Канадский астроном неверно определил положение "Лунохода"

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Канадский ученый Фил Стоок, ранее объявивший, что ему удалось обнаружить на снимках поверхности Луны советский "Луноход-2", неверно определил его положение, сказал в интервью РИА Новости один из участников программы луноходов Александр Базилевский.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Канадский ученый Фил Стоок (Phil Stooke), ранее объявивший, что ему удалось обнаружить на снимках поверхности Луны с зонда LRO советский "Луноход-2", неверно определил его положение, сказал в интервью РИА Новости один из участников программы луноходов Александр Базилевский, заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ).

"Стоок ошибся. То темное пятно, которое он принял за "Луноход-2", - это место около кратера, в который луноход заехал и с некоторым трудом выехал. Там он много двигался вперед и назад и разворачивался, и нарушенный грунт виден, как темное пятно", - сказал Базилевский.

Изображение аппарата "Луна-20"

Профессор Стоок из канадского Университета Западного Онтарио во вторник сообщил, что он обнаружил на новых снимках Луны, сделанных зондом LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), доставленный на спутник Земли в 1973 году советский луноход "Лунохода-2", который якобы не удавалось найти в течение 37 лет.

Базилевский, вслед за академиком Михаилом Маровым, повторил, что луноходы никто не терял.

"Их местоположение на Луне определяли баллистики из Института прикладной математики АН СССР, ЦНИИМАШ и НПО Лавочкина, которые обеспечивали их посадку на Луну. Мы не знали точности этих определений. Были лишь оценки. Но то, что их удалось быстро найти на новых американских снимках, говорит о достаточно высокой точности этих старых определений", - отметил собеседник агентства.

Однако, признал он, найти луноходы на снимках, сделанных камерой LRO, было непросто: "Очень подходит аналогия поиска иголки в стогу сена".

Первыми действительное положение "Луноход-2" нашли сотрудники Института астрономии Харьковского университета Вадим Кайдаш и Сергей Герасименко, сказал Базилевский.

"Они сообщили об этом мне, а я сделал некоторые комментарии к их находке. На американском снимке виден и сам "Луноход-2", и место, которое канадец Фил Стоок определил, как место нахождения "Лунохода-2", - рассказал ученый.

Схема мягкой посадки станции "Луна-21" и схода аппарата "Луноход-2"

Луноход-2 погубил лунный грунт

Базилевский сказал, что именно с буксовкой лунохода в этом месте началась цепь событий, которая привела к потере аппарата.

При разворотах в кратере "Луноход-2" зацепил откидной крышкой, на которой находились солнечные батареи, за внутренний склон кратера и на нее насыпался лунный грунт, рассказал ученый. Вечером этого лунного дня крышку пришлось закрыть, иначе луноход за ночь переохладился бы. Но при этом грунт с крышки насыпался на радиатор, который днем охлаждает луноход.

Лунный грунт прекрасный теплоизолятор, и на следующее утро, когда крышку открыли, радиатор перестал эффективно охлаждать "Луноход". Температура внутри него поднялась до 70 градусов выше нуля и связь с ним прекратилась.

"Я все это время был под Симферополем на пункте управления вместе с экипажем и прекрасно это помню", - рассказал Базилевский.

Луноход поздравил женщин с 8 марта

"Луноход-1" и "Луну-17", которая доставила его на поверхность Луны, на американских снимках первым опознал сотрудник ГЕОХИ Альберт Абдрахимов, сказал собеседник агентства. Задач усложнялась тем, что этот снимок был сделан при других условиях освещения, при которых следы Лунохода почти неразличимы.

"Но Альберт нашел две подозрительные яркие точки, которые прекрасно совместились с местоположением "Луны-17" и "Лунохода-1" на карте маршрута "Лунохода-1", составленной по данным о его навигации - гирокомпас, длина пути и так далее", - рассказал Базилевский.

Сомнения отпали, когда Абдрахимов в том месте, где луноход был 8 марта 1971 года, нашел следы в виде цифры 8.

"А мы помним, что экипаж "Лунохода-1" описал эту восьмерку в честь Международного женского дня", - сказал Базилевский.

Он добавил, что впоследствии один из членов команды LRO, Джефф Плескиа (Jeff Plescia), сообщил, что они тоже нашли на снимках луноходы. "Может быть даже раньше нас, но мы успели прокричать об этом раньше них", - заключил собеседник агентства.

"Луноход-2" был доставлен на Луну 16 января 1973 года автоматической станцией "Луна-21". Эта космическая экспедиция была одной из самых удачных в "Лунной программе СССР".

За четыре месяца работы на Луне аппарат проделал путь в 37 километров, передал на Землю 86 панорам и более 80 тысяч снимков лунной поверхности. Это было значительно больше того объема работы, которую за 2,5 года до него в 1970 году проделал первый самоходный аппарат "Луна-1".

Официально работа "Лунохода-2" прекращена 4 июня 1973 года.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена