Тетрис помогает справиться с воспоминаниями о травмирующих событиях

Ученые установили, что игра в популярную компьютерную игру тетрис позволяет людям справиться с внезапными воспоминаниями о событиях в прошлом, связанных с получением травм. Это не свойственно другим типам игр и может быть использовано в медицине для борьбы с посттравматическим депрессивным синдромом.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Ученые установили, что игра в популярную компьютерную игру тетрис позволяет людям справиться с внезапными воспоминаниями о событиях в прошлом, связанных с получением травм. Это не свойственно другим типам игр и может быть использовано в медицине для борьбы с посттравматическим депрессивным синдромом, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PloS ONE.

Воспоминания о травмирующих событиях являются отличительной чертой посттравматического депрессивного синдрома, который наиболее часто встречается у солдат, побывавших в бою. Он также свойственен людям, перенесшим тяжелые физические повреждения, неизбежно сопровождающиеся и психологическим травмированием человека. Согласно статистике, люди с посттравматическим депрессивным синдромом с большей вероятностью, по сравнению со здоровыми, могут стать недееспособными или погибнуть в результате несчастного случая или от болезни.

При этом воспоминания о травматических событиях, часто называемые словом "флэшбек", вторгаются в сознание человека, внезапно заставляя его заново воспроизвести пережитую психотравматическую ситуацию.

Причиной их появления является дисбаланс между тем, что человек в конкретной ситуации видит, ощущает в виде вкуса и запаха, чувствует на ощупь и слышит, и тем, что его сознание на основе этого чувственного опыта может заключить, понятийным опытом. Во время травматического события, чувственный опыт может сильно превалировать над понятийным.

В результате люди теряют возможность построить целостную картину поступательного развития травматической ситуации и могут воспроизвести в памяти лишь короткие отрывки. Их периодическое воспроизведение в памяти и приносит сильный психологический дискомфорт.

В своей публикации группа ученых под руководством Эмили Холмс (Emily Holmes), психолога из оксфордского университета, провела эксперимент с группой добровольцев, которым предлагалось играть в визуально-пространственную (тетрис) или интеллектуальную игру. Сделать это надо было после просмотра фотографий, на которых были изображены травматические ситуации с участием посторонних людей.

Ученые установили в ходе эксперимента, что у игроков в тетрис примерно в два раза меньше флэшбеков по сравнению с контрольной группой - людьми, просто смотревшими на фото и не игравшими в игры. При этом интеллектуальная игра, напротив, несколько увеличивает число воспоминаний о психотравматических событиях.

В своей работе с солдатами ученые также показали, что благотворное воздействие игры на людей с посттравматическим синдромом проявляется уже через четыре часа после травмы. По мнению ученых, тетрис не просто отвлекает внимание людей, но каким-то образом взаимодействует с умственными механизмами, отвечающими за формирование внезапных воспоминаний. Согласно современным представлениям, мозгу требуется примерно шесть часов для формирования воспоминаний о психотравматическом событии, которые затем будут воспроизводиться в форме флэшбеков.

"Этот эффект от игры в тетрис состоит не в удалении воспоминаний, а как бы сглаживание их острых углов", - пояснила Холмс в интервью интернет-изданию New Scientist.

Теперь команде ученых предстоит изучить этот эффект более подробно с тем, чтобы в будущем, вероятно, ввести игру в тетрис в клиническую практику врачей-травматологов.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.