Физики попробуют столкнуть протоны в БАК на рекордной энергии 7 ТэВ

Большой адронный коллайдер
Ученые из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) предпримут во вторник попытку впервые провести столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт.

ЖЕНЕВА, 30 мар - РИА Новости. Ученые из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) предпримут во вторник попытку впервые провести столкновения протонов в Большом адронном коллайдере на рекордной энергии в 7 тераэлектронвольт.

Большой адронный коллайдер, самый дорогой в истории физический прибор, стоимость установки которого превысила 6 миллиардов евро, был впервые запущен осенью 2008 года, однако уже через неделю остановился из-за аварии. Через 14 месяцев, после ремонта и модернизации, в ноябре 2009 года ускоритель был запущен вновь.

Теперь, после проверок и регулировок ускорителя, ученые наконец готовы начать двухгодичный сеанс работы на половине проектной энергии. За это время физики надеются получить новые знания о строении материи.

"Это удивительно, как далеко мы продвинулись в работе с ускорителем. Однако мы не должны забывать, что это новая машина, она не запускается простым поворотом ключа, многое может произойти и мы должны быть готовы ко многому", - сказал в своем видео-обращении директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer).

"Это великий момент, мы готовы к столкновениям", - заявил он.

В ускорителе будут сталкиваться "лоб в лоб" разогнанные почти до световой скорости ядра атомов водорода - протоны. Новые данные о строении материи физики рассчитывают получить, изучая следы их столкновений, зафиксированные детекторами.

Проектная энергия Большого адронного коллайдера составляет 14 тераэлектронвольт - в семь раз больше, чем на ближайшем конкуренте, американском коллайдере Тэватрон. Однако физики после аварии 2008 года не спешат наращивать энергию, поэтому до конца 2011 года БАК будет работать на половинной энергии.

"С двумя пучками на энергии 3,5 тераэлектронвольта мы окажемся на пороге начала физической исследовательской программы на БАКе. Однако... даже правильно направить пучки - сама по себе сложная задача: это все равно что стрелять иглами через Атлантику и добиться того, что они будут сталкиваться точно посередине", - отметил директор ускорительного подразделения ЦЕРНа Стив Майерс (Steve Myers).

В свою очередь, Хойер сообщил, что "могут потребоваться часы и даже дни до момента, когда мы получим столкновения".

Когда в 1989 году ЦЕРН запускал свой предыдущий ускоритель - электрон-позитронный коллайдер LEP - потребовалось три дня, прежде чем впервые удалось получить столкновения.

Большой адронный коллайдер был вновь запущен после годичного перерыва 20 ноября 2009 года. Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года она была торжественно запущена: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

Как показало расследование, причиной аварии стали дефектные электрические контакты, соединяющие сверхпроводящие кабели. В некоторых из них между медными стабилизаторами и сверхпроводящим кабелем были пустоты. При достаточно высокой силе тока сопротивление контактов начало расти, температура контактов также поднялась, и это привело к выходу кабеля из сверхпроводящего состояния, повреждению трубопроводов криогенной системы, сбросу жидкого гелия в туннель, нарушению герметичности и выходу установки из строя.

В течение года специалисты ЦЕРНа проводили работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и устанавливали систему защиты QPS, которая предохраняет сверхпроводящие магниты от подобных аварий.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.