Среди Нобелевских лауреатов 2009 года рекордно много женщин

Лауреаты Нобелевской премии 2009 года (43)
Из 13 обладателей Нобелевских премий этого, 2009, года, объявленных во время традиционной недели оглашения имен лауреатов с 5 по 12 октября, - пять женщин. Так много женщин одновременно еще никогда не называлось за всю историю присуждения Нобелевских премий.

СТОКГОЛЬМ, 12 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Из 13 обладателей Нобелевских премий этого, 2009, года, объявленных во время традиционной недели оглашения имен лауреатов с 5 по 12 октября, - пять женщин. Так много женщин одновременно еще никогда не называлось за всю историю присуждения Нобелевских премий, комментируют шведские СМИ присуждение Нобелевских премий 2009 года.

Шведское информационное агентство ТТ замечает, в частности, что одно из объяснений этому, судя по всему, следует искать в том, что, Нобелевские премии чаще всего вручаются за исследования, путь к которым был начат в те годы, когда на студенческих скамьях в университетах женщин было не так уж и много. Агентство напоминает также, что многим, наверняка, запомнился 2004 год, когда среди лауреатов престижной премии было названо сразу три женщины - обладатель премии по медицине Линда Бак, по литературе - Эльфриде Елинек и лауреат премии мира - кенианка Вангари Маатаи.

Нынешний год стал еще более особенным - среди 13 награжденных Нобелевскими премиями приблизительно половина - женщины. Так, лауреатами премии по медицине или физиологии стали работающая в США австралийка Элизабет Блекберн и американка Кэрол Грейдер. Израильтянка Ада Йонат стала обладателем Нобелевской премии по химии и немецкая писательница Герта Мюллер - премии по литературе. Этот список продолжила профессор политологии из США Элинор Остром, имя которой было названо сегодня в понедельник в числе лауреатов премии по экономике, вручаемой в память об Альфреде Нобеле. Имя Элинор Остром, можно сказать, вдвойне историческое, так как впервые за 40 лет существования престижной награды среди ее обладателей впервые оказалась женщина.

В целом среди названных обладателей Нобелевских премий - лауреаты, работающие в США, Великобритании, Израиле, Германии и рожденные в семьях с самыми разными этническими корнями, а также нередко имеющие по два гражданства. Самыми молодыми среди награжденных в этом году стали президент США Барак Обама, получивший премию мира, и его соотечественница-лауреат премии по медицине Кэрол Грейдер. Оба родились в 1961 году.

К самым старшим из лауреатов можно причислить обладателя премии по физике - 85-летнего Уилларда Бойла, проработавшего многие годы в США и родившегося в Канаде в 1924 году. Неожиданным и сенсационным называется и решение Норвежского Нобелевского комитета присудить премию мира 2009 года президенту США Бараку Обаме.

Скандинавские политики поясняют, что необычность присуждения заключается в том, что Нобелевская премия мира уже давно не вручалась активно действующему политику и, кроме того, президенту страны, заступившему на свой пост всего несколько месяцев назад.

Нобелевская неделя 2009 года началась 5 октября с объявления Нобелевским комитетом при Каролинском медицинском институте лауреатов премии по медицине или физиологии. Ими стали работающая в США австралийка Элизабет Блекберн, ее аспирантка - американка Кэрол Грейдер и Джек Шостак (США).

Премия присуждена ученым "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой". Исследования ученых дают новые представления о клетке и оказывают существенное влияние на развитие новых путей лечения многих заболеваний. Во вторник и среду лауреатов премии по физике и химии назвал Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Премия в области физики присуждена британскому исследователю с китайскими корнями Чарльзу Као за разработки оптических систем передачи данных, а также двум ученым из США - Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту за изобретение оптических полупроводниковых сенсоров - ПЗС-матриц. Исследования лауреатов нашли практическое применение, в частности, в цифровых фотокамерах и являются важной составной частью современного информационного общества.

Нобелевскую премию по химии получили трое ученых, работающих в Великобритании, США и Израиле. Венкатраман Рамакришнан, работающий в Британии уроженец Индии и гражданин США, Томас Стайц из Йельского университета, а также Ада Йонат из израильского Института имени Вейцмана были удостоены высшей научной награды за исследования структуры и функций рибосомы - сложного комплекса молекул, который обеспечивает трансляцию генетической информации из молекул ДНК. Исследования ученых имеет важное значение в работе над новыми антибиотиками, а также в работе над новыми методами лечения некоторых видов рака.

В четверг 8 октября Шведская академия, основанная в конце 18 века для развития шведского языка и литературы, назвала лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала немецкая писательница Герта Мюллер (1953), которая первую половину своей жизни прожила в немецкоязычном Банате, в Румынии. По словам шведских критиков, имя лауреата этого года для них не стало неожиданностью. Одними из главных тем творчества Герты Мюллер они называют попытку писательницы исследовать жизнь человека в условиях диктатуры, условиях тоталитаризма, испытание людей страхом и насилием.

Завершилась Нобелевская неделя 12 октября, когда Королевская шведская академия наук представила двух обладателей премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле. Лауреатами признаны двое ученых из США - Элинор Остром и Оливер Уильямсон за исследования в области экономической организации. Сумма каждой из Нобелевских премии этого года, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

Церемония вручения премий состоится в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896). В столице Норвегии по традиции проходит церемония награждения лишь одной из Нобелевских премий - премией мира. В прошлом, 2008 году, обладателями Нобелевских премии стали в общей сложности 12 лауреатов из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.

РИА Наука
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена