Ученые впервые экспериментально зафиксировали частицы темной материи

© NASA, ESA, CXC, M. Bradac (University of California, Santa Barbara, USA), and S. Allen (Stanford University, USA)Столкновение двух скоплений галактик: темная материя показана голубым цветом, обычная - розовымСтолкновение двух скоплений галактик: темная материя показана голубым цветом, обычная - розовым
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Ученые сумели зафиксировать два случая взаимодействия элементарных частиц большой массы в ходе многолетнего эксперимента в подземной обсерватории, и полагают, что обнаруженные частицы станут лучшими кандидатами на роль частиц загадочной темной материи.

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Ученые сумели зафиксировать два случая взаимодействия элементарных частиц большой массы в ходе многолетнего эксперимента в подземной обсерватории, и уверены, что в случае повторения и подтверждения успеха в ходе будущих наблюдений, обнаруженные частицы станут лучшими кандидатами на роль частиц загадочной темной материи, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Science.

Темная материя - это до сих пор гипотетическая субстанция, о наличии во Вселенной которой впервые заговорили астрономы. Они обратили внимание на то, что силы, с которыми притягиваются друг к другу галактики и их скопления, образующие в последствии галактические кластеры, не могут быть объяснены гравитационными взаимодействиями звезд, газопылевых облаков и других, видимых в телескопы, небесных тел в них. Согласно расчетам, эти силы в несколько раз превышают те, что должны были возникнуть.

Поэтому ученые предположили, что в космосе существует иной род материи, не взаимодействующий с электромагнитным излучением, а потому его нельзя обнаружить с помощью телескопов. Эта материя, названная за свои предполагаемые свойства "темной", должна состоять из массивных частиц, очень слабо взаимодействующих с атомами, образующими привычные нам "видимые" вещества.

Изучением "темной материи" занимаются в основном ученые-теоретики, создающие модели и гипотезы на основе все новых и новых космических наблюдений, однако многие ученые надеются, что обнаружить частицы темной материи можно и экспериментально, детектируя слабые всплески энергии, происходящие, когда частицы темной материи соударяются с ядрами атомов обычного вещества. В случае такого соударения, частицы отскакивают друг от друга с выделением небольшого количества энергии.

Чтобы различить такой всплеск энергии на фоне множества других взаимодействий вещества и излучения, в США была создана специальная подземная Обсерватория криогенного поиска темной материи (Cryogenic Dark Matter Search II - CDMS II). Она находится на глубине более 600 метров под землей и состоит из 30 полупроводниковых кремний-германиевых детекторов размером с хоккейную шайбу, охлажденных до температуры минус 273.1 градуса Цельсия, всего на 0,6 градуса выше температуры абсолютного нуля.

В этой обсерватории, оборудованной в старой шахте по добыче железной руды, ученые полагают, что могут наблюдать слабые взаимодействия частиц, так как сюда не могут проникнуть ни частицы обычной материи, ни какой либо тип излучения.

Авторы публикации из 15 различных научных учреждений США, Канады и Швейцарии во главе с Джоди Кули (Jodi Cooley) из Южного методического университета в США сообщают, что им удалось засечь два случая слабого взаимодействия частиц большой массы, с веществом детекторов. По своим параметрам обнаруженные частицы наиболее всего подходят под теоретические представления о частицах темной материи, однако два случая регистрации - это статистически слишком малый результат. Поэтому авторы статьи не могут утверждать наверняка, что им впервые удалось засечь частицы темной материи. Есть вероятность, что обнаруженные всплески энергии - это всплеск фонового шума в полупроводниковых материалах детекторов.

Для подтверждения своего результата ученым необходимо зафиксировать, как минимум, еще пять подобных случаев.

"Многие ученые уверены, что мы уже очень близко к экспериментальному обнаружению частиц темной материи, не только мы, но и участники других аналогичных экспериментов. Мы ожидаем, что в течение пяти последующих лет получим четкий сигнал", - сказал Тарек Сааб (Tarek Saab), один из физиков, принимающих участие в эксперименте, слова которого приводит пресс-служба Флоридского университета.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена