Владимир Арнольд критиковал преподавание математики во Франции

Скончался математик Владимир Арнольд (7)
Книги знаменитого математика Владимира Арнольда, скончавшегося в четверг в Париже, были открытием для французских студентов и, в отличие от французских работ, научили не скрывать трудностей и ошибок, заявил РИА Новости коллега Арнольда французский математик Этьен Гис.

ПАРИЖ, 3 июн - РИА Новости, Владимир Добровольский. Книги знаменитого математика Владимира Арнольда, скончавшегося в четверг в Париже, были открытием для французских студентов и, в отличие от французских работ, научили не скрывать трудностей и ошибок, заявил РИА Новости коллега Арнольда французский математик Этьен Гис.

Ученый с мировым именем Владимир Игоревич Арнольд скончался в четверг в Париже на 73-м году жизни. Он был лауреатом многих российских и иностранных премий, еще в 1963-м году получив Ленинскую премию. Он являлся иностранным членом Французской Академии наук, много лет преподавал в университете Париж-Дофин.

"Когда я был студентом, советские научные книги издательства "Мир" начали продаваться во Франции по совершенно микроскопическим ценам. Я знал Арнольда еще задолго до того, как познакомиться с ним в жизни. Я познакомился с его книгами - они исключительные, поскольку предлагают совершенно отличный от французского математический подход", - сказал ученый, заведующий секцией математики в Академии наук.

"Традиционная французская методика состоит в движении от общего к частному, а русская и, в первую очередь, методика Арнольда, в том, чтобы сначала взять небольшой пример, рассмотреть его с разных сторон и попробовать выстроить что-то на основе этого примера", - считает ученый.

Арнольд, по его словам, всегда применял педагогический подход, в котором математика соприкасалась с физикой, все объяснял на примерах и был очень конкретен.

"Традиционно французские математики, особенно в ту эпоху, из чувства некоего стыда прятали то, что им не удалось сделать. Математики доказывают теорему, работают, и, если у них что-то не получается, никому об этом не говорят. Когда они все-таки решают проблему, они публикуют книгу с описанием решения, но не раскрывают тех ошибок, через которые прошли", - сказал ученый.

Арнольд же, в отличие от французов, объяснял, что он хотел сделать и что ему не удалось.

"Для студентов это было чем-то исключительным. Он научил французских студентов, что не стоит бояться делиться ошибками и трудностями при решении проблем", - подчеркнул Гис.

По его словам, Арнольд конфликтовал с французской системой образования.

"Он был против принципов преподавания во французской Высшей нормальной школе, против манеры преподавания математики во Франции, которая, по его словам, была несгибаемой. Когда он преподавал во Франции, он делал очень серьезные выпады против нашей системы, но это ничем не обернулось", - сказал ученый.

Арнольд приехал преподавать в Париж после падения Советского Союза, но уже тогда отлично говорил по-французски.

"Он говорил мне, что знает французский с детства. У него не было акцента, но иногда не хватало слов. Он говорил по-французски как ребенок, который не выучил грамматику", - рассказал Гис.

Он отметил, что ученый очень любил Францию, "в том числе математически - он любил французского математика Анри Пуанкаре".

"Но я не думаю, что он был очень счастлив во Франции", - заключил коллега Арнольда.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.