Марсоход Curiosity успешно скорректировал траекторию на пути к Марсу

Работа Curiosity на Марсе (136)
Марсоход Curiosity в полете и на Марсе
Космический аппарат НАСА Mars Science Laboratory (MSL), который несет к Марсу новый ровер Curiosity ("Любопытство"), успешно провел первую коррекцию траектории на пути к красной планете - зонду предстоит провести еще пять таких коррекций, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Космический аппарат НАСА Mars Science Laboratory (MSL), который несет к Марсу новый ровер Curiosity ("Любопытство"), успешно провел первую коррекцию траектории на пути к красной планете - зонду предстоит провести еще пять таких коррекций, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

"Мы завершили большой этап на пути к Марсу. Телеметрия с аппарата и данные допплеровских измерений показывают, что маневр прошел как запланировано", - сообщил Брайан Порток (Brian Portock), заместитель руководителя проекта MSL.

Зонд MSL стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года. Первая коррекция траектории планировалась на начало декабря, однако специалисты НАСА решили не проводить ее, так как в ней не было необходимости из-за "блестящего по точности" запуска.

Таким образом, первая коррекция курса была осуществлена только в четверг. Около 03.00 мск была проведена трехчасовая серия включений восьми двигателей аппарата, которая изменила его ось вращения и перевела на траекторию, проходящую примерно на 40 тысяч километров ближе к Марсу. Скорость зонда изменилась примерно на 5,5 метров в секунду.

Необходимость корректировки объясняется тем, что вместе с марсоходом к Марсу путешествует и последняя ступень ракеты-носителя Atlas V - разгонный блок "Центавр", который может доставить на Красную планету незваных гостей - земных бактерий и другие виды микроорганизмов. Если бы Curiosity продолжал путешествовать по нынешней траектории (по которой и продолжит движение "Центавр"), он "промахнулся" бы на 61,2 тысячи километров мимо Марса.

Следующую коррекцию траектории планируется провести 26 марта, а затем у специалистов будет еще четыре возможности поправить курс до момента, когда зонд прибудет к Марсу - 6 августа 2012 года.

К настоящему времени аппарат уже пролетел 130,6 миллиона километров из 567 миллионов километров, которые ему предстоит преодолеть.

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главным звеном стал исследовательский марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

На его борту установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Марсоход Curiosity должен совершить посадку в кратере Гейла в экваториальной зоне Марса. В этом кратере находится конус выноса осадочных пород, вероятно, сформированный потоком воды. Подножие горы в центре кратера содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. Географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения ее следов.

Новый марсоход пойдет несколько дальше стратегии "следуй за водой", которая используется в последних миссиях по исследованию Марса. Помимо воды, приборы на его борту позволят обнаружить органические вещества - "строительные блоки" жизни.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.