МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Участники общественных слушаний, посвященных перспективам промышленного освоения недр Воронежской области, рекомендуют правительству РФ остановить реализацию мероприятий по разработке Еланинского и Елкинского месторождений до проведения общественной экспертизы, говорится в проекте резолюции по итогам слушаний в Общественной палате.
Участники слушаний также рекомендуют ОП передать материалы проведенной независимой оценки возможных последствий разработки месторождений президенту и правительству, "подчеркнув целесообразность пересмотра ранее принятых решений".
Кроме того, губернатору Воронежской области рекомендуется, с учетом проведенного Институтом социологии РАН социологического опроса, показавшего, что 98% населения района не поддерживают разработку месторождений, "исполнить обязательства по недопущению добычи цветных металлов в Воронежской области, если жители данного района будут против".
Позиция УГМК
Замгендиректора "УГМК-Холдинг" Евгений Брагин на слушаниях сообщил, что летом 2012 года компания начала работы по анализу состояния окружающей среды в районе планируемой разработки, первые отчеты по их итогам весной 2013 года будут представлены общественности. До третьего квартала 2015 года компания планирует провести необходимое разведочное бурение, чтобы, в частности, оценить качество руды и ее обогатимость, гидрогеологические аспекты добычи руды, а также ее возможные последствия для окружающей среды.
"В ближайшие три года УГМК потратит более 5 миллиардов рублей, чтобы найти ответы на эти вопросы", — сказал Брагин.
Представитель "УГМК-Холдинг" подчеркнул, что компания начнет проектирование горнообогатительного комбината в 2016 году только в том случае, если все результаты экологических оценок будут приемлемыми.
Брагин назвал опасения общественности "беспочвенными", отметив, что у компании "просто нет ни малейшей возможности отклониться от заявленных обязательств" в части воздействия на окружающую среду.
"Влияние предприятия на окружающую среду будет строго ограничено площадкой комбината", — сказал представитель "УГМК-Холдинг".
По его словам, общая площадь земель, которые будут переведены в статус промышленных, "не превысит 500 гектаров за весь период эксплуатации месторождения".
Брагин также сообщил, что компания в середине декабря запустила специализированный интернет-портал, содержащий информацию о ее планах промышленного освоения недр в Воронежской области.
Позиция экологов
Экологические организации и местное население опасаются, что создание горнометаллургического производства в районе, в частности, приведет к загрязнению водных ресурсов и атмосферы, разрушению почв и ухудшению условий для сельского хозяйства, а также негативным последствиям для здоровья людей.
Координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин в своем выступлении напомнил, что, по собственным оценкам экологов, предполагаемая себестоимость добычи никеля в районе при нынешних ценовых тенденциях на мировом рынке делает разработку месторождений нецелесообразной.
"Мы боимся, что будет экологический демпинг… что затраты на природоохранные меры (из-за этого) будут недопустимо снижены", — сказал Рубахин.
По его мнению, соображения продовольственной безопасности в данном случае имеют большее значение, чем перспективы промышленного освоения месторождений.
Координатор движения "Зеленая лента" Валентина Боброва добавила, что население региона уже выбрало в качестве ориентира его развития именно аграрную промышленность.
"Горнодобывающей промышленностью на черноземах заниматься нельзя, это элементарно противоречит здравому смыслу", — сказала Боброва.
Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников подчеркнул, что пример УГМК и Воронежской области свидетельствует о более общих проблемах в части оценки воздействия на окружающую среду, когда госорганы, выдавая лицензии, по сути разрешают ту или иную деятельность без должных процедур экологической оценки.
"У нас в стране есть некий системный кризис принятия решений по таким проблемам… Вопрос давно назрел, правительство, я думаю, в целом это понимает на уровне политических решений", — сказал Книжников.
Он также еще раз призвал Роснедра ознакомить общественность с результатами лицензионного конкурса и, в частности, с причинами выбора конкретного недропользователя с точки зрения экологической безопасности.
Позиция экспертов
Заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич, выступая на заседании, подчеркнул, что в данный момент РФ "идет по пути гармонизации нормативной базы" в части экологического законодательства с международными стандартами. По его словам, сейчас готовятся меры по достаточно существенному ужесточению международного регулирования оборота ртути и других загрязнителей, в том числе и никеля.
"Ситуация через 10 лет будет совершенно иная, и вы столкнетесь с совершенно иной нормативной базой", — отметил Ревич.
Представитель УГМК на это ответил, что компания "совершенно не боится" этих изменений в регулировании, поскольку планирует использовать современные импортные технологии, совместимые с такими планируемыми изменениями.
По словам зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, ситуация с обсуждением перспектив добычи цветных металлов в Воронежской области осложняется дефицитом информации и тем, что население и экологов беспокоит отсутствие оценки воздействия на окружающую среду для геологоразведочных работ, которые компания планирует начать в 2013 году. С точки зрения УГМК, для этих работ необходимость проведения ОВОС не предусмотрена законодательством.
"Я предлагаю вам, не дожидаясь сложного периода, начать разработку ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду — ред.) по разведочному бурению… Таким образом, мы разомкнем порочный круг малого информирования граждан", — сказал Шингаркин.
Депутат также предложил компании представить общий график мероприятий в рамках планируемой деятельности, а также график предоставления общественности необходимой документации.
Сопредседатель рабочей группы по охране окружающей среды ОП Сергей Симак, в свою очередь, предложил УГМК передать необходимую экологическую информацию в Общественную палату, которая обеспечит их распространение и организует доступ к ней для всех заинтересованных лиц.
Эксперт ОП Сергей Васильев добавил, что, с его точки зрения, ситуация наглядно показывает необходимость переработки и усовершенствования действующего положения об ОВОС 2000 года, которое, по его мнению, устарело и содержит значительные упущения.
В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе — Еланское и Елкинское, победителем открытого конкурса на право разработки которых было признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (структура УГМК).
Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные акции протеста, которые осенью прошли в самом районе, областном центре и других городах региона, а также в Волгоградской области.
Протестующие, в частности, убеждены, что разработка месторождений в непосредственной близости от Хоперского заповедника несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.