Зонды НАСА "Вояджеры" покинут Солнечную систему в ближайшие 5 лет

Зонд Вояджер-2
Исследовательские зонды НАСА "Вояджер-1" и "Вояджер-2", которые сейчас подходят к границе Солнечной системы, выйдут в межзвездное пространство в ближайшие пять лет, сообщил научный руководитель проекта Эд Стоун (Ed Stone).

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Исследовательские зонды НАСА "Вояджер-1" и "Вояджер-2", которые сейчас подходят к границе Солнечной системы, выйдут в межзвездное пространство в ближайшие пять лет, сообщил научный руководитель проекта Эд Стоун (Ed Stone).

Зонды, запущенные в 1977 году, сейчас находятся в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. Толщина гелиомантии, по оценкам ученых, составляет 4,8-6,4 миллиарда километров, или примерно 32-42 астрономические единицы (астрономическая единица - расстояние от Земли до Солнца). Внешнюю границу гелиомантии, называемую гелиопаузой, можно считать одной из границ Солнечной системы.

"Исходя из оценок толщины гелиомантии, мы считаем, что "Вояджеры" окажутся "снаружи" в ближайшие пять лет или около того", - сказал Стоун, которого цитирует пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL).

Как пояснил РИА Новости астроном Владимир Сурдин из Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), границу Солнечной системы можно определить и иначе, по гравитационному влиянию Солнца - это расстояние до наиболее далеких объектов, которые еще подчиняются притяжению Солнца, а не других звезд или Галактики в целом.

"Это далеко - это 200 тысяч астрономических единиц, там, где самые далекие ядра комет, это облако Оорта, внешняя граница облака Оорта", - сказал Сурдин.

Облако Оорта - гипотетический следующий "круг" небесных тел и источник комет. Расстояние до его внешней границы примерно равно одному световому году. Как ранее сообщил РИА Новости Стоун, "Вояджеры" не смогут исследовать эту область - к моменту ее достижения с ними уже не будет связи.

В июне 2010 года инструмент LECP (Low Energy Charged Particle) "Вояджера-1" зафиксировал падение скорости чистого потока заряженных частиц от Солнца до нуля. По мнению ученых, это может означать, что под давлением "встречного" межзвездного потока частиц солнечный ветер "поворачивает", однако чтобы определить направление, в которое он уходит, нужно повернуть аппарат.

Для этого ученые проводят серию маневров, в ходе которых аппарат, подобно флюгеру, выполняет повороты на 70 градусов, чтобы определить направление потока солнечного ветра. Как отметил Стоун, "Вояджер-1", не выполнявший подобные маневры с 1990 года, "все еще может тряхнуть стариной".

"Вояджер-2", который двигается по другой траектории, пока еще не достиг точки "поворота" солнечного ветра, но, по мнению ученых, это может произойти в ближайшие годы.

Ожидается, что оба аппарата смогут продолжать сбор научных данных примерно до 2025 года. В этот момент "Вояджер-1" будет удален от Солнца примерно на 166 астрономических единиц (24,8 миллиарда километров), а "Вояджер-2" - на 138 астрономических единиц (20,6 миллиарда километров). Первый "близнец" направляется к созвездию Жирафа, а второй - к галактике Андромеды, которая, в свою очередь, сама движется к Млечному Пути. По оценкам ученых, проходя более 440 миллионов километров в год, "Вояджеры" доберутся до ближайших к Солнцу звезд за 1 миллион лет.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.