"Роснано" вложит в создание лекарства против старения 710 млн рублей

© www.innoprot.comАнализ клеток. АрхивАнализ клеток. Архив
Госкорпорация "Роснано" вложит 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе инновационных антиоксидантов - "ионов Скулачева".

МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Госкорпорация "Роснано" вложит 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе "ионов Скулачева", сообщает пресс-служба корпорации.

"Ионы Скулачева" - инновационные антиоксиданты с размером молекулы около 1,5 нанометра - нейтрализуют активные формы кислорода в энергетических центрах клеток - митохондриях.

Общий бюджет проекта, уже одобренного наблюдательным советом "Роснано", составит до 1,8 миллиарда рублей. Заявителем проекта выступает ООО "Митотех" - инновационная компания, работающая в области медицинских нанотехнологий.

"Финансирование будет проходить в несколько этапов, в зависимости от результатов клинических испытаний, которые были начаты в конце 2009 года. Вывод на рынок офтальмологических препаратов запланирован на 2013 год, препаратов системного действия - на 2016 год. Ожидаемые доходы проекта к 2016 году могут составить до 8,439 миллиарда рублей за счет организации производства в РФ и лицензирования технологии иностранным производителям", - говорится в сообщении.

В России проектная компания планирует организовать производство лекарственной субстанции, из которой на контрактной основе будут изготавливаться готовые лекарственные формы. Выход на международный рынок планируется осуществить через лицензирование технологии производства зарубежным компаниям.

"Разработанные препараты уменьшают возрастные изменения в тканях на всех стадиях старения. Доклинические исследования демонстрируют существенное снижение смертности животных в среднем возрасте и за счет этого - увеличение средней продолжительности жизни. Максимальная продолжительность жизни увеличивается незначительно, однако животные остаются активными почти до самой смерти, не проявляя типичных признаков старения. Это свойство митохондриальных антиоксидантов дает возможность создать на их основе препараты от ряда опаснейших возрастных заболеваний. Они помогают бороться именно с возрастными изменениями, а не со смертностью в очень старом возрасте", - приводит пресс-служба слова научного руководителя проекта, академика РАН, директора НИИ физико-химической биологии им. Белозерского МГУ Владимира Скулачева.

ООО "Митотех" - компания при МГУ им. М.В. Ломоносова, работающая в области медицинских нанотехнологий. Компания создана для разработки и выведения на рынок инновационных препаратов на основе митохондриально-адресованных антиоксидантов класса SkQ ("ионы Скулачева").

"ИОНЫ СКУЛАЧЕВА"

Уникальность "ионов Скулачева" в том, что положительно заряженные молекулы сохраняют свои гидрофобные свойства. Это позволяет им проникать через мембраны митохондрий, концентрируясь в их внутреннем пространстве. Благодаря адресной доставке в митохондрии для достижения нужно эффекта требуется очень малое количество мощного антиоксиданта. Размер молекулы и ее конструкция подобраны таким образом, что входящий в ее состав антиоксидант позиционируется внутри клетки с точностью до нескольких нанометров и располагается вблизи от самой уязвимой для активных форм кислорода точки митохондриальной мембраны. Этим объясняется высокая для антиоксидантов биологическая активность "ионов Скулачева", что обуславливает высокий потенциал их применения в качестве инновационных лекарственных средств.

Доклинические исследования показали, что офтальмологические препараты на основе митохондриальных антиоксидантов предотвращают развитие глаукомы и останавливают развитие возрастной дистрофии сетчатки у лабораторных животных. Препарат системного действия эффективен при профилактике и лечении возрастных болезней, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, заверяет пресс-служба "Роснано".

На рубеже 1960-70-х годов Владимир Скулачев и его коллеги в МГУ совместно с учеными из Академии Наук СССР были заняты проверкой справедливости хемиосмотической гипотезы Питера Митчелла (получил Нобелевскую премию по химии за 1978 год), постулировавшего наличие разности электрических потенциалов на мембране митохондрий. Результаты этой работы, опубликованные в свое время в журнале Nature, показали, что некоторые положительно заряженные соединения - липофильные катионы (например, ионы фосфония), способны адресно проникать в митохондрии, движимые электрическим полем на митохондриальной мембране (отрицательный заряд внутри митохондрии). В 1974 году такие соединения американские ученые назвали "ионами Скулачева".

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена