Миссия "Фобос-Грунта" завершилась неизвестно где и непонятно когда

Падение межпланетной станции "Фобос-Грунт" на Землю (53)
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Межпланетная станция "Фобос-Грунт" в воскресенье вечером, войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование; тем самым завершилась миссия аппарата, бывшего надеждой российской и европейской науки.

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Межпланетная станция "Фобос-Грунт" в воскресенье вечером, войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование; тем самым завершилась миссия аппарата, бывшего надеждой российской и европейской науки. При этом до сих пор непонятно ни точное место, ни время падения обломков станции.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи "Фобос-Грунту" выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли.

Где и во сколько упал "Фобос"?

В течение всего воскресенья как космические ведомства, так и астрономы-любители публиковали периодически уточняемые результаты расчетов возможного времени и места падения обломков станции. Согласно прогнозам Роскосмоса, "Фобос-Грунт" должен был упасть в центральной части Атлантического океана. А немецкий астроном-любитель Харро Циммер подсчитал, что станция войдет в атмосферу Земли над северо-востоком Бразилии, в штате Пиауи.

Все прогнозы в итоге сошлись в одном: "Фобос" упадет до конца воскресенья, что в итоге и произошло - вот только ясности со временем и территорией падения фрагментов станции до сих пор нет.

200 слов про "Фобос-Грунт"

В Минобороны РФ сообщили, что обломки "Фобос-Грунта" в 21.45 мск упали в Тихом океане - в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Эту информацию подтвердил еще один источник РИА Новости в силовых структурах.

Однако источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные российских баллистиков сказал РИА Новости, что фрагменты аппарата упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты - это территория бразильского штата Гояс.

Роскосмос пока не дал официальной информации о месте и времени падения станции. Сразу после первых сообщений о падении "Фобоса" сайт космического агентства работал с перебоями, но затем восстановил нормальную работу.

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) заявили, что не располагают информацией о падении "Фобос-Грунта" и ждут сведений от американских коллег. Американские военные заявили, что падение российской межпланетной станции действительно произошло, но не дали никакой информации о районе, где могли упасть обломки станции.

Попытка вернуться не удалась

Фиаско с "Фобос-Грунтом" продолжило череду неудач отечественных программ по исследованию Марса. Аппараты для изучения "красной планеты" в СССР начали разрабатывать еще в 1959 году, а первые из них отправились в путь уже в 1960 году, за четыре года до американских зондов. Однако из 17 аппаратов, запущенных с 1960 по 1996 год, частичного успеха достигли лишь пять, а восемь были потеряны еще во время запуска или почти сразу после старта.

Последняя российская межпланетная станция "Марс-96" была запущена более 15 лет назад - 16 ноября 1996 года. Однако из-за отказа разгонного блока аппарат упал в океан.

С тех пор Россия не предпринимала попыток отправить в космос межпланетные аппараты. В то же время на Западе сфера исследования Солнечной системы с помощью автоматических зондов бурно развивалась. Только к Марсу было запущено 13 исследовательских аппаратов, на поверхности планеты работают марсоходы. При этом было получено огромное количество информации. Российским ученым в этом "штурме" досталась очень скромная роль - несколько российских приборов работали на борту американских и европейских аппаратов.

В частности, нейтронный детектор ХЕНД, установленный на американском спутнике Марса "Марс-Одиссей", позволил составить карту марсианской вечной мерзлоты, а прибор SPICAM на европейском "Марс-Экспрессе" помог обнаружить перенасыщенный водяной пар в атмосфере планеты.

Проект "Фобос-Грунт" утвердили еще в 1998 году, однако фактическая его реализация началась только в 2005 году, первые технологические макеты были собраны в 2006 году, тогда же было достигнуто соглашение об участии в проекте Китая: "Фобос-Грунт" повезет с собой к Марсу китайский микроспутник. Первоначально запуск планировался на октябрь 2009 года, однако за месяц до запуска было принято решение отложить старт до 2011 года для окончательной отработки всех элементов.

Если бы нынешний запуск был успешным и миссия достигла своей цели, Россия могла одним рывком вернуть себе престиж одной из ведущих "межпланетных" держав, поскольку никто до этого не совершал исследований спутников Марса и не доставлял на Землю их грунт.

Роскосмос между тем рассматривает возможность создания межпланетной станции, аналогичной аппарату "Фобос-Грунт". "У нас два варианта - вместе с Европой идти к Марсу или с учетом тех ошибок, которые на "Фобос-Грунте" сделали, создать и запустить модернизированный аппарат", - ранее сказал глава ведомства Владимир Поповкин. Он напомнил, что окончательное решение о своем участии в европейском проекте "ЭкзоМарс" Россия примет до февраля будущего года.

Череда неудач российской космонавтики

Черная полоса в российской космической сфере длится больше года. Еще 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, 1 февраля 2011 года потерпел аварию геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2".

В августе не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", а 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем "Прогресс".

Запуск спутника двойного назначения "Меридиан" 23 декабря стал крайней на данный момент неудачей.

РИА Наука
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Наши военные должны работать над вопросом, кто привел страну, армию, спеслужбы и т.д. в такое состояние, и как это исправить, а не над тем, как бы стырить у срочников два камаза с тушенкой, вместо одного, и на кого списать очередной упавший отечественный спутник... Вражеские то, которые они же запускают, что-то не падают, однако... Там все всегда зашибись с "ракетоносителями" и тыдэ...
    13:28
    19.01.2012
  • Кроме того:
    Аппарат построен неизвестно как.
    Сделан неизвестно из чего.
    То, из чего он сделан - сделано непонятно кем и неизвестно когда.
    Наши ученые надеялись неизвестно на что и непонятно зачем.
    17:56
    27.01.2012
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.