Телескоп "Хаббл" подтвердил существование экзопланет - водных миров

Водный мир GJ 1214b, обращающийся вокруг красного карлика в созвездии Змееносца
Американские астрономы изучили снимки, полученные орбитальной обсерваторией "Хаббл", и выделили новый класс экзопланет - водных миров с плотной и толстой атмосферой, чьи размеры и масса больше земных, но меньше, чем у Урана.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Американские астрономы изучили снимки, полученные орбитальной обсерваторией "Хаббл", и выделили новый класс экзопланет - водных миров с плотной и толстой атмосферой, чьи размеры и масса больше земных, но меньше, чем у Урана, говорится в сообщении пресс-службы проекта.

На сегодня двумя самыми распространенными типами экзопланет считаются так называемые "супер-земли" и "горячие юпитеры". Супер-земли представляют собой каменистые планеты относительно небольшой массы, основу которых составляют горные породы, близкие по своему составу к земным. Горячими юпитерами астрономы называют экзопланеты-сверхгиганты, обращающиеся вокруг светила на очень небольшом расстоянии, из-за чего их атмосфера и жидкие недра разогреты до тысячи градусов Кельвина (726 градусов Цельсия).

Группа астрономов под руководством Захори Берта (Zachory Berta) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики в Кембридже (США) объявила о существовании еще одного класса экзопланет, изучив первый из предполагаемых "водных миров" - космический объект GJ 1214b. Результаты их исследования были приняты к публикации в Astrophysical Journal.

Это небесное тело ранее было открыто группой планетологов под руководством Дейвида Шарбонно (David Charbonneau) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики в 2009 году. Планета обращается вокруг красного карлика GJ 1214 в созвездии Змееносца, удаленного от нас на расстоянии в 40 световых лет от Солнца.

Первооткрыватели GJ 1214b причислили ее к числу супер-земель, однако относительно большие размеры планеты, 2,67 радиуса Земли, и ее небольшая плотность - примерно треть земной - заставили ученых сомневаться в этом определении. Большинство астрономов предполагает, что такие характеристики GJ 1214b можно объяснить тем, что она представляет собой водный мир - планету с небольшим твердым ядром и гигантским океаном вокруг него.

Берта и его коллеги подтвердили эту гипотезу, изучив атмосферу планеты при помощи широкоугольной камеры (WFC3) на борту телескопа "Хаббл".

Для этого ученые наблюдали за изменением спектра излучения звезды-карлика в момент, пока планета проходила по ее диску. Как объясняют астрофизики, лучи светила "прошивают" атмосферу планеты, и часть из них меняется, сталкиваясь с молекулами газов и водяного пара в ее составе. Из-за этого в спектре излучения звезды появляются новые линии, сигнализирующие о наличии тех или иных веществ в атмосфере планеты.

Снимки Хаббла показали, что атмосфера GJ 1214b представляет собой густой водяной пар с добавлением небольших количеств гелия и водорода. Учитывая крайне высокую температуру на поверхности планеты - около 200 градусов Цельсия - вода в ее океанах должна находиться в экзотическом состоянии.

"Высокая температура и давление могут стать причиной появления таких экзотичных материалов, как "горячий лед" и "супержидкая вода", которые мы не можем встретить в нашей повседневной жизни на Земле", - пояснил Берта.

На сегодняшний день ученые успели открыть еще несколько "подозрительных" планет, похожих по своим характеристикам на GJ 1214b. Вполне возможно, что такие небесные тела довольно распространены во Вселенной.

РИА Наука
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Уважаемые, что это "супержидкая вода"?
    10:11
    22.02.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.