Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть следующих спутников "Глонасс" разместят на орбите по-новому

Следующие шесть космических аппаратов (КА) системы ГЛОНАСС будут размещены в трех дополнительных плоскостях, сообщил во вторник журналистам генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Следующие шесть космических аппаратов (КА) системы ГЛОНАСС будут размещены в трех дополнительных плоскостях, сообщил во вторник журналистам генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрий Урличич.

"В течение года и сегодня на совете главных конструкторов системы ГЛОНАСС мы рассматривали пять возможных вариантов модернизации орбитальной группировки. Наиболее целесообразным на сегодня признан вариант о размещении еще шести КА на дополнительных трех плоскостях", - пояснил он.

По его словам, таким образом, не надо будет менять положение тех 24 КА, которые функционируют сейчас на орбите.

Что касается других рассмотренных вариантов, Урличич сказал, что "можно было бы равномерно к восьми аппаратам, существующим в одной плоскости, добавить по одному КА".

"Но тогда пришлось бы сдвигать, как минимум, семь из них. Как показывает практика, это может вызвать много проблем", - уточнил он.

Также был предложен вариант, поставить с каждым "излучающим аппаратом" резервный, "который бы включался при необходимости", но и он был отвергнут.

"На совещании главных конструкторов было принято решение подробно рассмотреть в течение следующих несколько месяцев вариант с дополнительными тремя плоскостями", - сказал генеральный директор РКС.

Выбранный вариант также будет представлен заказчикам, в числе которых Минобороны РФ. "Однозначно, последнее слово будет за ними", - подчеркнул он.

"В принципе, сегодня мы продолжаем развивать группировку так, как она существует, по трем плоскостям (зарубежные навигационные системы работают также в трех - ред.)", - пояснил Урличич. В ходе модернизации орбитальной группировки система ГЛОНАСС будет развиваться по шести плоскостям.

По состоянию на 27 декабря в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находится 31 аппарат, в том числе 24 используются по целевому назначению, один - на этапе ввода в эксплуатацию, два - выведены на техническое обслуживание, один - на этапе испытаний, три - в резерве. Для обеспечения непрерывности навигационного сигнала на всей территории России необходимо, как минимум, 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 КА.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. В феврале 1999 года распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 года Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС.

В 2011 году по Федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система" выполнено четыре запуска. Так, 4 ноября с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами типа "Глонасс-М". Трижды в уходящем году для ГЛОНАСС поработал Плесецк: 26 февраля отсюда был впервые выведен на орбиту навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К", 3 октября - "Глонасс-М", 28 ноября - "Глонасс-М".

ОАО "Российские космические системы" - ведущее предприятие космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала