Биологи доказали, что на Земле началось шестое массовое вымирание

Исчезающий вид горилл в Национальном парке в Уганде
Биологи вычислили точную скорость исчезновения видов позвоночных животных сегодня, и ее высокое значение позволило им заявить, что сейчас на Земле действительно происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека.

МОСКВА, 20 июн – РИА Новости. Международная группа биологов заявляет, опираясь на данные по частоте исчезновения видов флоры и фауны в прошлом, что сейчас на Земле действительно происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Если текущий тренд продолжится, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро", — заявил Герардо Себаллос (Gerardo Ceballos) из Автономного университета Мехико (Мексика).

Себаллос и его коллеги под руководством знаменитого эколога Пола Эрлиха (Paul Ehrlich) из Стэнфордского университета (США) пришли к такому выводу, подсчитав частоту исчезновения старых видов млекопитающих и прочих видов позвоночных животных во время предыдущих массовых вымираний животных и растений, а также в относительно "спокойные" промежутки времени между ними.

Как подчеркивают ученые, они специально использовали самые консервативные оценки — максимальная частота вымираний в "мирное время", минимальная частота исчезновения видов сегодня – для того, чтобы избежать обвинений в алармизме и сгущении красок.

По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену – веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В 20 веке эта цифра выросла в 114 раз.

Иными словами, то число видов, которые прекратили свое существование за это время, обычно исчезает за 10 тысяч лет, а не за одно столетие. Темпы вымирания животных в последние два столетия, как отмечают ученые, стремительно приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 миллионов лет назад, когда исчезли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

"Мы подчеркиваем, что наши расчеты, скорее всего, очень сильно недооценивают масштабы современного вымирания, так как мы пытались "нащупать" нижнюю границу того влияния, которое деятельность человека оказывает на работу экосистем и разнообразие видов", — пишут ученые.

Существует ли выход из этой ситуации? Как считает Эрлих, пока у человечества еще есть время для того, чтобы уменьшить масштабы вымираний, однако это временное окно стремительно закрывается. Сегодня, по его словам, около 40% видов амфибий находится под угрозой вымирания и примерно четверти млекопитающих угрожает исчезновение.

"Для того чтобы мы могли избежать действительно масштабного шестого вымирания животных, мы должны практически мгновенно усилить и расширить меры по сохранению видов, которым уже угрожает опасность исчезновения, и снять нагрузку с популяций таких животных – а именно потерю среды обитания, чрезмерную эксплуатацию и изменение климата", — заключает эколог.

РИА Наука
Обсуждение
60 пользователей оставили 105 комментариев
  • Андрей в ответ пользователю amfeatamin(показатьскрыть)
    amfeatamin, К сожалению они не бредят, бредит человечество бездумно коптя небо. Сжигаем уголь миллионами тонн, каждая машина выбрасывает кучу отравы, продукты нефтепереработки загрязняют землю, отходы ядерных реакторов... мало? Сотни тонн мусора ежедневно - отходы города. Да мы убиваем всё живое вокруг и себя заодно, и мне ещё говорят, что курить вредно... А заслуживаем ли мы место на этой планете? Я уже не уверен.
    11:20
    20.06.2015
  • а там и за сапиенсом дело подойдет
    09:26
    20.06.2015
  • Все действительно так, но готово ли человечество отказаться сегодня от "!сверх-силы угля и нефти!"? Что наши сегодняшние технологии могут противопоставить кризису коммерческого мышления? Я надеюсь на проект ITER ... Гуглите господа! И Россия тут преуспела!)
    22:42
    20.06.2015
  • Ирина Игнатова, "кстати это самое топливо уже давно изобретено"
    Где же вас таких знающих берут то?
    00:08
    21.06.2015
  • Николай Т в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, Вы бы ещё на уфологов сослались :)
    00:09
    21.06.2015
  • fernisa в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, А кому-то секрет, что мы хуже вируса?
    Просто выходит, что тот, кто даже не пожил нормально, умирает вместе с теми, кому плевать что это не справедливо.
    Тот кто пожил за счёт других - умирает как нормальное животное, с ритуалом!
    Ты правда веришь, что мы - гомо сапиенсы?:!!!!!! ))
    Ты веришь, что мы от бога? )))
    Ужас!
    Ваша наивность меня до слёз доведёт....))))
    02:40
    21.06.2015
  • Const Thorn в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, все-таки как человечество о себе мнит!!!! Согласен, что какое-то влияние на экологию оно оказывает. Типа, как мобильник на человека:) . И почти никто не говорит о том, что любой крупный вулкан, за один(!!!!!) только выброс, выкидывает в атмосферу столько хрени, столько человечество не выбросило за всю историю своего существования!!!
    06:37
    21.06.2015
  • Андрей, Я тут вспомнил речь из фильма "Матрица":

    Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришел к выводу, что вы — не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но… человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты, а мы — лекарство.

    — Фильм «Матрица»
    06:39
    21.06.2015
  • Суть даже не в поведении человека. Существуют природные закономерности. О том, что происходит можно судить руководствуясь принципом фрактальности (или самоподобия). Этот принцип говорит, что все в мире развивается практически по одному сценарию. Если представить, что в целом человечество представляет собой единый организм, где каждый человек подобен клетке, то сравнивая ситуацию с известным сценарием - развитием живого организма, можно предположить, что на данный момент человечество проходит стадию "внутриутробного развития" и приближается к "рождению". А это всегда связано с отторжением уже "не нужных" материальных субстратов. Кроме этого, сейчас можно с уверенностью сказать, что все в мире развивается упорядоченно и стремится к повышению качества. Соответственно, все, что мешает повышению качества или не способно развиваться дальше - отмирает. Так что в ближайшее время нас ждут огромные потери, в том числе, и в численности людей. Но за этим стоит нечто новое, более совершенное. То есть негатив, безучастность (отсутствие развития), вредные привычки и т.п. приведут к "исчезновению" этой категории людей. В принципе, этот процесс уже пошел. Обратите внимания, как "укрупняются" различные катастрофы, появляются все новые эпидемии и так далее.
    07:07
    21.06.2015
  • М-да, вместо того, чтобы человечеству беречь места обитания фауны и флоры Земли (взять хотя бы пример Подмосковья), человечество намеренно поджигает леса (сколько животин истреблено и сколько мест их обитания уничтожено?), их вырубка, с последующей застройкой коттеджными посёлками и др. Это разве теперь вернёшь в прежние рамки. И это всё бесконтрольно продолжается и продолжается. Едешь по Риге и видишь всё новые и новые рекламные щиты о продаже участков в лесных зонах и, в том числе и непосредственно на берегах естественных водоёмов (рек и озер). Кто то на этом гребёт миллиарды, губя всё живое. И всё ради собственной наживы. И никому дела нет. Другие (из представителей человечества), проезжая по грунтовым проселочным дорогам, в том числе и в лесных зонах, бросают по пути свой мусор с дач, чтобы в машине не везти, туда же бросают свой строительный мусор, старую домашнюю рухлядь, химикаты. Их бы рылом, да в это всё и ткнуть и заставить убрать до стерильности. На что и на кого рассчитывают такие негодяи? Мол, природа всё стерпит? А то, что ещё и дети, и люди, ни в чём не повинные, будут дышать всем этим, им по хрену. Это просто поганьё какое-то. Вот так всё и губим. Я уж молчу о выхлопах, о выбросах в атмосферу от производств, об освоении и отчуждении кусков природных зон. О войнах, уничтожающих всё до голой земли и т.д. А как ведут себя отдельные экземпляры из числа гомо-сапиенс по отношению к животным и вообще к живому? В общем, хуже человека зверя нет! Как вразумить таких уродов, если они не воспитывались, как положено ( о бережном отношении к окружающему их миру и любви к другому, кто рядом живёт, к живому вообще) и соответственно не воспитывают своих отпрысков. Нужны мероприятия по тотальному выявлению таких фактов и выявлению виновных в этом. Для этого нужны соответствующее техническое оснащение и создание специальной эффективной службы. Нужен Закон и серьёзные карательные меры.
    09:51
    21.06.2015
  • Эх... жаль что в сегодняшнем обществе проект "Венера" нереализуем... Возможно, тогда был бы шанс полностью изменить ход развития человечества, а так, даже если и сможем путешествовать меж звезд и колонизировать другие миры, то что мы сможем там сделать? Правильно, ничего нового и хорошего, а только так же как и свою планету загадить. Вывод - человек либо вымрет либо будет продолжать загаживать все вокруг себя и только мизерный шанс существует что люди одумаются.
    Ну вот, как-то так)
    09:54
    21.06.2015
  • И Вам здравствуйте, Николай, хорошо, что Вам не спалось, значит Вы - человек не безразличный, по поводу того, "откуда нас таких берут", есть популярное объяснение в учебнике анатомии за 8 класс, и немного ознакомьтесь с трудами Тэсла, интернет - интернетом, но есть прекрасные литературные источники, и не только на экране монитора, а и на бумажных носителях.
    11:48
    21.06.2015
  • Андрей в ответ пользователю Николай Т(показатьскрыть)
    Николай Т, Копайте интернет, сами потом обалдеете, если не вымрем к тому времени.
    13:11
    21.06.2015
  • Андрей в ответ пользователю fernisa(показатьскрыть)
    fernisa, Нее, я не настолько наивен. Я знаю, что мы доведём эту планету до ручки. Но одного только жаль, что у большинства людей принцип жизни такой. Сам не Гам и никому не дам! Набил баблом карманы и всё со счастливой улыбкой помер. Вот это меня поражает и удивляет в людях. Я не беру больше чем надо, и не сорю, где попало.Хочется большего? А не лопну ли? ))) Я по крайней мере отношусь ко всему с чувством меры и понимания и меня бесит, когда пилят около дома живые деревья! Ну и чо, что наклонилось, не видишь, оно в крышу уперлось и падать не собирается, это не Сапиенс? Не? Ну, пойду вымирать тогда ))))
    13:25
    21.06.2015
  • Андрей в ответ пользователю Const Thorn(показатьскрыть)
    Const Thorn, Ни один крупный вулкан не выбросит за один выброс столько хрени сколько человечество за последние две сотни лет! Если всё, что выбросило человечество собрать в такой выброс вы получите ядовито-радиоактивную гремучую смесь из всей таблицы Менделеева! Вот от такого выброса прятаться будет бессмысленно! Да в общем то мы уже потихоньку его сотворили. Ждемс-с!
    13:37
    21.06.2015
  • Николай Т в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, Дочтоверный источник, что сказать...
    13:45
    21.06.2015
  • Андрей в ответ пользователю Николай Т(показатьскрыть)
    Николай Т, Ничего, поискать.
    13:54
    21.06.2015
  • Vladislav Bukreev, Как страшно то, о чем Вы сейчас сказали, страшна не суть сказанного, а суть, того, что это - непреложная истина, страшно то, что процесс начался давно, а сейчас расцвел таким буйством красок, во времена Ф.Достоевского, М.Булгакова, К.Юнга наверное, все-таки это были только зачатки того безумия, которое происходит в настоящем, и страшно от того, что никто не может дать ответ на вопрос - как все это остановить.
    13:59
    21.06.2015
  • fernisa в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, Самое интересное, что безудержное потребление - это "религия" в первую очередь европейцев и англосаксов до Америки. А виноваты у них почему-то мы всегда.. Одни размножаются безудержно, другие жрут всё что не приколочено, а страдать за них будут и все остальные..
    Ладно страдать, так к тому же одни обвиняют в собственных грехах уже, другие потом придумают причину..))))
    16:41
    21.06.2015
  • За всё время существования человечества появилось только одно живое существо (и то не без помощи матушки-природы) - бройлерный цыплёнок. И то его, бедного, разводят, чтобы царь природы мог употребить и переработать его с последующим использованием в качестве удобрения.
    18:30
    21.06.2015
  • Ну такая фигня, аж зубы ломит! Эти биологи до сего дня не могут доказать как из обезьян получился Абрам Иванович со своей Сарой! А тут "шестое вымирание"! За что им деньги платят?
    22:19
    21.06.2015
  • Андрей в ответ пользователю schyool.debilov(показатьскрыть)
    schyool.debilov, Ну почему же одно, а Тигроны, Лигры? И это зверушки не на прокорм. Это мы их жратва! Если Лигр вырвется, у меня железная дверь, да вот не уверен, что она выдержит 600кг. - тонну клыков и когтей, если он ломиться начнёт! 5,5 метров в длину от хвоста до носа. Кто там сказал, что мы верхушка пищевой цепочки?
    11:13
    22.06.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.