Греческий археолог утверждает, что нашел на Итаке дворец Одиссея

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

"Согласно имеющимся серьезным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы", - заявил профессор-археолог Танасис Пападопулос, который вместе со своей супругой, также археологом, проводит раскопки на Итаке уже 16 лет.

АФИНЫ, 24 авг - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческий археолог утверждает, что обнаружил на острове Итака в Ионическом море дворец мифического царя Одиссея, героя Троянской войны, сообщает во вторник Афинское агентство новостей.

"Согласно имеющимся серьезным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы - единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт", - заявил агентству профессор-археолог Танасис Пападопулос, который вместе со своей супругой, также археологом, проводит раскопки на Итаке уже 16 лет.

По его словам, на острове обнаружены развалины трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале. На месте раскопок найден колодец, который датирован 13 веком до нашей эры, то есть временем, когда могла происходить Троянская война. Аналогичные колодцы были найдены в Микенах и Тиринфе - двух центрах древней микенской цивилизации на полуострове Пелопоннес. Кроме того, археологи обнаружили остатки микенской керамики.

По словам Пападопулоса, дворец соответствует описанию, данному в "Одиссее". Археолог указывает на то обстоятельство, что несколько лет назад на Итаке была найдена древняя табличка с рисунком, который отсылает к одному из эпизодов древней поэмы, по преданию, сочиненной Гомером. На табличке изображен Одиссей, привязавшийся к мачте своего корабля, и окружающие его чудовища-сирены, которые своим пением заставили товарищей Одиссея броситься в море. Также на табличке есть знаки так называемого линейного письма второго тысячелетия до нашей эры, которое до сих пор не расшифровано.

В настоящее время раскопки продолжаются на площади 2,5 гектара.

Мэр Итаки Спирос Арсенис заявил агентству, что нынешнее открытие может стать одним из самых важных для современной археологии, учитывая огромное значение фигуры Одиссея. Министерство культуры и туризма Греции никак не прокомментировало заявления археолога.

Древнегреческая эпическая поэма "Одиссея" рассказывает о странствиях "хитроумного" царя Итаки, который помог ахейцам разрушить "священную Трою". По дороге домой из похода Одиссей претерпевает множество бедствий. Он теряет спутников на острове лотофагов, в пещере циклопа, на острове людоедов лестригонов. Одиссей проплывает между шестиголовым чудовищем Сциллой и водоворотом Харибдой, избегает колдовских чар сирен.

Все спутники царя погибают, оскорбив бога солнца Гелиоса, а Одиссей, проведя семь лет в плену у нимфы Калипсо, один возвращается домой. На родной Итаке Одиссей обнаруживает, что его верная жена Пенелопа уже много лет выносит домогательства многочисленных женихов, которым не терпится занять царское место. С помощью богини Афины Одиссею удается перебить всех женихов и вновь стать царем.

Описание Итаки в "Одиссее" подходит к виду современного острова. В прошлом различные места на Итаке указывали как местоположение дворца Одиссея, но самые старые из раскопок датировались тремя веками позже, чем предполагаемая дата Троянской войны. Ряд ученых локализуют гомеровскую Итаку на соседних островах Кефалиния и Лефкас, где найдено куда больше предметов и руин микенской эпохи.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена