Шесть следующих спутников "Глонасс" разместят на орбите по-новому

Следующие шесть космических аппаратов (КА) системы ГЛОНАСС будут размещены в трех дополнительных плоскостях, сообщил во вторник журналистам генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Следующие шесть космических аппаратов (КА) системы ГЛОНАСС будут размещены в трех дополнительных плоскостях, сообщил во вторник журналистам генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич.

"В течение года и сегодня на совете главных конструкторов системы ГЛОНАСС мы рассматривали пять возможных вариантов модернизации орбитальной группировки. Наиболее целесообразным на сегодня признан вариант о размещении еще шести КА на дополнительных трех плоскостях", - пояснил он.

По его словам, таким образом, не надо будет менять положение тех 24 КА, которые функционируют сейчас на орбите.

Что касается других рассмотренных вариантов, Урличич сказал, что "можно было бы равномерно к восьми аппаратам, существующим в одной плоскости, добавить по одному КА".

"Но тогда пришлось бы сдвигать, как минимум, семь из них. Как показывает практика, это может вызвать много проблем", - уточнил он.

Также был предложен вариант, поставить с каждым "излучающим аппаратом" резервный, "который бы включался при необходимости", но и он был отвергнут.

"На совещании главных конструкторов было принято решение подробно рассмотреть в течение следующих несколько месяцев вариант с дополнительными тремя плоскостями", - сказал генеральный директор РКС.

Выбранный вариант также будет представлен заказчикам, в числе которых Минобороны РФ. "Однозначно, последнее слово будет за ними", - подчеркнул он.

"В принципе, сегодня мы продолжаем развивать группировку так, как она существует, по трем плоскостям (зарубежные навигационные системы работают также в трех - ред.)", - пояснил Урличич. В ходе модернизации орбитальной группировки система ГЛОНАСС будет развиваться по шести плоскостям.

По состоянию на 27 декабря в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находится 31 аппарат, в том числе 24 используются по целевому назначению, один - на этапе ввода в эксплуатацию, два - выведены на техническое обслуживание, один - на этапе испытаний, три - в резерве. Для обеспечения непрерывности навигационного сигнала на всей территории России необходимо, как минимум, 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 КА.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. В феврале 1999 года распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

В 2011 году по Федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" выполнено четыре запуска. Так, 4 ноября с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами типа "Глонасс-М". Трижды в уходящем году для ГЛОНАСС поработал Плесецк: 26 февраля отсюда был впервые выведен на орбиту навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К", 3 октября - "Глонасс-М", 28 ноября - "Глонасс-М".

ОАО "Российские космические системы" - ведущее предприятие космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем.

РИА Наука
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • "В принципе, сегодня мы продолжаем развивать группировку так, как она существует, по трем плоскостям ([b]зарубежные навигационные системы работают также в трех - ред.[/b])", - пояснил Урличич. В ходе модернизации орбитальной группировки система ГЛОНАСС будет развиваться по шести плоскостям.

    Спутники GPS вращаются [b]в шести[/b] плоскостях.
    19:43
    30.12.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.