Белые медведи вымрут к 2025 году, предупреждают экологи

/
Белые медведи могут полностью исчезнуть уже через 10 лет из-за обвального сокращения в численности популяций, если человечество не остановит выбросы парниковых газов и не начнет координированно бороться за спасение этих топ-хищников Заполярья.

МОСКВА, 6 июл – РИА Новости. Американские экологи провели масштабный анализ состояния популяций белых медведей в Арктике и пришли к выводу, что эти топ-хищники Заполярья могут полностью исчезнуть к 2025 году, если человечество не предпримет мер, говорится в отчете Службы рыбных ресурсов и дикой природы США.

"Полярные медведи сейчас находятся в чрезвычайно опасном положении. Существует ряд мер, которые мы можем предпринять для того, чтобы замедлить сокращение в их численности, однако в конечном итоге единственный способ спасти их заключается в снижении объемов парниковых выбросов", — поясняет Ребекка Ноблин (Rebecca Noblin) из фонда Polar Bears International.

Почти два десятка экологов под руководством Майкла Ранге (Michael Runge) из Центра изучения дикой природы при Геологической службе США в городе Лорел пришли к такому выводу, проследив за изменениями в численности белых медведей и климатическими процессами в Арктике на протяжении последних 20 лет, и попытавшись распространить их на следующие десятилетия.

Во время этих расчетов ученые рассматривали два возможных сценария, в одном из которых уровень выбросов парниковых газов оставался на текущем уровне, а во втором – с учетом тех обязательств, которые были приняты в рамках Киотского протокола и будущих мер по замедлению изменения климата.

Парадоксальным и крайне тревожным образом, оба варианта расчетов показали, что численность белых медведей заметным образом сократится в ближайшие годы из-за сокращения площади льда, крушений нефтяных танкеров и прочих антропогенных катаклизмов и ряда других факторов. В первом случае белые медведи рискуют полностью исчезнуть к 2025 году в результате обвального сокращений численности в ряде ключевых популяций на территории Аляски и Сибири.

Исчезающий вид горилл в Национальном парке в Уганде
Биологи доказали, что на Земле началось шестое массовое вымирание

Раскрыв столь тревожные масштабы угрозы для состояния белых медведей, экологи выработали ряд мер, которые, как они надеются, позволят медведям находить пищу в голодные месяца и годы. помогут уменьшить степень контактов между животными и человеком и замедлить сокращение в их численности.

Однако главная проблема, как подчеркивают авторы доклада, заключается не в антропогенных факторах и недостатке пищи, а в изменении климата и связанным с ним сокращением площади морских льдов, где белые медведи живут и добывают пищу. Эту проблему будет решить крайне сложно из-за того, что этому мешают экономические интересы ряда стран мира.

"Главные игроки в этой политической игре просто не могут согласиться друг с другом. Китай и США, у них есть свои собственные промышленные и политические интересы, и у них, да и в мире в целом, нет консенсуса на тот счет, что следует делать и как эти меры следует осуществить", — заключает Игорь Поляков из университета Аляски в Фейрбэнксе (США).

РИА Наука
Обсуждение
7 пользователей оставили 10 комментариев
  • Во-первых. США сами не подписали киотский протокол. во-вторых, исследования в течении 20 лет ни о чём, слишком маленький период для глобальных выводов, в-третьих, последние 10 лет средняя температура воздуха на Земле не растёт.
    Так-бы сразу и написали - США не устраивает то, что Россия начинает добывать полезные ископаемые на российском севере и на шельфе Ледовитого океана.
    11:47
    06.07.2015
  • Люди,вы действительно думаете, что белый медведь не может прожить бес снега и льда, то тогда в ваших зоопарках за лето умирают от жары все белые медведи, а за зиму ловят и завозят новых.
    14:45
    06.07.2015
  • Во-первых. США сами не подписали киотский протокол. во-вторых, исследования в течении 20 лет ни о чём, слишком маленький период для глобальных выводов, в-третьих, последние 10 лет средняя температура воздуха на Земле не растёт.
    Так-бы сразу и написали - США не устраивает то, что Россия начинает добывать полезные ископаемые на российском севере и на шельфе Ледовитого океана.
    11:47
    06.07.2015
  • А нельзя ли их завезти в Антарктиду?
    Там им будет лучше.
    11:52
    06.07.2015
  • А нельзя ли их завезти в Антарктиду?
    Там им будет лучше.
    11:52
    06.07.2015
  • Надо их развезти в Антарктиде.
    12:22
    06.07.2015
  • Фидель Кастро, в Антарктиде же на порядок холоднее. И потом, там пингвины. Не получится ли так, что мы спасем медведей, которые потом сожрут всех пингвинов?
    Жаль, что вся проблема - в глобальном потеплении. Если бы было что-то еще, можно было бы решить это на уровне правительства страны. А так - только договариваясь с США. Анриал.
    12:48
    06.07.2015
  • Люди,вы действительно думаете, что белый медведь не может прожить бес снега и льда, то тогда в ваших зоопарках за лето умирают от жары все белые медведи, а за зиму ловят и завозят новых.
    14:45
    06.07.2015
  • Себя пусть спасают, скоро большую часть их водчины затопит.
    15:15
    06.07.2015
  • Ира Хрущева, думаю, что медведи выдержат антарктические морозы - главное, чтобы была еда. А пингвинов можно попробовать завезти в Арктику.
    20:13
    06.07.2015
  • Перед заседанием ООН в сентябре в Нью-Йорке и очередной климатической конференции в Париже в декабре, началось очередное зомбирование и промывание мозгов. Глобальное потепление, измеряемое средней температурой по больнице, «демонстрации белых медведей перед нефтяниками», выбросы метана в результате таяния вечной мерзлоты, продвижение клещей на север и т.д. Скоро и газировку пить запретят из-за бури углекислого газа в стакане воды….
    Невольно вспоминается В.Высоцкий,
    "Больно бьют по нашим душам
    "Голоса" за тыщи миль.
    Ой, зря Америку не глушим,
    Ой, зря не давим Израиль:
    Всей своей враждебной сутью
    Отвлекают и вредят —
    Кормят, поят нас бермутью
    Про таинственный квадрат!»
    10:30
    07.07.2015
  • Опять про парниковые газы. Гороха есть некоторым экологам-ученым меньше нужно - только это спасет их от парникового эффекта.
    Животные вымирают в первую очередь от голода. Медведи голодают из-за неудачной охоты на тюленей. Тюленей они ловят на льдинах, которых становится все меньше.
    Реальный вариант спасения белых медведей - это подкормка их в трудные для них периоды, а не дорогостоящие программы по уменьшению выделения метана некоторыми учеными.
    Уменьшить количество загрязнений судами в любом случае желательно.
    Вариант переброски медведей в Антарктиду грозит вымиранием пингвинам, а медведей в этом случае они не прокормят все равно.
    01:06
    09.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.