"Секретное" месторождение не сможет обрушить алмазный рынок - академик

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Разработка месторождения сверхтвердого углеродного материала в Попигайском кратере не сможет обрушить алмазный рынок, поскольку это вещество нельзя использовать в ювелирной промышленности, сообщил РИА Новости академик Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Разработка месторождения сверхтвердого углеродного материала в Попигайском кратере не сможет обрушить алмазный рынок, поскольку это вещество нельзя использовать в ювелирной промышленности, сообщил РИА Новости академик Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН (ИГМ).

Ранее некоторые СМИ сообщали, что якобы "рассекреченное" Попигайское месторождение "сверхтвердых алмазов" может перевернуть алмазный рынок. Похиленко называл эти сообщения "досужими домыслами".

"Они могут сделать революцию в инструментальной, камнерезной, буровой промышленности, но алмазный рынок они перевернуть не могут, потому что они никакого отношения к ювелирным алмазам не имеют. А алмазный рынок определяется ювелирным сырьем", - сказал академик, добавив, что месторождение было рассекречено еще в начале 1990-х годов, и тогда эта информация никакого ажиотажа не вызвала.

Импактный углеродный минерал из Попигайского кратера, состоящий из смеси алмазоподобных структур и лонсдейлита

Попигайская котловина диаметром около 100 километров расположена на границе Красноярского края и Якутии, к юго-востоку от полуострова Таймыр. В середине 1960-х годов экспедиция Всесоюзного геологического института имени Карпинского (ВСЕГЕИ) под руководством Виктора Масайтиса определила, что котловина является метеоритным кратером, астроблемой. Позже ученые установили, что этот кратер возник около 35 миллионов лет назад, когда в этом районе упал астероид диаметром около 7 километров.

Уже экспедиция Масайтиса обнаружила в месте падения метеорита импактные породы - расплавленные в результате удара минералы, в числе которых были найдены и "довольно невзрачные" алмазы.

По словам Похиленко, тогда эти работы были засекречены: "Результаты шли напрямую в Политбюро, минуя министра геологии". Но когда выяснилось, что эти импактные алмазы технического качества, то было решено не разрабатывать эти месторождения.

"В 1980-е годы (в СССР) была принята стратегия по строительству заводов синтетических алмазов. Поскольку Попигайская котловина труднодоступна, внимания к ней не было - считалось, что это технические алмазы, а синтетические технические алмазы дешевы. В Китае их производят более 6 миллиардов карат в год, вроде не зачем разрабатывать", - сказал собеседник агентства.

Не алмазы

В конце 1970-х годов ученые из киевского Института сверхтвердых материалов имени Бакуля выяснили, что абразивная способность попигайских импактных алмазов существенно выше, чем у синтетических и природных алмазов.

Специалисты ИГМ около трех лет назад возобновили эти эксперименты совместно с украинскими коллегами.

"Абразивная способность порошков из импактных алмазов по сравнению с синтетическими и лучшими образцами порошков из природных алмазов была в два раза выше, а отдельные образцы дали превышение в 2,4 раза", - сказал академик.

Изучение структуры этого вещества показало, что оно очень сильно отличается от "нормальных" алмазов.

"Оказалось, что это очень сложный агрегат (соединение двух разных молекулярных структур), там преобладают две фазы - стандартный кубический алмаз и второе - гексагональная фаза углерода, которая называется лонсдейлит. Она тверже, она плотнее, чем обычный алмаз, и она образуется при более высоких значениях температуры и давления", - сказал Похиленко.

Лонсдейлит - одна из форм кристаллической структуры углерода, открытая в 1960-е годы. Связи между атомами в нем образуют не пирамидальные, а шестиугольные структуры, листы, напоминающие графен, но сдвинутые относительно друг друга и связанные очень прочной химической связью.

"Это вообще не алмаз. Твердость этой фазы (лонсдейлита) в 1,54 раза выше, чем у алмаза, а поскольку мы имеем здесь наноразмерные кристаллиты кубического алмаза и лонсдейлита - это очень вязкая матрица, которая определяет высокие характеристики попигайского импактита. Доля лонсдейлита в некоторых образцах может достигать 70%", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что это вещество возникло из графита в момент падения Попигайского метеорита, когда давление достигало 1,5 миллиона атмосфер, температура - около 3 тысяч градусов.

Революция будет

По его словам, специалисты исследовательского центра компании Baker Hughes полагают, что если бы у импактных алмазов абразивная способность будет выше хотя бы на 20%, чем у природных алмазов, то это будет "революция в инструментальной промышленности".

Однако данные исследований показали, что попигайские образцы по этому параметру превосходят синтетические и природные алмазы в два раза и более.

"Из некоторых ниш они могут вытеснить синтетику (синтетические алмазы), например в ювелирной промышленности, в производстве турбин, точных деталей для самолетов, там, где нужна точная механика, при изготовлении композитных материалов, например, изностойких подшипников скольжения", - сказал академик.

"Алроса" И De Beers

На данный момент в Попигайской котловине разведаны два месторождения импактных алмазов - "Ударное" и "Скальное", запасы первого оцениваются в 7 миллиардов карат, второго - в 140 миллиардов карат.

Похиленко подчеркнул, что запасы "Скального" в 30 раз превышают все запасы всех "обычных" алмазов во всем мире, которые оцениваются в 5 миллиардов карат. При этом площадь "Скального" очень небольшая, это лишь 0,3% от площади всего кратера.

"Если взять весь кратер, то его прогнозный ресурсы - если брать нынешнее потребление синтетических технических алмазов, то на весь мир хватит где-то на 3 тысячи лет", - сказал академик.

По его оценке, рыночная цена попигайских импактитов может составить 2-2,5 доллара за карат, а себестоимость добычи при существующих технологиях - 0,6-0,7 доллара за карат. При этом содержание алмазов на "Скальном" - от 20 до 100 карат на тонну.

Директор ИГМ сообщил, что ученые в ближайшее время отправятся в новую экспедицию в Попигайскую котловину.

"Мы сначала будем его (кратер) доизучать. Мы планируем на следующий год туда послать своих людей, мы эту работу планируем делать совместно с компанией "Алроса", - сказал ученый.

Вместе с тем, представитель компании "Алроса" отказался комментировать эту информацию.

По словам Похиленко, отделение компании De Beers, которое занимается техническими алмазами - Element Six - уже выражало поближе познакомиться попигайскими импактитами.

В частности, ИГМ посетил глав исследовательской лаборатории Element Six Сердар Озбайрактар (Serdar Ozbayraktar).

"Мы с ним разговаривали, они тоже готовы принимать участие в технологических испытаниях", - сказал Похиленко.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена