Впервые в России осуществлена пересадка "самовырастающей" трахеи

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, "собранная" из донорского "каркаса" и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани, и пересаженный орган станет полностью "своим".

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, "собранная" из донорского "каркаса" и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани, и пересаженный орган станет полностью "своим". Об этом сообщили журналистам в четверг специалисты Российского научного центра хирургии имени Б.В. Петровского РАМН (РНЦХ), где проводилась операция.

"Этот метод позволяет обойтись без пожизненного приема подавляющих иммунитет лекарств, которые необходимы при пересадке обычного донорского органа. В этом случае из собственных клеток пациентки образуются слизистые и все другие структуры трахеи, и в конечном счете, как мы надеемся, этот орган станет неотличим от исходного", - сказал профессор Владимир Паршин, под руководством которого проводилась операция.

Главной проблемой при трансплантации органов является реакция отторжения - иммунная система пациента воспринимает донорский орган как чужеродный и атакует его. Чтобы выжить после операции, больным необходимо многие годы принимать препараты, подавляющие иммунные реакции. Решением этой проблемы может быть использование при пересадке собственных тканей пациента.

В России впервые провели операцию по пересадке "самовырастающей" трахеи

Автором методики создания "почти своих" трахей, которая была использована в этом случае, является профессор Паоло Маккиарини, руководитель отделения регенеративной хирургии и биотрансплантации клиники Карреджи университета Флоренции. До настоящего момента в Западной Европе в течение трех лет было выполнено восемь подобных трансплантаций.

Группа Маккиарини брала у доноров "каркас" трахеи, тщательно очищенный от донорских клеток, которые могли вызвать реакцию отторжения. Потом на этом каркасе в специальном биореакторе выращивался из клеток пациента орган, предназначенный для пересадки.

Однако впоследствии Маккиарини отказался от биореактора.

"Мы решили использовать в качестве такого реактора человеческое тело. Мы имплантировали каркас трахеи с высаженными на него клетками, которые затем вырастали в нормальные ткани. Это позволяет избежать инфекций, неправильного формирования структур, возможного развития новообразований", - сказал итальянский ученый на встрече с журналистами в РНЦХ.

Он подчеркнул, что донорский каркас практически никогда не вызывает реакции отторжения, потому что не содержит клеток донора.

Операция по пересадке проводилась 26-летней девушке, студентке из Казахстана, которая в 2006 году попала в тяжелую аварию. В течение девяти месяцев она находилась в коме, на аппарате искусственного дыхания, из-за чего ее трахея сильно деградировала. Она начала испытывать сильные затруднения с дыханием, ей регулярно приходилось делать эндоскопические операции по расширению просвета трахеи. Иногда промежуток между операциями составлял лишь несколько дней.

В РНЦХ, куда попала пациентка, побывав перед этим в клиниках Китая и Израиля, было решено провести трансплантацию по методу Маккиарини. Российские специалисты осенью прошли у него стажировку и получили опыт, необходимый для подобных операций.

Обработанный каркас трахеи привез в Россию профессор Маккиарини. Перед операцией в каркас ввели 320 миллилитров специально отобранных мононуклеарных клеток костного мозга пациентки, а также фрагменты слизистой оболочки, вокруг которой затем должна формироваться собственная слизистая. Кроме того, в трахею был поставлен специальный саморассасывающийся стент.

В течение шестичасовой операции девушке удалили ее собственную трахею, заменив ее новой.

Спустя 16 суток после операции пациентка чувствует себя значительно лучше, чем до хирургической процедуры. В коротком интервью журналистам она рассказала, что может уже пройти по коридору и разговаривать, притом, что раньше из-за нехватки воздуха она могла сделать лишь несколько шагов.

Расходы на проведение операции оплачивал фонд "Наука за продление жизни".

По словам Паршина, уже через несколько дней пациентку можно будет выписывать, хотя ей придется регулярно приходить в центр для обследования. Профессор сообщил, что в настоящее время есть четверо возможных кандидатов на пересадку по этой технологии.

Он добавил, что после нового года специалисты РНЦХ попытаются получить собственный "каркас" трахеи, подготовленный по технологии Маккиарини, а затем можно будет говорить о сроках новой операции.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.