Ученые нашли следы "сбежавшей" атмосферы Марса

Фотография участка поверхности Марса с высоким содержанием карбонатов в районе кратера Гюйгенс
Исследование пород, выброшенных ударом метеорита на поверхность Марса с глубины несколько километров, позволило ученым обнаружить большое количество соединений углерода, которые могут следом древней и значительно более плотной, чем сегодня, марсианской атмосферы.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Исследование пород, выброшенных ударом метеорита на поверхность Марса с глубины несколько километров, позволило ученым обнаружить большое количество соединений углерода, которые могут следом древней и значительно более плотной, чем сегодня, марсианской атмосферы.

Об этом рассказал планетолог Джеймс Врай (James Wray) из Корнеллского университета в США, выступая на конференции по планетологии и исследованию Луны в Хьюстоне, сообщает пресс-служба НАСА.

Кратер Гюйгенс на Марсе

Зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) с помощью спектрометра CRISM обнаружил следы карбоната железа и карбоната кальция на кольцевом вале кратера Гюйгенс на юге Марса. Породы были выброшены с глубины около пяти километров, и хотя это не первый случай находки углеродных соединений на Марсе, их состав соответствует "потерянному" углероду, о существовании которого ученые строили предположения в течение десятилетий.

Если глубоко погребенный слой карбонатных пород простирается под всей поверхностью Марса, это может дать ответ на вопрос, куда исчезла атмосфера Марса. В прошлом она была значительно более плотной и состояла в основном из углекислого газа.

Карбонаты, найденные на Марсе в ходе наблюдений с орбиты и с марсохода Spirit, по словам Врая, могли сформироваться в результате взаимодействия воды и вулканических отложений.

"Большое разнообразие веществ, которые мы обнаружили, включая богатые железом и кальцием карбонаты, не могло формироваться просто при взаимодействии небольшого количества воды и изверженной породы. Карбонат кальция на Земле обычно обнаруживают на дне океанов или озер", - говорит ученый.

По его словам, эти вещества могли появиться при взаимодействии атмосферного углекислого газа с водой в древних водоемах на Марсе.

Около 4 миллиардов лет назад Марс был теплой и влажной планетой, а давление воздуха у его поверхности, по мнению ряда ученых, было сопоставимо с атмосферным давлением на Земле. Однако затем планета потеряла значительную часть своей атмосферы и превратилась в холодную и сухую пустыню. В настоящее время атмосферное давлние на поверхности Марса составляет около 1% от атмосферного давления на уровне моря на Земле.

Согласно одной из теорий, катастрофа произошла в результате периода сильной бомбардировки крупными метеоритами. Другая версия гласит, что атмосферу Марса "ободрал" солнечный ветер - поток заряженных частиц от Солнца. Марс беззащитен перед солнечным ветром, поскольку не обладает, подобно Земле, мощным магнитным полем, отклоняющим частицы.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.