Минобрнауки заявляет о массовых фальсификациях диссертаций в МПГУ

Скандал вокруг массовых фальсификаций диссертаций в МПГУ (33)
Главный корпус МПГУ (Малая Пироговская, 1), в прошлом — Аудиторный корпус МВЖК. Парадный вход
Комиссия Минобрнауки РФ под руководством замглавы ведомства Игоря Федюкина была создана в конце ноября 2012 года после скандала вокруг диссертации директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ.

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Комиссия Минобрнауки РФ по проверке диссертационного совета Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) по истории заявляет о массовых фальсификациях диссертаций, которые защищались в нем, предлагает лишить ученых степеней и званий "пойманных за руку" диссертантов, закрыть совет, а также решить вопрос об ответственности главы совета и всего руководства вуза, говорится в итоговом докладе комиссии.

Позднее Минобрнауки заявило, что не будет наказывать МПГУ из-за "липовых" диссертаций. Подробнее об этом >>

Комиссия Минобрнауки РФ под руководством замглавы ведомства Игоря Федюкина была создана в конце ноября 2012 года после скандала вокруг диссертации директора центра имени Колмогорова Андрея Андриянова, которую он защитил в МПГУ. Выпускники центра направили апелляцию в Высшую аттестационную комиссию, заявив, что Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты.

Члены комиссии проверили 19 докторских и 6 кандидатских диссертаций по истории из числа защищенных в совете Д212.154.01 в МПГУ в период с 2007 года по настоящее время и пришли к выводу, что в работе диссертационного совета имели место "серьезные нарушения, носившие систематический характер".

"По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций", — говорится в докладе.

В 24 из 25 авторефератов в списках статей указаны несуществующие публикации — редакции научных журналов сообщили, что соответствующие статьи у них не публиковались. Процент неподтвержденных статей составляет от 33% до 100%. Во всех 7 диссертациях, проверенных специалистами Российской государственной библиотеки на плагиат, обнаружены некорректные заимствования объемом до 87% текста.

РИА Наука
Обсуждение
19 пользователей оставили 37 комментариев
  • Все образование в наше время продается и покупается! Систему образования СССР развалили новые министры и их американские тестовые подходы, когда ученики учатся не в школе, а в СМИ -ТВ всего трем - пяти буквам по - русски: одно слово из трех букв, а второе из пяти! Здесь они тесты ЕГЭ пишут на 100%. Учителей и преподаватей загнали в угол, на выживание!!!
    16:03
    31.01.2013
  • Можно с полной уверенностью сказать,что все.что сделано после разрушения законов Советского Союза- можно в серьез не воспринимать.
    14:21
    31.01.2013
  • Константин Гаврилов, покойный нобелиант В. Гинзбург согласен с Вами в отношении юристов. Он говорил, что наши юристы - позор нашего общества.
    20:10
    31.01.2013
  • Константин Гаврилов, У нас половина страны: политики, чиновники и прочие: доктора и кандидаты наук! Их, наверное, уже миллионы! Если бы хотя бы на 10 млн была одна стоящая диссртация, то у нас бы Нобелевских лауреатов были не единицы, а десятки! Значит, что-то не так в нашем коревстве!!!
    20:11
    31.01.2013
  • VN Biryukov в ответ пользователю Ray Ras(показатьскрыть)
    Ray Ras, а почему не проверить Ростовский пединститут, в котором защитился ожидающий суда глава Кущевской ОПГ Цапок?
    20:14
    31.01.2013
  • Иван Воеводин, ученый секретарь ВАК лет пять назад издал книгу о ученых степенях, в которой написал, что по его мнению "платная аспирантура - это форма изготовления диссертации под ключ". Но ведь половина выпускников госвузов теперь платят за обучение! Они тоже хотят "диплом под ключ"...
    20:17
    31.01.2013
  • VN Biryukov, нет, я не думаю, что все так происходит. Иногда в коммерческих ВУЗах тянут тех, кто не учится или не ходит, но все это имеет определенные пределы. Что же касается аспирантуры, то платная она или нет, никто за тебя диссертацию писать не будет, а точнее тебе не будет писать ее твой руководитель. А те, кто имеют возможность купить диссертацию полностью в аспирантуре не нуждаются, зачем она им? Видимо, у ученого секретаря были свои личные мотивы написать именно так, мой опыт говорит, что все это не так. Кроме того, платная аспирантура отличается тем, что в аспирантуре, в принципе, никто не отвечает за результат, кроме самого пишущего диссертацию.
    20:24
    31.01.2013
  • Юрий Клинаев, к слову сказать, я знаю о 15 статьях. 25 - это круто, но мне кажется, что цифра преувеличена. К сожалению, в России нет на данный момент единых стандартов, и все зависит сугубо от диссертационного совета, в котором защищается та или иная работа.
    20:30
    31.01.2013
  • VN Biryukov, Согласен с Вами! Вот и получаем на выходе не знания, не науку, а "дипломы и диссертации под ключ"! Я помню, когда учился, как у нас в СССР открыли, разработали Прохоров и его коллеги лазер! Это было именно научное открытие в науке и прорыв в новых технологиях, а также как и оптоволокно, без которого ныне не представить современные IT и телекоммуникационные технологии! А чем сегодня удивят наши лжеученые? Ничем, кроме словоблудия!
    20:30
    31.01.2013
  • VN Biryukov, Дополнитеьно: а чем не понравились нынешнему Миообразу физико - математическая школа при МФТИ для талантливых учеников, или в Новосибирске при СО РАН? Вот и вывод: наука и таланты в России не нужны, вот и едут за границу по грантам и получают там образование, а также потом и Нобелевские премии!!!
    20:44
    31.01.2013
  • Все наши министры образования, обосновывая необходимость ЕГЭ, утверждали, что школа не должна проверять сама себя. При этом они никогда не упоминали, что в СССР именно с этой целью ВАК был отделен от министерства в самостоятельное ведомство, а в 1092-м подчинен МО. Пока ЕГЭ и защита диссертаций будет контролироваться полностью и исключительно министерством порядка не будет. _________
    ВАК уже принял решение не рассматривать дела о плагиате после истечения 3-х лет после защиты. Это решение совсем не означает, что "свежих" плагиаторов будут лишать степени! Это означает, что если до ВАК дойдет бумага о диссертации "с признаками несамостоятельного выполнения" через год после защиты, то рассмотрение дела по существу может состояться в порядке очереди года через два, а тогда... _____
    Ни в одной официальном документе не написано, что ученый, который списал/купил свою работу, может быть лишен ученой степени. Тем более, не может идти речь о повелительном наклонении: "должен".
    Когда шестеро старшекурсников МФТИ попались на сдаче ЕГЭ за школьников с "рекомендацией" отчислить их так, чтобы потом можно было их восстановить" выступил лично и публично министр образования, а А.Хромов (которого надо поздравить с получением новой должности) тогда же добавил "до начала занятий". И восстановили! О школьниках, которые отдали свои паспорта для сдачи экзамена, речь вообще не шла. А. Хромов на своем сайте утверждал, что "ребята сдавали экзамен совершенно бесплатно, им только пообещали накрыть поляну с девушкой" (авторская лексика сохранена).
    Два года назад в центральной газете доктор наук, профессор вуза объяснял читателям, что на южном полюсе земли холоднее, чем на северном, поскольку северный полюс притягивает положительно заряженные космические частицы, а южный - отрицательно заряженные. Далее этот же преподаватель объяснял как энергия переходит в вакуум и обратно. Каково же было мое изумление, когда в этом году в одном переизданном учебнике с грифом МОиНРФ я нашел уже две теории о переходе энергии в вакуум.
    Для сравнения: когда в СССР провели вторую всесоюзную конференцию по магнитной обработке воды, то на коллегии ВАК выступил академик Семенов, стенограмму ОПУБЛИКОВАЛ бюллетень ВАК и эта тематика сама собой умерла. Теперь в уважаемых вузах без малейших признаков "неэффективности" проводят конференции о телепатии...
    20:54
    31.01.2013
  • Иван Воеводин, Журнал Эксперт писал лет пять назад, что кандидатская в Москве стоит 10 - 15 тыс. долларов (теперь, видимо евро).
    20:57
    31.01.2013
  • VN Biryukov, Я даже не знаю что сказать! То, что Вы говорите - КОШМАР нашей науки и образования в России! Но кто-то же "правит бал" и американские стандарты в России! До чего докатились!
    21:05
    31.01.2013
  • VN Biryukov, значит, это очень рентабельно: окупается потом с лихвой, сотнями тысяч, особенно при вхождении с диссертацией во власть! У нас все руководители доктора экономических и околовсяческих наук!
    21:12
    31.01.2013
  • Иван Воеводин, не, ну почему же Вы так уж сразу то?чубайс вон на выделенные ему в Роснано миллиарды лампочку изобрёл)))ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО.Не плохо было бы проверить и диплом у чубайса, я уверен,- куплен.
    22:25
    31.01.2013
  • Не знаю, так ли виноваты министры и ЕГЭ. На мой взгляд, российское образование рухнуло в 90-х, когда стало продаваться всё, начиная от оценки в четверти ученику начальной школы, заканчивая докторской диссертацией, когда в школах остались только подвижники(меньшинство) и те, кто не смог найти себе другой работы. А база закладывается в школе. Страшно обращаться к врачам моложе 35 лет, так как и зачеты, и экзамены в вузах зачастую просто покупаются.
    00:57
    01.02.2013
  • Откуда дипломы пришли-правильно,с криминальных 90-х.А теперь посмотрите,в каком количестве с начала 2000-х наши госдумовцы и их приближенные стали кандитатами,докторами,заслужанными юристами,ни одного года по специализации не работавшие ни дня,получающие госнаграды,звания,льготы.А чего ж раньше молчали,с чего вдруг честные стали.
    01:56
    01.02.2013
  • Господа! О чём идёт речь, когда дипломы о высшем образовании продаются прямо в метро? Причём, совершенно открыто! Представьте себе такое, скажем, в Британии... Дикость!
    01:59
    01.02.2013
  • Иван Воеводин, Знаю из знакомых нескольких, уже "докторов", чьи "научные труды" НИКОГДА И НИГДЕ не будут нужны и не имеют вообще никакого практического спроса... а уж о ценности для общества и говорить не приодится...
    06:53
    01.02.2013
  • придётся ещё раз повториться в ответ на все комментарии словами Великого Ас Пушкина ...в академии наук заседает граф Дундук Говорят не подобает Дундуку такая честь Отчего ж он заседает От того что есть чем сесть... сувж престарелый бых
    12:30
    01.02.2013
  • Иван Воеводин, никто не спорит, что диссертаций за деньги и коррупции в науке быть не должно. Но поражает отсутствие воображения при выборе метода борьбы с этим явлением - тотальный контроль, проверки и бесконечная отчётность. Сколько ещё контролирующих органов для этого нужно наплодить и сколько добропорядочных учёных должны пострадать из-за издержек системы? В конце концов, пусть кто-то купил левую диссертацию, и радуется. Жить-то ему придётся со своими реальными способностями и знаниями.
    21:01
    01.02.2013
  • Не удивительно, что фальшивых докторов с фальшивыми дипломами (аж от яслей) до псы. Вот, только что пришла депеша на мой почтовый ящик:

    "...предлагаем помощь в получении проведенных дипломов о высшем образовании с гарантией,
    Оказываем помощь в написании и защите кандидатских и докторских диссертаций,
    Восстанавливаем отчисленных.
    E-mail: study-best@hotmail.com, hotdiplom@hotmail.com
    Skype: diplom-vsem
    Icq: 644-151-291 ..."

    И так - чуть не ежедневно!
    Ура, товарищи, ура!
    15:23
    03.02.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.