"Луноходчики" спали по три часа в сутки и успевали играть в волейбол

Самоходный автоматический аппарат «Луноход-I»
Сорок лет назад, 17 ноября 1970 года на Луну была доставлена первая в мире самоходная лаборатория "Луноход-1". Об особенностях подготовки членов экипажа первого в мире лунохода рассказал в интервью РИА Новости водитель лунохода, заслуженный испытатель космической техники, профессор, генерал-майор Вячеслав Довгань.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. Члены экипажа, управлявшие первым в мире луноходом, фамилии которых были засекречены в течение 23 лет, спали по три часа в сутки и при этом успевали находить время для игры в волейбол, рассказал в интервью РИА Новости водитель лунохода, заслуженный испытатель космической техники, профессор, генерал-майор Вячеслав Довгань.

Сорок лет назад, 17 ноября 1970 года на Луну была доставлена первая в мире самоходная лаборатория "Луноход-1". Проект, в основном, был разработан в ОКБ Машиностроительного завода имени Лавочкина (сейчас НПО имени Лавочкина). Главным конструктором ОКБ в то время был один из ведущих советских специалистов космической отрасли Георгий Бабакин. Связь с луноходом устанавливалась с помощью самой мощной на тот момент антенны. Для отработки методики управления луноходом в Крыму, под Симферополем, был создан специальный "лунодром".

Экипаж перед луноходом учился водить грузовики и тягачи

Довгань рассказал, что все будущие члены экипажа должны были в обязательном порядке владеть "делом вождения".

"Мы проходили автомобильное дело. И мы могли водить и водили любое транспортное средство - ГАЗы, УАЗики, ЗИЛы, легкие, средние, тяжелые тягачи", - сказал он.

По его словам, в экипаже было 11 человек.

"Были водитель, оператор антенны, штурман, бортинженер и командир. Тогда и появилось это слово - "экипаж". Каждые два часа они менялись, потому что зона радиовидимости над Симферополем - девять часов, это то время, когда мы видим Луну. Как только Луна уходила за горизонт, надо было переезжать на другую точку, например на Камчатку. Но там не было радиотехнической системы, надо было ставить антенны. Поэтому мы всегда базировались в одном месте", - рассказал Довгань.

"Оператор антенны и командир уходили со своих пунктов на время, а штурман и бортинженер менялись местами. Один отвечал в этом расчете за исполнение всей программы этого сеанса, а второй находился в "горячем" резерве", - отметил водитель лунохода.

Спали по три часа, еще и в волейбол успевали играть

По его словам, на объект приезжали 150 человек: вся экспедиция, ученые, конструкторы, разработчики с разных фирм, а экипаж - "это тот орган в системе, который осуществлял непосредственное движение и выдавал все команды".

"Рабочий день - зона радиовидимости, к примеру, начинается в 22 часа. Плюс девять часов - в семь утра все заканчивается. В рабочее время никакого питания, всем некогда. В восемь утра завтрак. Потом спать до 12 часов - три часа сна. Потом обед и идем на пункт, разбираем, что прошло за этот сеанс и готовимся к новому сеансу. Выдерживали нормально, рядом с нами всегда были медики. Восемь дней в режиме максимальной концентрации, но мы этого не замечали, были молодые, и еще после сна иногда выходили играть в волейбол", - рассказал Довгань.

По его словам, участники проекта периодически ездили в Евпаторию купаться, а потом садились в обычный поезд и ехали обратно на работу. "И все знали, кто ехал с нами в поезде, что это едут луноходчики", - отметил он.

Довгань также рассказал, что проект был абсолютно засекречен. "Секретность была огромная. Нас показывали по телевизору, но 23 года нас не называли по фамилиям, только по имени, например, "водитель Слава". Мои родители знали, чем я занимаюсь, но тоже молчали. А вот дочка мне писала в гостиницу: "Водителю лунохода Довганю Вячеславу Георгиевичу", - заключил генерал-майор.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.