Онлайн-энциклопедия Wikipedia отмечает десятилетие

© wikipedia.orgЛоготип WikipediaЛоготип Wikipedia
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Свободной онлайн-энциклопедии Wikipedia в субботу исполняется десять лет. Официальная дата открытия Wikipedia - 15 января 2001 года. В основе Wikipedia лежит метод коллективной работы, известный под именем "wiki". Он позволяет согласованно работать над текстом статьи неограниченному количеству авторов.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости, Илья Илембитов, Ольга Федина. Свободной онлайн-энциклопедии Wikipedia в субботу исполняется десять лет.

Официальная дата открытия Wikipedia - 15 января 2001 года. Первоначально Wikipedia была связана с другим проектом онлайн-энциклопедии - Nupedia, появившейся годом ранее. Последняя имела формат, более походивший на традиционные энциклопедии, предполагала работу коллектива редакторов и значительно более строгий и закрытый порядок подготовки и публикации статей. В конечном счете Nupedia оказалась неэффективным проектом: за первый год команде авторов удалось опубликовать всего лишь 12 статей.

Три инструмента

В основе Wikipedia лежит метод коллективной работы, известный под именем "wiki". Он позволяет согласованно работать над текстом статьи неограниченному количеству авторов. Инструментарий Wikipedia включает также платформу для редактирования материалов.

Wikipedia стала одним из первых проектов, популяризировавших этот подход; впоследствии wiki-сайты стали популярным инструментом коллективной работы. В настоящее время доступны специальные сервисы (вроде wikia.com), позволяющие любому желающему создать собственный wiki-проект.

Вторым важным принципом Wikipedia стало использование так называемых свободных лицензий по образцу GNU Free Documentation License и Creative Commons. Эти лицензии позволяют автору, заинтересованному в свободном распространении своего произведения (будь то книга, музыкальная композиция, фото или видео), четко регламентировать условия их использования. Прежде у авторов не было в распоряжении никаких других возможностей, кроме как объявить свое произведение "общественным достоянием" (public domain), когда материал публикуется без каких-либо ограничений и может использоваться любым человеком или организацией на любых условиях, либо объявить его защищенным авторским правом. Оба способа не универсальны, а понятия "public domain" нет в законодательстве многих стран.

Наконец, третьим важным инструментом, обусловившим эффективность проекта, стало использование особой технологии форматирования текстов - то, что часто называется "викитекстом" (wikitext). Если ранее для публикации текстов в Сети пользователям приходилось изучать язык разметки вроде HTML, то различные разновидности "викитекста" избавляли его от такой необходимости. В то же время, "викитекст" позволяет иметь единый стиль оформления текстов во всей Wikipedia, т.к. в нем заранее определены, например, размеры заголовков, способы выделения ссылок и иных элементов текста.

Мир, дружба, Wikipedia

На сегодняшний день Wikipedia - крупный онлайн-проект, в рамках которого опубликованы 17 миллионов статей на 273 языках, включая искусственные мертвые языки (эсперанто, волапюк, латынь и пр.). Стоит отметить, однако, что различные языковые версии не равнозначны по количеству статей, и при этом, как ни странно, распространенность того или иного языка в мире почти никогда не отражается на количестве статей в соответствующем разделе Wikipedia. Так, лишь три раздела имеют более 1 миллиона статей - англоязычный (порядка 3,5 млн статей), немецкоязычный (1,2 млн статей) и франкоязычный (1,1 млн статей). В десятку самых популярных языков портала не входит ни китайский, ни хинди.

При всей масштабности проекта Wikipedia является редким примером сайта, свободного от какой-либо рекламы. Официально свободная энциклопедия финансируется за счет пожертвований. Так, например, последняя акция по сбору пожертвований продлилась с ноября 2010 года по январь 2011-го, и за это время проект собрал более 500 тысяч взносов на сумму 16 миллионов долларов. Эта акция вызвала определенный ажиотаж среди интернет-пользователей, так как на протяжении всего этого времени каждый посетитель Wikipedia неизбежно сталкивался с размещенным вверху страницы большим объявлением о сборе средств, сопровождавшимся достаточной колоритной фотографией основателя проекта - Джимми Уэйлса (Jimmy Wales).

Наконец, Wikipedia стал очередной демонстрацией успешности движения Open Source, заняв место в одном ряду с операционной системой Linux, браузером Mozilla Firefox и офисной средой Open Office. Проект не только использует свободные лицензии (как уже было сказано), но и активно продвигает свободные технологии. Так, Wikipedia стала одной из первых крупных онлайн-площадок, задействовавшей свободные кодеки Theora и Vorbis для публикации видео- и аудио материалов.

Дорога в Индию и социальные сети

В числе дальнейших планов проекта - открытие филиалов в различных странах мира (включая Индию, Египет и Бразилию) и привлечение дополнительного числа неанглоязычных авторов. Таким образом проект надеется сравнять по числу статей разделы энциклопедии, написанные не на английском, с англоязычным разделом, сообщил Уэйлс в интервью изданию New York Times.

Кроме того, по словам Уэйлса, Wikipedia намерена активно развивать социальную функциональность портала. Речь идет не столько о модной ныне интеграции с социальными сервисами, сколько об инструментах эффективной совместной работы авторов.

Наконец, проект намерен совершенствовать инструменты публикации и форматирования текста. "Wikipedia нуждается в более удобном и простом в освоении интерфейсе автора", - отметил Уэйлс в интервью с ReadWriteWeb. Продолжается тестирование новой платформы для хранения мультимедийных материалов, основанной на протоколе децентрализованных P2P-сетей BitTorrent. Это позволит проекту сэкономить на аппаратных ресурсах.

Энциклопедия или нет?

Несмотря на многолетнюю историю и популярность Wikipedia во всем мире, ресурс нельзя считать полноценной энциклопедией. В 2007 году отдельные преподаватели американских школ и вузов даже начали кампанию против Wikipedia. По их мнению, при подготовке к урокам ученики и студенты очень часто принимают информацию, изложенную в Wikipedia, за истину. Однако из-за того, что над Wikipedia работает большое число анонимных авторов, информация в ней часто содержит ошибки (в качестве примера приводится статья про войну во Вьетнаме, в которой указано неправильное число жертв).

Это признают и сами редакторы свободной энциклопедии. "Основное преимущество Wikipedia заключается в том, что каждый может участвовать в ее написании, что способствует быстрому наполнению. Но это одновременно и недостаток, поскольку вносимые сведения не всегда достоверны и полезны. Тем не менее, большая часть недостоверных сведений выявляется и убирается", - говорит редактор русского раздела энциклопедии Александр Андрейко.

Некоторые источники информации, например, СМИ, которые используются для написания статей, открыто выступают против Wikipedia, запрещая использовать свои материалы в любых проектах, имеющих отношение к свободной энциклопедии. В их числе издаваемый в России журнал PC Magazine/RE. Его редакция приняла решение запретить Wikipedia использование своих текстов. "По нашему мнению, в русской "Википедии" уже довольно давно нарастают негативные тенденции. Безусловно, есть и достойные внимания статьи, но есть и статьи, откровенно тенденциозные и недоработанные, которые опубликованы несколько лет назад", - говорит в этой связи главный редактор PC Magazine/RE Олег Лебедев.

Сотрудники редакции потребовали от Wikipedia удалить ссылки на статьи PC Magazine, и, не добившись результата, применили технические средства: при переходе с русской "Википедии" на ресурсы PC Magazine/RE последний информирует пользователя о своем отношении к такой практике Wikipedia.

"Одно и то же понятие в разных отраслях знания может иметь совершенно разные смыслы. Авторы Wikipedia зачастую не учитывают этого. Поэтому, на мой взгляд, информация в Wikipedia представляет интерес только для представителей массовых профессий. Узкоспециализированные эксперты едва ли найдут что-то ценное для себя как в онлайн-энциклопедии, так и в интернете в целом. Слишком поверхностные знания живут в Сети", - говорит составитель большого политехнического энциклопедического словаря "Нефтяная и газовая промышленность России" Анатолий Резник.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена