Производство молибдена-99 для медицины открылось в Ульяновской области

Производство радиоактивного изотопа молибдена-99, от которого в значительной степени зависит развитие ядерной медицины, открылось в субботу в димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области, передает корреспондент РИА Новости.

ДИМИТРОВГРАД, 18 дек - РИА Новости. Производство радиоактивного изотопа молибдена-99, от которого в значительной степени зависит развитие ядерной медицины, открылось в субботу в димитровградском НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Ульяновской области, передает корреспондент РИА Новости.

В церемонии приняли участие первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

"То, что мы увидели сегодня, это реальный модернизационный проект", - сказал Шувалов, отметив, что всего год назад этот проект обсуждался на заседании президентской комиссией по модернизации.

"Мы будем твердо занимать нишу на экспортном рынке молибдена", - сказал он. По словам Шувалова, то, что есть в Росатоме, это гордость российской науки и промышленности.

Глава Росатома, в свою очередь, отметил, что старт данного проекта - это лишь начало пути.

"Россия удачно воспользовалась окном на рынке", - сказал Кириенко. По его словам, следующим шагом станет создание генераторов технеция.

"Конечное звено высокотехнологичной цепочки создания молибдена-99 - создание ядерного медицинского центра в Димитровграде", - отметил Кириенко.

"Один исследовательский контейнер с молибденом-99 рассчитан на 15 тысяч процедур", - сообщил глава Росатома. По его словам, Россия может дойти до 20% мирового рынка молибдена для медицины.

Почти 80% всех работ в ядерной медицине зависит от поставок молибдена-99, радионуклида, используемого для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) - основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь - онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.

В настоящее время на мировом рынке ядерной медицины ощущается серьезный дефицит медицинского изотопа молибден-99. Россия ранее не была представлена на этом рынке, но из-за остановки двух старых реакторов-наработчиков изотопа в Голландии и Канаде Россия решила выйти на этот рынок и занять его значительную часть. В госкорпорации Росатом рассчитывают, что новое производство позволит России занять, как минимум, треть мирового рынка изотопной продукции. Росатом в настоящее время выпускает 22% всех промышленных изотопов в мире, а по некоторым изотопам занимает 100% мирового рынка.

Создание в НИИАРе производства молибдена-99 является частью проекта комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Проект направлен на организацию в России собственного производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий, формирование услуг по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи.

Основными исполнителями проекта стали ОАО "ГНЦ НИИАР" и ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп". Стратегическим партнером Российской Федерации по продвижению продукта на мировой рынок выбрана канадская компания "MDS Nordion", с которой "Изотоп" подписал соответствующее соглашение. "Nordion", основанная в 1946 году, занимается производством и поставками ряда медицинских изотопов на мировой рынок.

В 2010 году будет завершен первый этап проекта, проектная мощность которого составляет 800 Ки в неделю. В 2011 году будет введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Планируется, что в 2012 году, с выходом на проектную мощность, совокупный объем наработки препарата будет увеличен до 2500 Ки в неделю.

Реализация проекта была начата в сентябре 2009 года. После завершения подготовительных работ в июне 2010 года в здании радиохимического комплекса НИИАРа начались работы по созданию участка получения препарата молибдена-99 с использованием установок и технологии немецкой фирмы "Isotope Technology Dresden" (ITD). В октябре завершен монтаж оборудования и автоматизированной системы радиационного контроля для оперативного мониторинга радиационной обстановки и обеспечения безопасности производственного процесса получения молибдена-99.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.