Космонавты Падалка и Маленченко завершили работу в открытом космосе

© Фото : NASA/ESAМикроспутник Сфера, запущенный российскими космонавтами Геннадием Падалкой и Юрием Маленченко во время выхода в открытый космос, 20 августаМикроспутник Сфера, запущенный российскими космонавтами Геннадием Падалкой и Юрием Маленченко во время выхода в открытый космос, 20 августа
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко завершили все работы в рамках выхода в открытый космос по российской программе и благополучно вернулись на борт российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 21 авг - РИА Новости. Космонавты Геннадий Падалка и Юрий Маленченко завершили все работы в рамках выхода в открытый космос по российской программе и благополучно вернулись на борт российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Нынешний выход в космос стал вторым в этом году для экипажа МКС. Первый выход по российской программе был выполнен в феврале Антоном Шкаплеровым и Олегом Кононенко.

И Падалка, и Маленченко - очень опытные космонавты. Для Падалки этот полет на МКС является четвертым в космической карьере, а этот выход открытый в космос был для него девятым. Маленченко уже пятый раз работает на МКС и этот выход в открытый космос для него был также пятым в карьере.

Работы в околоземном пространстве выполнялись в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК". Это пятая модификация "Орланов" и первый российский компьютеризированный скафандр, который используется на орбите с 2009 года. При возникновении нештатных ситуаций (например, при повышенном расходе кислорода) соответствующая информация высвечивается на электронном табло, подается звуковой сигнал и появляется подсказка. Впрочем, хитрую электронику космонавт может по своему желанию частично отключить.

За время работы за бортом МКС Падалка и Маленченко перенесли грузовую стрелу-манипулятор со стыковочного модуля "Пирс" на модуль "Заря", чтобы в дальнейшем обеспечить ее более удобное использование.

Космонавты также запустили микроспутник "Сфера", предназначенный для отработки математических методов учета атмосферного сопротивления наземными средствами.

Кроме того, они установили на служебном модуле "Звезда" дополнительные противометеороидные панели.

Падалка и Маленченко также забрали с внешней поверхности стыковочного отсека "Пирс" несколько образцов материалов в рамках медико-биологического эксперимента "Биориск".

Эти образцы находились на внешней поверхности "Пирса" длительное время для изучения воздействия космической радиации. Была установлена небольшая платформа с тремя контейнерами с микроорганизмами и спорами грибов, чтобы выяснить их влияние на материалы, используемые при производстве космической техники.

После демонтажа контейнера с образцами космонавты занесли его на станцию для последующей отправки на Землю.

Эксперимент "Биориск" направлен на исследование влияния невесомости и космической радиации на состояние живых микроорганизмов, чтобы выяснить, как происходит мутация, и какое воздействие микроорганизмы оказывают на внешнюю поверхность конструкций российского сегмента МКС. Для реализации эксперимента используется научная аппаратура общей массой около 20 килограммов. Эксперимент предусматривает длительное экспонирование различных микроорганизмов на внешней поверхности российского сегмента МКС.

На МКС, помимо Падалки и Маленченко, в настоящее время несут вахту космонавт Роскосмоса Сергей Ревин, астронавты НАСА Джозеф Акаба

Выход в открытый космос задержался на час. Кадры с МКС

и Санита Уилльямс, а также астронавт Японского космического агентства (JAXA) Акихико Хошиде.

Общая продолжительность работы Падалки и Маленченко составила около 6 часов. При этом космонавты вышли в открытый космос с задержкой на 47 минут из-за проблем, возникших при проверке герметичности переходных люков между стыковочным отсеком "Пирс" и переходным отсеком служебного модуля "Звезда". Однако космонавты во время работы в открытом космосе выполняли задачи с опережением графика, и в результате, завершили работы раньше запланированного. Изначально предполагалось, что общая продолжительность работы Падалки и Маленченко в открытом космосе составит 6 часов 23 минуты.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена