Активность Солнца в 2012 году может привести к техногенным катастрофам

Солнце
В конце 2012 года можно ожидать техногенных проблем в связи с увеличением активности Солнца: данные, полученные в Канаде в предыдущие годы после солнечных вспышек, говорят о том, что в это время вышло из строя несколько трансформаторов.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Человечеству в конце 2012 года можно ожидать техногенных проблем в связи с увеличением активности Солнца, сообщил в среду журналистам глава Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

"В 2012 году техногенных проблем ожидать можно и нужно - активность Солнца увеличится. Статистика нам известна. В Канаде, например, во время аналогичных солнечных вспышек действительно вышли из строя несколько трансформаторов. Хотя я и не ожидаю, что 2012 год будет для РФ каким-то экстремальным, мониторинг вести необходимо", - сказал Зеленый.

По его словам, летом 2011 года будет запущена исследовательская станция "Радиострон", которая поможет восполнить пробел России в мониторинге солнечной активности.

"Летом запустим спутник "Радиострон", который поможет, хотя и с большими перерывами, мониторить атмосферу между Землей и Солнцем, и примерно за два часа до вспышки (спутник) может ее зафиксировать. Но системы прогнозирования увеличения солнечной активности в России пока нет", - отметил Зеленый.

Вместе с тем глава ИКИ не ожидает, что 2012 год будет для РФ экстремальным. "Активность Солнца в этот период окажет большее влияние на Канаду и США. Но со временем, лет через 50-70, активность Солнца будет оказывать все большее влияние на территорию России, в частности, Сибири, куда будет смещаться так называемая "геомагнитная шапка"", - заключил ученый.

Как говорится в сообщении на сайте Роскосмоса, на Байконуре уже начались работы с разгонным блоком "Фрегат-СБ", предназначенным для запуска космического аппарата "Спектр-Р". "Спектр-Р" - астрофизическая обсерватория международного проекта "Радиоастрон".

"Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки №31 космодрома расчеты НПО имени Лавочкина и филиала ЦЭНКИ - Космического центра "Южный" приступили к прокладке наземных коммуникаций, соединяющих разгонный блок "Фрегат-СБ" с наземной проверочной аппаратурой. После завершения работ начнутся пневматические проверки разгонного блока", - говорится в сообщении.

Разгонный блок "Фрегат-СБ" предназначен для выведения на орбиту, совместно с ракетой-носителем "Зенит-2SБ", российского научного аппарата "Спектр-Р". Запуск космического аппарата с 45-й площадки космодрома Байконур намечен на июль 2011 года.

"В НПО имени Лавочкина проводятся заключительные проверки "Спектра-Р". Ожидается, что космический аппарат поступит на Байконур в первой половине июня", - сообщает Роскосмос.

"Спектр-Р" - астрофизическая обсерватория, создаваемая НПО имени Лавочкина по заказу Роскосмоса. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является астрокосмический центр ФИАН. "Спектр-Р" предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Лаборатория имеет стартовую массу около 3,85 тонны. Время активного существования спутника - не менее пяти лет.

Космический аппарат создан на базе универсальной платформы "Навигатор" разработки НПО имени Лавочкина. Предстоящий запуск станет первым, в котором будет использована эта платформа.

РИА Наука
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • [i][/i]Я думаю,что вспышки на Солнце,как и мощное при этом радио- и магнитное излучения можно было бы отражать,поставив заслон из системы гигантских зеркал в космическом пространстве между Солнцем и Землей. У меня просто идея, а вам,дорогие ученые,немного осталось времени,чтобы постараться воплотить ее в жизнь! Для такого проекта необходимо объединить усилия всех стран...
    18:22
    25.05.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.