ВОРОНЕЖ, 31 мая - РИА Новости, Алексей Андреев. УГМК уверяет, что работы по добыче никеля в Воронежской области не нанесут вреда экологии региона, сообщил в четверг журналистам представитель компании.
Информация о разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области привела в регионе к акциям протеста. Последняя прошла 27 мая в Новохоперске, куда также приехали жители расположенных рядом районов Саратовской и Волгоградской областей. По данным воронежского ГУМВД, в митинге приняли участие 1,8 тысячи человек, сами активисты называют цифру 5,5 тысячи. Участники акции протеста потребовали от властей наложить мораторий на добычу никеля, поскольку, по их словам, она превратит плодородный чернозем в бесплодную землю, загрязнит чистую реку Хопер и поставит под угрозу исчезновения обитающую в Хоперском заповеднике занесенную в Красную книгу русскую выхухоль.
"Я успел в СМИ прочитать о карьере, который мы там строим, о речках, которые мы загадим. Обращаю внимание: карьерного способа добычи не будет, загрязнения речек не будет", - сказал директор по горному производству ООО "УГМК-Холдинг" Григорий Рудой.
По его словам, работы будут вестись в построенном горном подземном руднике. Предполагается строительство четырех стволов - лифтов, два из которых будут выдавать руду, один - подавать воздух и один - транспортировать людей.
"Ствол - это бетонный замок, без бетонного замка невозможно работать. Поэтому ни о каком нарушении гидрогеологии той воронки, которая есть, а она очень маленькая, речи не идет", - сказал Рудой.
По его словам, плодородный слой будет снят, но он никуда не денется, поскольку понадобится для рекультивации будущего хвостохранилица.
Обогатительную фабрику построят по современным технологиям финское и санкт-петербургское предприятия. Хвосты, которые будут получать на горно-обогатительной фабрике, станут складировать в гидротехническое сооружение.
Для оценки окружающей среды планируется мониторинг, который начнется уже в августе. Пробами станут заниматься аккредитованные лаборатории гидромета, ростехнадзора, росприроднадзора, воронежского и московского госуниверситетов. На мониторинг, который будет вестись на протяжении всего цикла работ на месторождениях, УГМК планирует выделять ежегодно 12-15 миллионов рублей.
"Прежде чем приступить к строительству, мы должны получить всю разрешительную документацию, провести на стадии оценки на окружающую среду опросы общественного мнения", - отметил Рудой.
Между тем, по словам Рудого, на данный момент диалог с протестующими против добычи никеля невозможен.
"Нет объекта. Нет руды. Мы ничего не собираемся делать. В 2015 году станет известно: руда может появиться, а может не появиться. Давайте подождем. Получим руду, утвердим запасы, тогда будем разговаривать. А сейчас - не о чем", - сказал Рудой.
Представитель УГМК подчеркнул, что работы могут начаться только после шести лет геолого-разведочных работ, разработки проектно-сметной документации и согласования в госкомитете по запасам. Первая руда массой 50 тысяч тонн появится только в 2022 году.