"Жизнь" на Венере породил метод кодирования сигнала с советских зондов

Планета Венера
Появляющиеся и исчезающие объекты на поверхности Венеры, найденные на снимках с советских зондов российским ученым Леонидом Ксанфомалити, являются порождением методики кодирования радиосигнала, и не могут служить свидетельством в пользу существования жизни на этой планете, считают американские эксперты.

МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Появляющиеся и исчезающие объекты на поверхности Венеры, найденные на снимках с советских зондов российским ученым Леонидом Ксанфомалити, являются порождением методики кодирования радиосигнала, и не могут служить свидетельством в пользу существования жизни на этой планете, считают американские эксперты.

Сам Ксанфомалити, однако, заявляет, что уверен в своей правоте и намерен представить новые данные в пользу своей версии.

Профессор, заслуженный деятель науки РФ Леонид Ксанфомалити, сотрудник Института космических исследований и известный специалист в сфере планетных исследований опубликовал в научном журнале "Астрономический вестник" статью, посвященную анализу снимков с советского посадочного модуля станции "Венера-13", сделанных 1 марта 1982 года.

На этих панорамах Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков. "Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ", - писал ученый.

Кодирование всему виной

"Скорпион" на снимке с "Венеры-13"

Заявление Ксанфомалити вызвало резкую реакцию западных экспертов. В частности, Джонатан Хилл (Jonathon Hil) из университета Аризоны, который участвовал в подготовке миссий на Марс, полагает, что загадочные объекты являются порождением ошибок при передаче данных.

Комментируя фотографию с одним из объектов, найденных Ксанфомалити - "скорпионом" - Хилл отметил, что это является примером того, как человек может "позволить своему сознанию видеть на снимках низкого разрешения объекты, которых на самом деле просто нет".

Вместе с тем, его слова о другом объекте - "диске" - бьют мимо цели, поскольку Ксанфомалити имел в виду вовсе не крышки от объективов, как полагал Хилл, а другой объект, которого на снимках откомментированных американским ученым, просто нет.

Блогер и бывший сотрудник Bell Laboratories Дон Митчелл (Don Mitchell), много пишущий о советской программе исследования Венеры, полагает, что странные объекты на венерианских панорамах возникли при перекодировании радиосигнала.

По его словам, изображение с Венеры, закодированное с помощью импульсно-кодовой модуляции не имеет никаких следов странных объектов, однако встречается "перец и соль" - черные и белые пиксели. На том же изображении, переданном с использованием время-импульсной модуляции на панораме появляется тот самый "скорпион".

Заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Александр Базилевский, участвовавший в подготовке миссий "Венеры-15" и "Венеры-16", также скептически относится к заявлениям о странных объектах на Венере.

"Сейчас обсуждается возможность, что скачок на панорамах "Венеры-13" есть результат одного из двух применявшихся способов передачи информации на Землю. Я далек от этих вещей, и жду, когда наши специалисты по телеметрии на это отреагируют", - сказал Базилевский РИА Новости.

Его коллега, сотрудник Института космических исследований РАН Олег Кораблев полагает, что предположения о возможности венерианской жизни имеют право на существование, однако им не место в серьезном научном журнале.

"Рассуждения о неорганической жизни, кремниевой, их можно публиковать, но, например, в журнале "Популярная механика", но не в научном журнале. Публикация подобных вещей привлекает внимание, и она в общем смысле позитивна, но надо публиковать в соответствующих научно-популярных изданиях", - сказал Кораблев в беседе с РИА Новости.

"Это не псевдонаука, это некое wishful thinking", - добавил он.

Материал для дискуссии

Главный редактор "Астрономического вестника" (английская версия журнала носит название Solar System Research) Михаил Маров, замдиректора Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, напомнил, что статья Ксанфомалити была опубликована в "порядке дискуссии".

"Статья не основана на каких-то вполне достоверных экспериментальных фактах, это интерпретация автора статьи. Но в принципе, несмотря на то, что большинство людей, сопричастных исследованиям Венеры и вообще проблеме наличия жизни в Солнечной системе, очень и очень сильно в этом сомневаются, тем не менее, мы не имеем каких-то четких определенных оснований отвергать это все с порога", - сказал РИА Новости Маров, отметив, что он сам "очень-очень сильно сомневается" в выводах Ксанфомалити.

По словам Марова, в следующем номере журнала может быть опубликована другая статья Ксанфомалити, однако она будет сопровождаться развернутыми комментариями других ученых.

"Мы привлекаем геологов, которые хорошо понимают в морфологии поверхности, мы привлекаем специалистов, которые создавали эту аппаратуру - телефотометры, линии связи, для того, чтобы передать это все на Землю. Я буду публиковать отзывы выдающихся наших биологов, которые в принципе четкого табу на это (возможность жизни на Венере) не налагают", - сказал собеседник агентства.

Новые данные

Сам Ксанфомалити не склонен всерьез относиться к аргументации своих оппонентов. "Это затуманивание мозгов радиотехнической терминологией. Какую модуляцию ни используй, точка остается точкой", - сказал ученый РИА Новости.

По его словам, специалисты, которые создавали аппаратуру для съемки и передачи данных для "Венер", не увидели никаких оснований говорить об искажениях и артефактах.

"Нам не нравится твое объяснение, но мы не можем придумать другого", - процитировал Ксанфомалити слова своих коллег.

Он напомнил, что опубликовал еще не все свои материалы. Помимо трех объектов, о которых идет речь в первой статье, Ксанфомалити располагает данными еще о восьми-десяти таких же предметах.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.