Госдума вернула во второе чтение законопроект о реформе РАН

Реформа РАН (441)
Здание Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте
В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В Госдуме заявили, что законопроект о реформе РАН во втором чтении может быть принят уже в среду.

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Госдума во вторник вернула во второе чтение законопроект о реформе РАН, передает корреспондент РИА Новости.

При необходимых 226 голосах за возвращение законопроекта проголосовали 443, против не было, воздержался один.

Заседание профильного думского комитета по науке и наукоемким технологиям, на котором будут обсуждаться поправки к законопроекту, запланировано на вечер вторника.

Первый зампред профильного комитета Госдумы по науке Владимир Кононов предложил палате подготовить и принять постановление о дальнейшей работе над законопроектом о реформе РАН и вынести его на рассмотрение во втором чтении на среду, 18 сентября.

"Предлагаю подготовить постановление Госдумы о дальнейшей работе над законопроектом и определить, что внесение поправок будет сегодня до 18 часов и к рассмотрению 18 сентября во втором чтении", — сказал депутат на пленарном заседании во вторник.

Зюганов объяснил, почему КПРФ выступает категорически против реформы РАН

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уточнил, что проект постановления будет вынесен на час голосования в 17.00 мск.

Здание Президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте
В Госдуме обещают учесть поправки академиков к законопроекту по РАН
Ранее депутат от КПРФ Николай Коломейцев предлагал снять законопроект с рассмотрения. Коломейцев предложил провести дополнительные парламентские слушания по законопроекту и только после этого вынести его на рассмотрение палаты.

Его поддержали 140 депутатов, выступили против — 230, таким образом, документ остался в повестке пленарного заседания.

Как решили реформировать РАН

В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН, причем члены-корреспонденты автоматически становились полноправными академиками. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству. Ко второму чтению в документ были внесены поправки — РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, звание членов-корреспондентов будет сохранено в течение трех лет. Читайте подробнее >>

"Тот, кто управляет активами, постепенно начинает управлять учеными"

Валерий Федоров, директор Отделения нейтронных исследований Петербургского института ядерной физики НИЦ "Курчатовский институт": "Происходит лавинообразный рост числа "эффективных менеджеров" в научных и образовательных учреждениях, которые вместе с постоянно порождаемыми финансовыми и административными "правилами" приводят к полному коллапсу любой научной деятельности, но, при этом, к перераспределению (отнюдь не в пользу науки) финансовых потоков". Читайте подробнее >>

РИА Наука
Обсуждение
8 пользователей оставили 11 комментариев
  • Все последние реформы как-то не внушают даже намека на позитив. Наоборот уже создалось стойкое восприятие этих реформ - как очередной "распил" ... грабь пока есть чего... Рекомендую прочесть статью в которой собраны факты последних реформ в науке.. academcity.org/node/171
    13:22
    17.09.2013
  • Здравствуйте уважаемые пользователи.
    Как стало известно из СМИ,в конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Представитель профильного комитета заявил, что законопроект о реформе РАН во втором чтении может быть принят уже в среду.Считаю,что во всех вопросах важен консенсус,также стороны должны прийти к компромиссному варианту в последующем чтении,ибо неважно что является предметом обсуждения,а важно то,что люди к этому должны быть готовы как морально,так и на интеллектуальном уровне.Кремль не сразу строился,ко всему свое время,нельзя торопить время,необходимо двигаться медленно,но верно.
    Благодарю за внимание,искренне ваш пользователь.
    11:20
    17.09.2013
  • Очередной проект "Реформа" РАН - Растащим Академию Наук
    11:48
    17.09.2013
  • РАН необходимо реформировать.Изменяется общество и должна меняться соответственно форма подачи научных достижений.Засиделись они .Будут конечно ошибки. Не без этого.
    12:05
    17.09.2013
  • РАН нужен стимул к реформированию? Следственному комитету надо возбудить соответствующие уголовные дела.
    12:18
    17.09.2013
  • Салтыков-Щедрин, "История одного города" (глава "Опись градоначальникам"): "Перехват-Залихватский, Архистратиг Стратилатович. Майор. О сем умолчу. Въехал в город Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки".
    12:31
    17.09.2013
  • Разве вчерашний сюжет на телеканале "Россия" про управделами академика Солнцева не есть повод к проверке на предмет преступлений?
    А есть ли у депутатов информация о всех не попавших в СМИ сюжетах с академиками и институтами РАН? Иначе как можно реформировать, не зная реалий?
    12:50
    17.09.2013
  • Сдаётся, что всё будет так же, но с новым контролем. Всё, что может принести прибыль сейчас - нам, а всё остальное как получится.
    12:52
    17.09.2013
  • А науку ООПТ (заповедники, нац.парки) кто реформировать будет?
    12:53
    17.09.2013
  • Конечно, Ливанову с его желторотыми заместителями-карьеристами доверять опасно. Но в борьбе с коррупцией на кону больше, чем структура - правопреемница Комакадемии.
    13:01
    17.09.2013
  • Все последние реформы как-то не внушают даже намека на позитив. Наоборот уже создалось стойкое восприятие этих реформ - как очередной "распил" ... грабь пока есть чего... Рекомендую прочесть статью в которой собраны факты последних реформ в науке.. academcity.org/node/171
    13:22
    17.09.2013
  • Не возродить науку, не зачистив коррупцию.
    Вот передо мной мнография 2012 года "Коррупция: природа проявления, противодействие" под ред. академика (прошлогоднего призыва) Хабриевой. Открывается 2-х стр. текстом "К читателю" председателя ГД Нарышкина и 2-х стр. текстом "Предисловия" руководителя администрации Иванова. И вот уже представившие эти два, как очевидно внешних к монографии, текста здесь же включены в "Коллектив авторов" (всего там несколько десятков фамилий, с указанием вклада каждого по главам и параграфам). И эта с коррупционным душком антикоррупционная монография, как сказано, опубликована по решению президиума Совета по противодействию коррупции при президенте.
    Вопрос: Хабриева включила она Нарышкина и Иванова в соавторы в коррупционных целях или по глупости - мол, не знает, что такое соавторство и некомпетентна как редактор? Нужны ли такие академики РАН? (Или там только такие и нужны?) а что Нарышкин и Иванов не увидели этого подкупа? И что за нули сидят в президиуме антикоррупционного совета при президенте?
    Как минимум, все названные моральные лилипуты должны быть задвинуты с занятых ими ( как очевидно, такими же методами) позиций.
    13:50
    17.09.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.