Российский радар для поиска людей под завалами испытан на полигоне МЧС

Отечественный радар Rescue Radar в ходе тестирования сравнили с тремя аналогичными устройствами. Он успешно справился со всеми поставленными задачами и сумел обнаружить людей в четырех разных объектах, в том числе в бункерах и за грудой обломков бетонных перекрытий.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Специальный радар для поиска людей под завалами прошел испытания на полигоне МЧС в подмосковном Ногинске. Устройство способно находить людей даже под многометровыми нагромождениями бетонных конструкций и может использоваться как в спасательных операциях после землетрясений, так и для обнаружения шахтеров после обвала горной породы или сноубордистов, накрытых лавиной.

Отечественный радар Rescue Radar в ходе тестирования сравнили с тремя аналогичными устройствами. Он успешно справился со всеми поставленными задачами и сумел обнаружить людей в четырех разных объектах, в том числе в бункерах и за грудой обломков бетонных перекрытий.

"Мы сравнивали с разными приборами, которые существуют на данный момент. Именно наш радар нашел движение людей на всех четырех объектах", - сказал журналистам по итогам испытаний гендиректор фирмы "Лайф Сенсор", создавшей прибор, Гайрат Икрамов.

По его словам, устройство распространяет радиоволны, которые улавливают движение - будь то движение человека или просто небольшие колебания его грудной клетки при дыхании.

"Если говорить о поиске на открытом пространстве, то прибор способен фиксировать дыхание человека, то есть улавливать колебания его грудной клетки, на расстоянии 50-70 метров. Естественно, в завалах это расстояние становится меньше, обычно это 5-10 метров", - добавил Икрамов.

Устройство можно использовать не только для поиска людей, оказавшихся под завалами после землетрясения, но и в ходе спасательной операции на шахте или на месте схода снежной лавины.

"Если движение человека мы определяем в реальном времени, то для обнаружения дыхания нам надо 15-30 секунд", - сообщил создатель прибора.

Радар способен выдавать информацию о расстоянии до объекта поиска, а также о частоте и амплитуде дыхания человека. На основании этих данных спасатели могут судить, где и в каком состоянии находится пострадавший. Кроме того, отметил Икрамов, по частоте дыхания можно судить, что под завалами находится именно человек, а не животное.

Российский прибор прост в обращении. На нем всего одна кнопка: включения и выключения питания. Сам процесс поиска максимально автоматизирован: прибор ставят на завал, под которым может находиться выживший человек, и начинают "сканировать" землю. Данные выводятся на экран компьютера, причем передавать их в ноутбук радар может как при помощи кабеля, так и по беспроводной связи.

Радар отличают от зарубежных разработок компактность и легкий вес. Например, американский аналог весит около 11 килограммов, и носить его должны два человека. Вес Rescue Radar - всего 6 килограммов, и переносить его можно одной рукой. При этом он надежно защищен от ударов и проникновения влаги.

По словам Икрамова, у прибора есть ограничения, но они обусловлены физическими свойствами материалов, под которыми может оказаться пострадавший. Главные препятствия - вода и железо, которые не пропускают радиоволны. Влажная почва или железный лист сужают радиус действия радара.

Делают уникальный радар в Нижнем Новгороде, а главный рынок сбыта прибора - Япония и страны Юго-Восточной Азии. По словам Икрамова, прибор Rescue Radar занимает более 50% рынка радиоволновой спасательной техники Японии. Порядка 20 приборов Rescue Radar могли использоваться спасателями во время ликвидации последствий недавнего землетрясения и цунами в Японии, сообщил он.

В 2009 году разработка была удостоена награды МЧС РФ на выставке "Комплексная безопасность". Однако российские спасатели пока не приобрели ни одного такого радара. Тем не менее, Икрамов рассчитывает, что по итогам испытаний прибор будет поставлен на вооружение МЧС, и уже в ближайшее время его смогут применять отечественные спасатели.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена