Ученые, наблюдая за гусеницами, открыли новый способ передвижения

Weekend: 23-25 июля 2010 года (127)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

"Гусеницы, судя по всему, перемещаются благодаря так называемой двутельной системе - контейнеру, образованному оболочкой гусеницы, и кишечнику, который этот контейнер содержит. Это может быть причиной невероятной свободы движений, демонстрируемой этими созданиями", - прокомментировал публикацию Майкл Саймон, слова которого приводит пресс-служба университета.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости. Наблюдения за гусеницами бражника привели американских ученых к выводу, что эти существа передвигаются не за счет конечностей, а с помощью движения внутренних органов и прежде всего, кишечника, который при каждом движении подтягивает все тело вперед, сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Это совершенно новый способ перемещения, не встречающийся ни у одного другого типа живых существ. Авторы открытия, группа ученых во главе с Майклом Саймоном (Michael Simon) из Университета имени Тафтса в США совершили его в некоторой степени случайно, поскольку изначально Саймон был нацелен на изучение нейросенсорной системы, интегрирующей информацию от различных органов чувств и запускающей движения тела.

Для исследований ученые использовали мощный источник рентгеновского излучения в Аргоннской национальной лаборатории США, с помощью которого наблюдали за внутренностями гусениц бражника. Исследователи рассчитывали увидеть циркулирующие потоки жидкостей внутри мягких тканей гусениц, однако обнаружили движение примитивного кишечника этих животных, который на первый взгляд перемещался совершенно независимо от остального туловища.

При дальнейшем тщательном рассмотрении выяснилось, что при каждом новом волнообразном движении гусениц первым свое перемещение начинает кишечник, который движется ближе к голове. Только после этого свое движение начинают конечности гусениц, называемые ложноножками, и гусеница волнооборазно перемещается вперед.

Движения внутренних органов встречаются и у других животных, например у лошадей, скачущих галопом, однако это происходит в результате движения конечностями. У гусениц же движение внутренних органов является причиной движения всего тела.

"Гусеницы, судя по всему, перемещаются благодаря так называемой двутельной системе - контейнеру, образованному оболочкой гусеницы, и кишечнику, который этот контейнер содержит. Это может быть причиной невероятной свободы движений, демонстрируемой этими созданиями", - прокомментировал публикацию Майкл Саймон, слова которого приводит пресс-служба университета.

Для обеспечения такого типа движения внутренние стенки оболочки их туловища выстланы мышечной тканью, обволакивающей очень примитивный кишечник - трубку, проходящую напрямую от ротовой полости к анальному отверстию. При этом, в отличие, например, от дождевых червей, тело гусениц не разделено на сегменты, что позволяет им легко перемещать свои органы внутри тела.

Преимущества такого движения, по мнению авторов статьи, состоят в том, что в при каждом новом движении геометрия кишечника практически не нарушается, что позволяет личинке будущей бабочки безостановочно поглощать новые и новые порции пищи.

Ученые полагают, что аналогичный принцип движения им удастся обнаружить и у других гусениц, вероятно, даже у других типов животных, например у пиявок. Кроме того, этот принцип движения может послужить основой для создания нового поколения гибких ползающих роботов.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена