Черная дыра в центре Млечного Пути "стреляет из пушки" звездами

Weekend: 23-25 июля 2010 года (127)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Группа астрономов под руководством Уоррена Брауна (Warren Brown) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) восстановила возможный сценарий возникновения необычной звезды. По их мнению, тройная звездная система, возникшая в Млечном Пути, попала в поле притяжения сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Та поглотила одну из звезд и "выстрелила" двумя другими, которые впоследствии слились в одну, "гоночную" HE 0437-5439.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Наблюдения космического телескопа "Хаббл" показали, что знаменитая сверхскоростная звезда HE 0437-5439 возникла в Млечном Пути, и сверхмассивная черная дыра в центре галактики "выстрелила" ею, как пушечным ядром, сообщают ученые, чья работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Звезда HE 0437-5439 - одна из самых быстрых звезд, известных астрономам: она движется со скоростью около 2,57 миллиона километров в час. Звезду массой около девяти солнечных обнаружили в 2005 году. Такие звезды очень редки: по оценкам ученых, на каждые 100 миллионов звезд Млечного Пути приходится всего одна сверхскоростная.

Группа астрономов под руководством Уоррена Брауна (Warren Brown) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) восстановила возможный сценарий возникновения необычной звезды. По их мнению, тройная звездная система, возникшая в Млечном Пути, попала в поле притяжения сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Та поглотила одну из звезд и "выстрелила" двумя другими, которые впоследствии слились в одну, "гоночную" HE 0437-5439.

"Используя "Хаббл", мы впервые можем отследить, где возникла звезда, оценив направление ее движения в небе. Наши наблюдения указывают на центр Млечного пути", - сказал Браун, которого цитирует пресс-служба НАСА.

С помощью инструментов космического телескопа астрономы дважды, в 2006 и 2009 годах, зафиксировали положение звезды относительно 11 галактик, которые послужили своеобразной системой координат. Так ученые вычислили, насколько за 3,5 года продвинулась HE 0437-5439.

В 2008 году другая группа ученых сообщила, что по химическому составу звезда похожа на звезды Большого Магелланова Облака, и предположила, что она на самом деле "вылетела" именно оттуда. Однако наблюдения "Хаббла", как отмечают ученые, исключают этот вариант.

Новая гипотеза разрешает сразу несколько загадок и нестыковок, связанных со звездой. В частности, считается, что в Большом Магеллановом Облаке, откуда якобы "стартовала" HE 0437-5439, нет сверхмассивной черной дыры, которая могла бы так "выстрелить".

Вторая загадка связана с возрастом HE 0437-5439: на путь от предполагаемого места "рождения" ей понадобилось примерно 100 миллионов лет, тогда как, судя по массе и цвету звезды, уже через 20 миллионов лет она должна была полностью сгореть.

Вероятнее всего, поясняют астрономы, HE 0437-5439 была частью тройной системы из пары звезд, находящихся близко друг к другу, а также третьей звезды, гравитационно связанной с ними. Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути "вырвала" эту третью звезду, и ее импульс передался двум другим, сильно разогнав их. Впоследствии одна из звезд, более тяжелая, стала красным гигантом и поглотила "сестру" - вместе они превратились в так называемую голубую отставшую звезду (blue straggler), каковой и является HE 0437-5439. Такие звезды горячее и ярче своих "ровесниц", что не соответствует стандартным принципам звездной эволюции.

Как отмечается в сообщении НАСА, Браун, обнаруживший 14 из 16 известных сверхскоростных звезд, продолжает работу по изучению их происхождения: группа под руководством ученого пытается определить, откуда "стартовали" четыре такие звезды, находящиеся на окраине Млечного Пути.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена