Археологи обнаружили в Африке самые древние каменные топоры

© Фото : Pierre-Jean Texier, National Center of Scientific ResearchЛезвие каменного топораЛезвие каменного топора
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Первые сложные орудия труда, каменные топоры, были созданы человеком прямоходящим, ранним предком человека, умевшим готовить еду и обладал первыми зачатками речи, примерно 1,7 миллиона лет назад, то есть на 350 тысяч лет раньше, чем считалось прежде, пишут американские и французские археологи в статье в журнале Nature.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Первые сложные орудия труда, каменные топоры, были созданы человеком прямоходящим, ранним предком человека, умевшим готовить еду и обладал первыми зачатками речи, примерно 1,7 миллиона лет назад, то есть на 350 тысяч лет раньше, чем считалось прежде, пишут американские и французские археологи в статье в журнале Nature.

Группа ученых под руководством Кристофера Лепре (Christopher Lepre) из университета Ратгерса (США) обнаружила древнейшие каменные топоры при раскопках у берегов озера Туркана в Кении.

Хорошо обработанные рубила и топоры, найденные Лепре и коллегами

В этом районе в 1984 году палеонтолог Ричард Лики (Richard Leakey) обнаружил так называемого "турканского мальчика". Останки считаются самым древним скелетом человека умелого из так называемой ашельской культуры - собирательного названия племен древних людей, которые умели собирать сложные орудия труда и обладали другими общими чертами.

Принято считать, что носителями данной культуры были племена гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis) и прямоходящих людей (Homo erectus), которые появились в Восточной Африке примерно 1,6 миллиона лет назад и исчезли 150 тысяч лет назад. Эти люди умели поддерживать огонь, совместно охотились на крупных животных и пользовались хорошо обработанными каменными орудиями, в число которых входили топоры, рубила и отщепы.

"Мы подозревали, что Кокиселей - район побережья озера Туркана, где были найдены топоры - принадлежит к числу самых ранних стоянок. Я был поражен, когда понял, что геологические индикаторы указали на то, что мы откопали самую древнюю из известных нам стоянок ашельской культуры", - заявил Лепре.

Ученые обнаружили орудия труда на так называемом "береге птичьих скал" - в глубине 15-метрового слоя отложений песка, гравия и глины на западном побережье озера Туркана.

Возраст органических останков можно достаточно легко определить по содержанию в них изотопов углерода. Как правило, палеонтологи определяют время захоронения каменных орудий труда и других неорганических "следов" человека по косвенным признакам - в частности, по "аргоновому" возрасту горных пород и по направлению магнитного поля древней Земли, которое "отпечаталось" в отложениях глины.

Лепре и его коллеги вычислили примерный возраст древних топоров (1,72-1,81 миллиона лет), сравнив соотношение радиоактивных и стабильных изотопов аргона в окружающих горных породах. Затем ученые уточнили эту оценку до 1,76 миллиона лет, сопоставив магнитные свойства двух ближайших слоев глины, в окрестности которых они обнаружили орудия труда.

Как считает большинство ученых, на то время приходится расцвет более древней - олдувайской - культуры, носителями которой были люди умелые (Homo habilis) и их предшественники, питекантропы и австралопитеки. Племена этих людей пользовались самыми примитивными орудиями труда - расколотыми булыжниками и острой галькой.

Таким образом, две древнейших культуры людей - олдувайская и ашельская - сосуществовали друг с другом некоторое время на территории Восточной Африки, считают авторы статьи. Вероятно, что более совершенные Homo erectus вытеснили своих конкурентов из восточно-африканской колыбели человечества, что вынудило их мигрировать в направлении Ближнего Востока и Средиземноморья.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена