Бактерии с зонда "Фобос-Грунт" могут инфицировать Марс

Спутник Марса Фобос
Эксперимент по доставке земных бактерий к Фобосу и обратно на Землю на борту российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" может привести к попаданию земных микроорганизмов на Марс и необратимым последствиям для его "экосистемы", считает Барри ди Грегорио.

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Эксперимент по доставке земных бактерий к Фобосу и обратно на Землю на борту российской

может привести к попаданию земных микроорганизмов на Марс и необратимым последствиям для его "экосистемы", считает Барри ди Грегорио (Barry DiGregorio), почетный сотрудник Центра астробиологии в британском Кардиффе и глава Международного комитета против миссии по доставке образцов с Марса (ICAMSR - International Committee Against Mars Sample Return).

Однако российские ученые исключают, что земные бактерии могут попасть на Марс или на Фобос.

Проект "Фобос-Грунт" предусматривает отправку зонда к спутнику Марса Фобосу, посадку автоматического аппарата на поверхность спутника, взятие проб грунта и отправку их обратно на Землю.

Вместе с российским зондом, запуск которого запланирован на ноябрь 2011 года, отправится капсула с земными организмами - около 60 образцов бактерий, животных (микроскопических ракообразных) и растений. Когда "путешественники" вернутся на Землю, ученые смогут выяснить, как повлиял на них трехлетний полет в межпланетном пространстве. В частности, это позволит получить новые аргументы за или против гипотезы панспермии - возможности переноса жизни через космическое пространство.

Ди Грегорио резко выступает против подобных экспериментов, заявляя, что таким образом "уникальный талант" человека загрязнять окружающую среду выходит за пределы нашей планеты.

В статье, опубликованной во вторник в британском журнале New Scientist, лидер ICAMSR напоминает, что все космические державы в 1967 году подписали "Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства". Этот документ, в частности, предписывает исследовать космическое пространство, Луну и другие небесные тела, "таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения". Первые межпланетные аппараты действительно тщательно стерилизовались, однако затем этой процедурой стали пренебрегать.

"Согласно оценкам, около 1 триллиона спор микробов с космических аппаратов уже было рассеяно в окрестностях Марса", - заявляет ди Грегорио, ссылаясь на исследование, опубликованное в 2005 году в журнале Advances in Space Research.

По его мнению, российская миссия "Фобос-Грунт" опасна вдвойне, поскольку в межпланетное пространство впервые отправятся не споры, а живые микроорганизмы. "Если это не прямое нарушением договора об исследовании космоса, то что тогда это?", - спрашивает он.

Ди Грегорио полагает, что риск катастрофы космического аппарата, который может разбиться на поверхности Марса и выпустить на "волю" земные микроорганизмы, исключительно велик: из 38 аппаратов, отправленных на Марс, достигли успеха только 19. По меньшей мере три разбились при посадке.

Эксперименты на "Аполлонах" и МКС показали, что многие микробы способны длительное время существовать в космосе.

"Вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" уже получил ответ благодаря нашим собственным невежественным действиям. Да, на Марсе есть жизнь, потому что мы сами привезли ее туда. Остается лишь вопрос о том, выживет ли она и собьет ли с толку будущие иследования. Отправка живых бактерий к Фобосу может увеличить риск, что это произойдет", - заключает ди Грегорио.

"Пассажиры" не смогут сбежать

Российские специалисты, участвующие в проекте "Фобос-Грунт" уверены, что опасения ди Грегорио совершенно беспочвенны - никто из "пассажиров" межпланетной станции не сможет "сойти" на промежуточной станции.

"Это исключено", - сказал РИА Новости ученый секретарь Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Захаров.

Он напомнил, что существует принятая международная процедура PP (planetary protection) по защите других планет от земных микроорганизмов, а Земли - от возможных обитателей других планет.

"Есть процедуры, которые приняты международным сообществом. Это все (программа "Фобос-Грунт") выполнено в соответствии с этими процедурами", - сказал Захаров.

По его словам, на поверхность Марса аппарат не попадет в любом случае, он может только пролететь мимо Марса. "Что касается Фобоса - у нас планируется мягкая посадка на Фобос, а потом он улетает с Фобоса, потому что эти капсулы в возвращаемом аппарате. Они не останутся там", - добавил он.

Если гипотетически предположить, что на Фобосе есть микроорганизмы, то теоретически они могут попасть на Землю, признал ученый, но даже и в этом случае сделано все, чтобы этого не произошло.

Возвращаемая капсула при спуске в земной атмосфере сильно обгорает, и никакие микроорганизмы не смогут выжить на ее внешней поверхности. Что касается образцов грунта с Фобоса внутри герметичной капсулы, то их изучение будет организовано таким образом, что любой контакт с внешним миром будет исключен.

РИА Наука
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена