В Гватемале найден древнейший астрономический календарь майя

Фрагмент календаря майя, предсказывающего время затмений Венеры и Марса в последующие 7 тысяч лет
Американские археологи обнаружили в северной части Гватемалы дом писца майя, на стенах которого были нарисованы древнейшие на сегодняшний день астрономические таблицы, описывавшие солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Американские археологи обнаружили в северной части Гватемалы дом писца майя, на стенах которого были нарисованы древнейшие на сегодняшний день астрономические таблицы, описывавшие солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Эти фрески на настоящий момент являются самыми ранними астрономическими таблицами майя, которые были когда-либо обнаружены археологами. Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой 14-15 веками", - пояснил РИА Новости Дмитрий Беляев - заместитель директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета.

Загадки потерянной цивилизации

Группа археологов под руководством Уильяма Сатурно (William Saturno) из Бостонского университета (США) с 2001 года проводит раскопки в северной части Гватемалы - в провинции Петен.

В этой местности находится Шультун - один из крупнейших "мертвых городов" майя, открытый примерно столетие назад одним из гватемальских чернорабочих. В 1920 годах известный американский археолог Сильванус Морли (Sylvanus Morley) придумал название поселения, изучил его развалины и составил карту города.

По его оценкам, Шультун был достаточно крупным городом, в пределах которого жило несколько десятков тысяч человек. Большая часть поселения остается неизученной профессиональными археологами, однако эти нетронутые уголки Шультуна часто подвергаются "набегам" мародеров и искателей сокровищ.

В 2010 году один из учеников Сатурно Максвелл Чемберлен (Maxwell Chamberlain) обнаружил дом писца, изучая траншеи и ямы, которые оставили за собой грабители в поисках поживы. В одной из такой траншей мародеры, а затем и Сатурно и его коллеги, натолкнулись на вход в частично разрушенный дом, построенный в начале 9 века нашей эры.

Астрономическое искусство майя

Археологи обнаружили на трех уцелевших стенах дома несколько любопытных фресок. На северной стене был изображен портрет монарха, правившего в этой части государства в то время.

Эта же стена представляла собой астрономический календарь, в котором писец предсказал время затмений и "встреч" Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. Данные вычисления продолжались на восточной стене, где был начертан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором год продолжается 260 дней.

© Tyrone Tumer / National Geographic
Дом писца, на стенах которого археологи нашли древнейший астрономический календарь майя

"Не совсем понятно, зачем майя записывали эти расчеты на стене. Вероятно, это здание могло выступать в качестве училища для астрономов. Сами учащиеся писали на бумаге, а надписи на стене выступали "наглядным пособием". Подобная гипотеза уже существовала, правда, в ней речь шла о школе писцов, расположенной в совсем другом городе. Вполне возможно, что была такого рода школа для обучения астрономов", - продолжил Беляев.

Особенности менталитета

Как подчеркивают ученые, последние дни ни в одном из календарей майя не стоит рассматривать как время "конца света". В начале 2000 годов последний день в одном из календарей майя - 23 декабря 2012 года - стал считаться одной из самых вероятных дат "конца света".

"Древние майя предсказали, что мир продолжит существовать в неизменном виде еще 7 тысяч лет. Мы все время ищем конец времени, тогда как майя стремились "получить" гарантию того, что ничего не изменится. У них был совершенно иной менталитет", - пояснил Сатурно.

Как полагает российский ученый, данный календарь и связанные с ним расчеты интересны сами по себе и не имеют никакого отношения к предполагаемому концу света.

"Эти таблицы никакого отношения к 2012 году не имеют, в них и даты такой не встречается. Вполне показательно, что на тот момент эта дата была не важной, если ей не уделили внимания. Главное, что это открытие показало, что традиция расчета календарей присутствовала гораздо раньше, чем считалось ранее. Теперь надо думать, когда такие таблицы начали составляться", - заключает Беляев.

РИА Наука
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Как нередко бывает, очередная сенсация, вполне, может оказаться банальной
    пиндосской уткой...
    05:23
    11.05.2012
  • Ещё семь тысяч лет лет можно жлобствовать и воровать.
    08:18
    11.05.2012
  • Откуда у майя [b]БУМАГА[/b]?
    16:17
    11.05.2012
  • изготавливалась из луба местного фикуса, покрывалась тонким слоем штука и использовалась для письма.
    23:27
    13.05.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.