На основе углеродного материала графена создали наноэлеткросхемы

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Ученые нашли простой метод получения наноразмерных электрических цепей на основе графена - углеродного наноматериала, обладающего перспективными электрофизическими свойствами, благодаря которым он может прийти на смену традиционным кремниевым чипам.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Ученые нашли простой метод получения наноразмерных электрических цепей на основе графена - углеродного наноматериала, обладающего перспективными электрофизическими свойствами, благодаря которым он может прийти на смену традиционным кремниевым чипам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Графен представляет собой "лист" из атомов углерода, соединенных между собой химическими связями и упакованных в решетку, напоминающую пчелиные соты. Благодаря своей исчезающе малой толщине, этот материал является прозрачным и гибким. При этом графен является прекрасным проводником электричества, а манипуляции с его структурой позволяют добиться проявления им полупроводниковых свойств.

Благодаря этим свойствам, графен считается следующим поколением материалов, которые найдут свое применение в наноэлекронике. Он позволит существенно повысить скорость работы вычислительных машин, снизить их энергопотребление и нагревание в ходе работы, сделать их легкими. Кроме того, графен может быть использован в широком наборе гибких электронных устройств, прототипы которых разрабатываются в наши дни.

Для того, чтобы эти технологии были воплощены в реальность, ученым предстоит решить несколько технологических задач. Основная трудность заключается в том, что графеновым листом одноатомной толщины технически сложно манипулировать: ученым необходимо разработать технологию создании больших листов графена с размеченными на них участками, обладающими электронной проводимостью, полупроводниковыми свойствами и так далее, так же, как это происходит при производстве микропроцессоров на основе кремния. При этом важно добиться создания таких электрических цепей в наномасштабе.

Группа Элизы Риедо (Elisa Riedo) из Технологического института Джорджии показала способ создания таких электрических схем. Изюминка работы команды Риедо состоит в том, что исходным материалом в их технологии является не сам графен, а его окисленная форма - оксид графена. Он отличается от графена тем, что к обоим поверхностям графенового листа в некоторых позициях "прикреплены" атомы кислорода. Их наличие делает графен диэлектриком - материалом, не проводящим электрический ток.

Ученые показали, что проводящие дорожки на поверхности окисленного графена можно в буквальном смысле "рисовать" с помощью метода так называемой атомно-силовой микроскопии. Этот метод заключается в приложении к поверхности материала горячей иглы, имеющей нанометровую толщину на своем конце. Приложение этой иглы к поверхности оксида графена превращает его в графен, и делает участок материала проводящим. Манипулируя иглой, как показала команда Риедо, можно "рисовать" дорожки толщиной от нескольких микрон до 12 нанометров.

Качество создаваемой наноразмерной электронной схемы также может быть проверено с помощью атомно-силового микроскопа, что очень важно для создания коммерческих изделий.

По словам одного из первооткрывателей графена, Андре Гейма (Andre Geim), работающего в Манчестерском университете в Великобритании, мнение которого приводит интернет-издание Chemistry World, развитие данного метода может, в конечном итоге, привести к появлению технологии создания объектов атомных размеров в электрических графеновых схемах.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена