Стивен Хокинг и Юрий Мильнер объявили о новых поисках внеземной жизни

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг на пресс-конференции в Лондоне
Российский миллиардер Юрий Мильнер и британский космолог Стивен Хокинг запустили инициативу Breakthrough Listen, в рамках которой Мильнер выделит 100 миллионов долларов на поддержку проекта поиска внеземных цивилизаций, который будет построен на базе наработок SETI.

МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг объявили о том, что они готовы вложить около 100 миллионов долларов в новую инициативу по поиску сигналов от инопланетной жизни, о чем они рассказали на пресс-конференции в Лондоне.

"Проект будет полностью аполитичным, мы ничего скрывать не собираемся. Вполне возможно, что инопланетян найдет астроном-любитель, что тут говорить", — заявил Мильнер, отвечая на вопрос о том, как проект будет реагировать на требования государств скрыть обнаружение инопланетян.

В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которому в этом году исполнилось 55 лет, ученые ищут в потоке радиосигналов, поступающих на Землю, "следы" деятельности внеземных цивилизаций. Основателем проекта был астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), который также создал знаменитую формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт — уравнение Дрейка.

В последние годы проект испытывает трудности с финансированием, и ему неоднократно угрожало закрытие из-за того, что главный инструмент проекта – радиотелескоп Аллена (ATA) – могли закрыть из-за отсутствия денег на его поддержание у университета Калифорнии в Беркли, на чьем балансе он находился. В 2012 году эта проблема была временно решена благодаря щедрому пожертвованию Франклина Антонио, основателя компании Qualcomm, который передал в руки хранителей телескопа 3,6 миллиона долларов.

Юрий Мильнер, известный бизнесмен-филантроп и инноватор, вместе с знаменитым космологом Стивеном Хокингом решили влить новую жизнь в проект, открывая инициативу Breakthrough Listen, в рамках которой в поиски внеземной цивилизации будет вложено около 100 миллионов долларов.

"Ядро" научной команды составит костяк SETI, в том числе и сам Дрейк, Сет Шостак, Мартин Риз и многие другие известные астрономы и специалисты по поиску внеземной жизни. Ученые, как рассказали Мильнер и Хокинг, каждый год будут наблюдать за сигналами, поступающими от миллиарда звезд в Млечном Пути, и за сотнями близлежащих галактик.

К поискам инопланетян могут подключиться все желающие – данные, полученные в рамках Breakthrough Listen, будут анализироваться в рамках системы распределенных вычислений SETI@home.

"Даже если наши поиски закончатся ничем, это все равно будет интересным научным экспериментом, достойным реализации. Он не докажет, что мы не одни в этой Вселенной, но он заметно сузит пределы того, где нам следует искать инопланетян", — заключил Хокинг.

РИА Наука
Обсуждение
29 пользователей оставили 40 комментариев
  • А надо ли их искать? А если инопланетяне поведут себя как белые переселенцы относились к коренным индейцам или к неграм? Может мы по их мнению и разумными существами считаться не можем.
    16:39
    20.07.2015
  • За сотую часть от суммы я им приведу ещё и снежного человека! А если серьёзно то господам либо требуется хороший психиатр, либо они бесятся с жиру! Расходуйте деньги разумно, принося пользу не только себе, а и обществу.
    16:38
    20.07.2015
  • Саныч Дугин, Ну как же? омериканцы покажут им, что геи - это ценность свободы.
    18:29
    20.07.2015
  • почему бы и нет. Кто ищет тот всегда найдёт. В лесу с грибами всегда срабатывает))
    18:40
    20.07.2015
  • "Даже если наши поиски закончатся ничем, это все равно будет интересным научным экспериментом, достойным реализации. Он не докажет, что мы не одни в этой Вселенной, но он заметно сузит пределы того, где нам следует искать инопланетян" - самый лучший способ потратить деньги!? Лучше бы вложили в реальные исследования и производство. Вот например, саморазлогающийся полиэтилен!
    18:51
    20.07.2015
  • в ответ пользователю Ну да(показатьскрыть)
    Ну да, обязательно прочитает, он тут всегда сидит
    18:53
    20.07.2015
  • Хоть на что-то полезное российские деньги пойдут.
    18:57
    20.07.2015
  • Евгений Туровцев, людям виднее как лучше тратить свои деньги
    18:57
    20.07.2015
  • в ответ пользователю Саныч Дугин(показатьскрыть)
    Саныч Дугин, вот и посмотрим кто разумнее
    18:58
    20.07.2015
  • ЗаНуда в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, чьёрт пабери! Я таки чувствовал, что в прошлый раз именно он мне ответил, хоть у меня и были сомненья....
    19:09
    20.07.2015
  • Алишер Усманов подарил Фабио Капелло 15 лямов баксов, просто так, за то, что тот даже не может натренировать футболистов. Правильно и делают - лучше на космос тратить бабло, чем на таких типа-тренеров.
    23:45
    20.07.2015
  • Блин! Опять нас ищут! Надо в этот раз еще лучше запрятаться!
    Ищут они! Найдете вы их или нет, а они нас уж точно нашли и решили держаться подальше.
    В Украине столько инопланетян, что одной дурки не хватит, чтобы их расселить.
    23:46
    20.07.2015
  • Поиск инопланетян это общечеловеческая задача.Разум вселенной несомненно более развит чем земной. Когда придет время, они сами свяжутся с нами. В настоящее время только после смерти мы узнаем истину...
    01:18
    21.07.2015
  • А как военные отнесутся к такому проекту?
    Ведь обнаружат и все секретные профили военных в космосе да еще и разложат их по винтикам.
    03:27
    21.07.2015
  • "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно!"
    (Карнавальная ночь)
    11:23
    21.07.2015
  • Юрий Коробейников, да вот и не надо бы)) сигналы от вас поступают регулярно - далеко искать не надо)
    11:36
    21.07.2015
  • Маша Ружка в ответ пользователю Ну да(показатьскрыть)
    Ну да, я на самом деле считаю, что если мужику некуда деньги девать или по-другому у него есть такое большое желание их вложить, то лучше бы направил их на помощь в лечении тяжелобольных детей...или взял бы под патронаж несколько детских домов..
    11:40
    21.07.2015
  • Вот вам инопланетный сигнал в световом виде состоящий из 9 сегментов. youtu.be/uGATt5OmhMs. Не там копаете! Они здесь дома, а мы у них в гостях. Практически можно фиксировать объекты каждый день, как биологические так и механику. Не понятно одно, почему имеющий бабло, - такой не умный
    13:47
    21.07.2015
  • karpunin35 в ответ пользователю Boris Zotov(показатьскрыть)
    Boris Zotov, Тысячу раз говорю. Человечество родилось в земном электромагнитном поле. В других электромагнитных полях человеческий организм жить не может. Даже небольшие колебания электромаг. полей приводят к расстройствам и даже гибели. Прежде чем человека посылать на Марс, пошлите Бобика. И вы убедитесь. Жить организм в мощном солнечном эл.маг. поле, не может. Да и зачем посылать людей на Марс? 1 октября 2102 года Марс перейдёт на орбиту рядом с орбитой Земли. Он перейдёт в кислородное поле. Вот тогда и посылайте людей. До Марса будет рукой подать. На нём зародится биологическая жизнь. Заодно и посмотрите, как она из марсианской земли будет зарождаться. Только не шлёпайте своими ногами. Жизнь зародится мизерной. Например. Человеческий младенец будет ростом 4 - 5 см. А а потом эволюция в высоту и объёме. За 38913 лет люди на Марсе вырастут ростом с нас. Так что не запузыривайте народные деньги напрасно. Лучше людям построить жильё, а то живут в бараках и все удобства на улице. На Марс путь человеку пока закрыт. Потерпите. Будьте сознательны. Наука это должна знать.
    16:21
    21.07.2015
  • Алексей Алексеев, Плохо что наука не знает, что планеты во всех солнечных системах, а их столько сколько Звёзд подобных Солнцу, каждые 13000 лет переходят на орбиты ближе к Солнцу. После каждого перехода жизнь на планетах начинается почти, что заново. Огромная гибель людей. Остаются единицы. Это когда народа на планете будет миллионы? Когда возникнут производства? Когда продуктов питания будет достаточно, чтобы думать о посылке сигналов в другие цивилизации? И ещё раз напоминаю. Никакие электрические сигналы через последнюю оболочку солнечной системы не проходят. Только световые, инфракрасные и им подобные могут, почему - то проникать. Так что надо сигналить. Может быть увидят. Смех в зале.
    16:38
    21.07.2015
  • karpunin35 в ответ пользователю Де- Винтер(показатьскрыть)
    Де- Винтер, Науке не известно. Это точно. Но природа распорядилась так, что в головы некоторым людям вкладывает знания. Так было, так есть, так будет. А вот платная наука этого не любит. И всячески скрывает от глаз людских. Иначе начнётся то, о чём говорил Настрадамус и, кажется Ванга. Науки ложные падут. На Земле пришло это время. Если ложные науки не падут, то люди не будут знать об периодических переходах планет. А это почти что полная гибель человечества. Останутся где - то случайно. Ещё одно сообщение. Через какое - то время ( 40 - 60 лет), в Египетские пирамиды выдадут информацию (кино на воздухе) о процессах, которые происходят в солнечных системах. Эту информацию заложили более 26000 лет назад люди с Венеры, когда она была на орбите, где находится в настоящее время Земля. Так что люди живущие в настоящее время (молодые) увидят это кино. Я не буду объяснять, как произойдёт включение. Здесь нет никакой фантастики. Всё будет так, как заложила природа.
    16:58
    21.07.2015
  • Они будут искать их где то там , а они здесь летают , скоро август самый месяц в году когда они особо не стесняясь облетать прут напролом над городом . Истина , где то рядом .
    18:31
    21.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.