Коптев: решение затопить станцию "Мир" 10 лет назад было правильным

Репродукция с фотографии орбитальной станции Мир
Решение о прекращении полета легендарной российской космической станции "Мир", безупречно сведенной с орбиты и затопленной в Тихом океане ровно десять лет назад, 23 марта 2001 года, было своевременным и правильным, заявил в интервью корреспонденту РИА Новости экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости, Александр Ковалев. Решение о прекращении полета легендарной российской космической станции "Мир", безупречно сведенной с орбиты и затопленной в Тихом океане ровно десять лет назад, 23 марта 2001 года, было своевременным и правильным, заявил в интервью корреспонденту РИА Новости экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии".

Спустя 10 лет: решение было правильным

"Да, спустя 10 лет я по-прежнему считаю правильным и своевременным принятое решение о затоплении станции "Мир". Я не вижу даже сейчас каких-то вновь открывшихся обстоятельств, по сравнению с 2001 годом, когда мы принимали такое решение", - сказал Коптев.

"Оценка последствий потери станции проводилась российским ЦУПом и РКК "Энергия". Не было никакого основания продолжать эксплуатацию станции "Мир" из-за катастрофического состояния станции: там отказывала радиосвязь, отказывали гиродины, периодически отказывали теплоносители. Были даже такие критические моменты, когда мы просто теряли контроль над станцией во время проведения коррекции орбиты ее полета", - напомнил Коптев.

По его мнению, если убрать всю политическую и эмоциональную составляющую уникальной и безупречно проведенной операции по затоплению "Мира", то все было сделано осознанно и правильно.

"Главный аргумент, которым руководствовались все специалисты, высказывавшиеся за затопление орбитального комплекса "Мир", - это безопасность. Мы подошли к такому режиму эксплуатации станции, когда любая из систем "Мира", изначально рассчитанных на пять лет работы, а отработавших пятнадцать, имеет право отказать, поэтому нам надо вовремя остановиться", - подчеркнул Коптев.

Без затопления станции "Мир" не было бы МКС

Затопление станции "Мир"

"Именно благодаря затоплению станции "Мир" мы смогли тогда более активно заняться другим важнейшим проектом - Международной космической станцией (МКС). Какое развитие могла бы получить эта новая станция тогда, в условиях практически отсутствовавшего финансирования отрасли, если сейчас, при его значительном увеличении, мы с трудом достраиваем российский сегмент МКС?" - задал риторический вопрос экс-глава Росавиакосмоса. "Две станции мы не потянули ли бы в любом случае, даже в настоящее время, когда бюджет Роскосмоса составляет где-то 120 миллиардов рублей, а в мое время были годы, когда бюджетное финансирование не превышало 20 миллиардов", - заключил Коптев.

Как мы ее теряли

Уникальная операция по затоплению станции "Мир" была проведена 23 марта 2001 года с помощью пристыкованного к станции грузового корабля "Прогресс М1-5" с увеличенным запасом топлива, уточнил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

"Первый импульс на торможение станции был выдан в 3.32 мск, второй - в 5.00 мск, третий - в 8.08 мск. В плотные слои атмосферы Земли станция вошла в 8.44 мск, где начала гореть и распадаться на куски. Несгоревшие фрагменты станции приводнились в несудоходном районе Тихого океана примерно к 9.00 мск", - отметил Лындин.

Многие сотрудники Центра управления полетами во время затопления станции "Мир" не скрывали слез. Настроение у всех было, как от утраты чего-то очень дорогого, вспоминает корреспондент РИА Новости, передававший в 2001 году из ЦУПа все подробности этой уникальной операции, которая прошла точно по намеченному сценарию. Обломки 140-тонной космической конструкции приводнились в расчетном районе, не причинив никому вреда.

Ю.Романенко и А.Лавейкин на борту станции "Мир"

Особенности и составные части станции "Мир"

Первый базовый блок станции "Мир" был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. По размерам и внешнему виду он был подобен российским орбитальным станциям серии "Салют". Его основу составлял герметичный рабочий отсек, где располагались центральный пост управления и средства связи. Конструкторы позаботились и о комфортных условиях для экипажа: на станции были две индивидуальные каюты и общая кают-компания с рабочим столом, устройствами для подогрева воды и пищи, беговая дорожка и велоэргометр. На наружной поверхности рабочего отсека размещались две поворотные панели солнечных батарей и неподвижная третья, смонтированная космонавтами в ходе полета. Перед рабочим отсеком находился герметичный переходный отсек, который мог служить шлюзом для выхода в открытый космос. Там располагались пять стыковочных портов для соединения с транспортными кораблями и научными модулями.

В апреле 1987 года к базовому блоку был пристыкован модуль "Квант". Он представлял собой единый герметический отсек с двумя люками, один из которых служил рабочим портом для приема транспортных кораблей "Прогресс-М". Вокруг него располагался комплекс астрофизических приборов, предназначенных преимущественно для исследования недоступных наблюдениям с Земли рентгеновских звезд. На наружной поверхности космонавтами были смонтированы два узла крепления поворотных многоразовых солнечных батарей. Элементами конструкции международной станции являлись две крупногабаритные фермы "Рапана" и "Софора". На "Мире" они проходили многолетние испытания на прочность и долговечность в условиях космоса.

Модуль "Квант-2" был пристыкован к станции в декабре 1989 года. Другое название блока - модуль дооснащения, поскольку в нем было расположено оборудование, необходимое для работы систем жизнеобеспечения станции и создания дополнительного комфорта для ее обитателей. В частности, шлюзовой отсек использовался как хранилище скафандров и в качестве ангара для автономного средства перемещения космонавта.

В модуле "Кристалл", который был пристыкован к "Миру" в 1990 году, размещалось преимущественно научное и технологическое оборудование для исследования технологии получения новых материалов в условиях невесомости. К нему через переходной узел присоединялся стыковочный отсек.

Аппаратура модуля "Спектр" (был пристыкован в 1995 году) позволяла вести постоянные наблюдения за состоянием атмосферы, океана и земной поверхности, а также проводить медико-биологические исследования . "Спектр" был оснащен четырьмя поворотными солнечными батареями, дающими электроэнергию для питания научной аппаратуры.

Стыковочный отсек, присоединенный к станции в 1995 году, представлял собой сравнительно небольшой модуль. Он был доставлен на "Мир" американским шаттлом.

В блоке "Природа" (был пристыкован к станции в 1996 году) располагались высокоточные приборы для наблюдения за земной поверхностью. В состав модуля входило также около тонны американского оборудования для изучения поведения человека во время длительного космического полета.

Мировые рекорды и экипажи станции "Мир"

Самым первым экипажем станции "Мир" были российские космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, стартовавшие 13 марта 1986 года на корабле "Союз Т-15". Космонавты в ходе своей работы на орбите осуществили перелет на станцию "Салют-7", где выполнил научные эксперименты, завершив таким образом программу работ на этой станции. Затем космонавты вернулись обратно на "Мир", захватив с собой около 300 килограммов ценной научной аппаратуры. Последними на станции "Мир" работали российские космонавты Сергей Залетин и Александр Калери в составе 28-й экспедиции, в 2000 году.

Летчики-космонавты СССР Валерий Поляков и Александр Серебров

Международные экипажи основных экспедиций стали работать на станции "Мир" с 1995 года. Первый из них был с участием американского астронавта, второй - с участием астронавта Европейского космического агентства. С марта 1996 года вместе с российскими космонавтами на "Мире", сменяя друг друга, постоянно работали американские астронавты.

На станции "Мир" было установлено множество мировых рекордов. Самые продолжительные полеты совершили российские космонавты Юрий Романенко (1987 год - 326 суток), Владимир Титов и Мусса Манаров (1988 год - 366 суток), Валерий Поляков (1995 год - 437 суток). Самое большое суммарное время на станции у Валерия Полякова (два полета - 678 суток), Сергея Авдеева (три полета - 747 суток). Рекорды среди женщин были зафиксированы у россиянки Елены Кондаковой (1995 год - 169 суток) и американки Шеннон Люсид (1996 год - 188 суток).

Совместно с основными экспедициями на станции "Мир" работало также 15 экспедиций посещения длительностью от недели до месяца. Четырнадцать из них были международными с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции (пять раз), Японии, Великобритании, Австрии, Германии (дважды), Европейского космического агентства. Кроме того, были осуществлены семь краткосрочных экспедиций посещения (от трех до пяти суток) с помощью американского корабля "Атлантис" и одна с помощью американского корабля "Индевор", во время которых на станции "Мир" побывали 34 астронавта США (еще шестеро были доставлены для длительной работы в составе экипажей основных экспедиций), один астронавт Канады, один астронавт Европейского космического агентства, один - Франции и три российских космонавта.

За все время существования станции на "Мире" побывали 104 человека.

В частности, пять раз совершал полеты на станцию Анатолий Соловьев, четыре раза - Александр Викторенко, три раза - Сергей Авдеев, Виктор Афанасьев, Александр Калери и американский астронавт Чарлз Прекорт.

На "Мире" было совершено 78 выходов в открытый космос и два выхода в разгерметизированный модуль "Спектр" общей продолжительностью 330 часов 8 минут. Больше других выходил за пределы станции Анатолий Соловьев - 16 раз. Общее время, проведенное им в открытом космосе, составило 78 часов. Кроме того, два выхода суммарной продолжительностью 10 часов 56 минут были выполнены из американского корабля "Атлантис", когда он был пристыкован к "Миру". Во втором из этих выходов участвовал российский космонавт Владимир Титов.

Для доставки космонавтов на станцию и возвращения их на Землю были запущены 27 кораблей серий "Союз ТМ" и "Союз Т". Для обеспечения работы экипажей на "Мир" было отправлено 18 автоматических грузовых кораблей "Прогресс" и 39 кораблей "Прогресс М". Они доставили на борт станции около 130 тонн различных грузов: топливо для объединенной двигательной установки, оборудование, научную аппаратуру, продукты питания и воду, средства обеспечения жизнедеятельности.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.