Станция в Австралии передаст на "Фобос" команду "включить передатчик"

Попытки выйти на связь со станцией "Фобос-Грунт" (62)
15-метровая антенна европейской станции слежения ESTRACK в австралийском Перте
Специалисты станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА), расположенной в австралийском городе Перт, предстоящей ночью и утром в четверг попробуют передать на "Фобос-Грунт" команды "включить передатчик" и "получить телеметрию", сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Специалисты станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА), расположенной в австралийском городе Перт, предстоящей ночью и утром в четверг попробуют передать на "Фобос-Грунт" команды "включить передатчик" и "получить телеметрию", сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли.

"Есть команды "включить передатчик", и "получить телеметрию", их будут передавать на борт, чтобы попытаться снять телеметрию. Из имеющейся на данный момент информации мы уже можем заключить, что радиокомплекс на борту аппарата работает, есть электричество, провода не перерубило, они не сгорели, то есть на уровне электричества "Фобос-Грунт" целый", - сообщил источник.

Собеседник агентства отметил, что российские специалисты могли бы получить сигнал с российских станций слежения, но естественных условий для этого недостаточно.

"Этот сигнал мы могли бы получить и на Байконуре, но нужно, чтобы условия были. Из Австралии сигнал получили, когда аппарат на свету был, а мы ночью все время с ним работали, когда сам аппарат тоже в тени был. Ну, и скорее всего, на нем не было электричества, поэтому ничего и не проходило. А над Австралией Солнце в тот период было, поэтому условия получились нормальные, и все заработало", - пояснил источник.

Ранее сообщалось, что специалисты станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА), расположенной в австралийском городе Перт, предстоящей ночью и утром в четверг предпримут сразу пять попыток получить телеметрию с российской межпланетной станции "Фобос-Грунт".

Первый сеанс связи намечен в 00.25 мск, второй - в 01.57 мск, третий - в 03.32 мск, четвертый - в 08.16 мск, пятый - в 09.49 мск. Продолжительность каждого из них составит 6-7 минут.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту.

Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите: как выяснилось, "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима.

Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств слежения на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения. Но попытки передать на борт аппарата команды и получить с него телеметрическую информацию до сих пор успехом не увенчались.

РИА Наука
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Как правило у таких проектов есть рабы и те кто сливки слизывает.
    Но на сей раз рабы хитро поступили, подложив многоступенчатое управление. А хрюны или свины как я их называю поторопились посадить на их места своих протеже или толстеньких холеных сыночков, что не бельмеса ни в чем. Мол будешь сидеть тут, в носу ковыряться, рубиться в контр-страйк и главное делать вумный вид и изображать деятельность. И естественно произошло то, что произошло.
    А так - нихрена не умеем делать аккумуляторы. Японские надо стаивть, нечего изобретать велосипед. Да и что мы там на Марсе потеряли, коли не можем разобраться, что у нас под ногами.
    18:48
    23.11.2011
  • Вообще-то, отсылая в космос систему, стоимость которой миллионы или миллиарды рублей можно было и заранее договорится, что если что - помогут. Разве не так?
    12:21
    24.11.2011
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.