомнить гораздо больше забытых слов, чем у них получалось во время вечера. Как полагают нейрофизиологи, это связано с тем, что во время сна гиппокамп – центр воспоминаний в мозге – циклически "воспроизводил" те воспоминания о тестировании, которые добровольцы проходили во время дня, что заставляло их заново пережить то, что они переживали, и "заучить" те слова, которые они забыли днем.

В ближайшее время авторы статьи проведут новую серию экспериментов, в рамках которых они попытаются понять, как возникает данный феномен и как можно его использовать в медицинской практике и в повседневной жизни.

РИА Наука
Обсуждение
3 пользователя оставили 4 комментария
  • Какие наблюдательные учёные, однако...
    Подобное знает практически каждый и без этих "учёных"...
    12:46
    27.07.2015
  • Сон - это рабочая фаза нормального функционирования мозга. Взрослые обязаны это учитывать при воспитании и обучении детей. И во главу угла режима дня ставить возрастную норму ночного сна.
    13:09
    27.07.2015
  • А ещё у велосипеда колёса круглые, и радугу лучше видно во время дождя...
    Фейспалмирую нещадно!!!
    Видимо, британскими учёными называют ещё и клоунов.
    14:17
    27.07.2015
  • В наших спецшколах (особенно точных наук, да и других), дети настолько перегружены, что в течение учебного года постоянно недосыпают. И сразу на 30% снижается память, внимание, растет утомляемость, стресс. В связи с этим не только подрывается соматическое здоровье, но и способности мозга к обучению резко снижаются. Долговременные последствия всего этого влияют на всю последующую жизнь ребенка негативно.
    10:46
    28.07.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.