Ракета-носитель «Русь-М»: назначение и особенности

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

«Русь-М» - это рабочее название нового семейства ракет-носителей, предназначенных для запуска пилотируемых и грузовых кораблей нового поколения со строящегося космодрома Восточный в Амурской области.

Эскизное проектирование новой российской ракеты-носителя "Русь-М", предназначенной для вывода на орбиту нового пилотируемого космического корабля, создаваемого РКК "Энергия", планируется завершить в августе 2010 года, сообщил на академических чтениях по космонавтике, посвященных памяти Сергея Королева, представитель самарского ЦСКБ "Прогресс" Сергей Ткаченко.

«Русь-М» - это рабочее название нового семейства ракет-носителей, предназначенных для запуска пилотируемых и грузовых кораблей нового поколения со строящегося космодрома Восточный в Амурской области.

Головным разработчиком носителя является Государственный научно-производственный ракетно космический центр «ЦСКБ–Прогресс» (Самара) – производитель ракет носителей семейства «Союз». Предприятие работает в кооперации с Государственным ракетным центром им. академика В.П.Макеева и Ракетно космической корпорацией «Энергия».

По словам заместителя главы Федерального космического агентства Виктора Ремишевского, ракета-носитель перспективной пилотируемой транспортной системы была названа «Русь-М», потому что предыдущий проект ракеты назывался «Русь». Она должна была стать модернизированной версией ракеты «Союз», разработанной самарским космическим центром. Предполагалось, что она сможет доставлять на низкую околоземную орбиту груз в 18 т. Решение повысить полезную нагрузку до 23 т привело к созданию новой версии, названной «Русь-М».

По заданию Роскосмоса ракетно космический центр «ЦСКБ–Прогресс» должен представить к сентябрю 2010 года эскизный проект двухступенчатой ракеты среднего класса грузоподъемностью 20−23 т.

«ЦСКБ–Прогресс» отвечает также за создание второй ступени; первой ступенью занимается ГРЦ «КБ имени В.П.Макеева».

Новый корабль «Русь-М» разрабатывается в пилотируемом и непилотируемом вариантах.

В основу разработки положен модульный принцип построения носителя. Первые ступени носителей строятся на базе универсального ракетного блока (УРБ) с кислородно керосиновым двигателем РД 180 разработки НПО «Энергомаш». Предприятие уже приступило к созданию специальной модификации этого двухкамерного ЖРД; готовность же к полету ожидается к 2014 году.

В ходе международного авиасалона МАКС 2009 в ряде зарубежных СМИ появилась информация (со ссылкой на источники в «ЦСКБ–Прогресс») о нескольких модификациях семейства «Русь М» – ракете среднего класса «Русь МС» и двух тяжелых носителях «Русь МТ».

«Русь МС» (средний класс), которую можно считать «дублером» ракеты «Союз У» при запусках с космодрома Восточный автоматических космических аппаратов, состоит из одного УРБ (первая ступень) и блока «И» от носителя «Союз 2.1Б» (вторая ступень).

При стартовой массе 233 235 т ракета носитель способна вывести на низкую околоземную орбиту полезный груз массой до 6,5 т. Диаметр ракеты 3,8 м.

«Русь-МП» (средний класс повышенной грузоподъемности) имеет на первой ступени «жесткую» связку из трех не разделяющихся в полете УРБ; на второй ступени установлены четыре кислородно водородных двигателя РД 0146 разработки КБ химической автоматики.

При стартовой массе 673 т ракета носитель способна вывести на низкую околоземную орбиту полезный груз массой до 23,8 т; с использованием разгонных блоков на геостационарную орбиту может быть доставлен спутник массой 4,0 т. Диаметр ракеты 11,6 м.

«Русь-МТ» грузоподъемностью 35 т (условное наименование «Русь МТ 35», тяжелый класс) на первой ступени использует связку из пяти УРБ, а в качестве второй – кислородно водородную ступень с четырьмя двигателями РД 0146. Предположительно ракета предназначена для запуска тяжелых автоматических космических аппаратов, прежде всего на геопереходную (ГПО) и геостационарную (ГСО) орбиты. Масса выводимого полезного груза существенно зависит от уровня стартовой тяги двигателей первой ступени.

Стартовая масса ракета носителя примерно 1100 т, выводимый на низкую околоземную орбиту полезный груз массой 33 36 т, на геостационарную орбиту массой 7 7,5 т. Диаметр ракеты 11,6 м.

«Русь-МТ-50» грузоподъемностью 50 т (класс тяжелый), планируется трехступенчатый вариант. На первой ступени планируется использовать связку из четырех УРБ с РД 180, на второй ступени   один УРБ (центральный) с дросселированым РД 180, а в качестве третьей – кислородно водородную ступень с четырьмя двигателями РД 0146.

В ракете «Русь-МТ-50», предназначенной для использования в пилотируемых полетах к Луне и Марсу, применены УРБ и криогенная верхняя ступень с увеличенной заправкой.

Стартовая масса ракеты носителя примерно 1433 т, выводимый на низкую околоземную орбиту полезный груз массой 53 54 т, на геостационарную орбиту массой 11,5 т. Диаметр ракеты 11,6 м.

Стартовые и технические комплексы – универсальные для всего семейства ракет носителей; они являются составными частями космического ракетного комплекса и создаются как объекты нового строительства на космодроме «Восточный».

Непилотируемые запуски с космодрома «Восточный» планируется начать в 2015 году. Первый пилотируемый старт, по заявлениям главы Роскосмоса Анатолия Перминова, должен быть произведен в 2018 году с космодрома «Восточный».

Схему и технические характеристики ракет носителей семейства «Русь-М» можно посмотреть здесь >>

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена