В Луну "врезались" американский научный зонд и ступень ракеты

Миссия НАСА по поиску водяного льда на Луне (12)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Уникальная миссия НАСА по поиску водяного льда на Луне состоялась - разгонный блок "Центавр", а следом за ним зонд LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft) "врезались" в кратер "Кабеус" у южного полюса Луны, передает корреспондент РИА Новости из Института космических исследований (ИКИ), где была организована трансляция с камеры, установленной прямо на борту космического аппарата.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Уникальная миссия НАСА по поиску водяного льда на Луне состоялась - разгонный блок "Центавр", а следом за ним зонд LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft) "врезались" в кратер "Кабеус" у южного полюса Луны, передает корреспондент РИА Новости из Института космических исследований (ИКИ), где в пятницу была организована трансляция с камеры, установленной прямо на борту космического аппарата.

Точный район "лунной бомбардировки" был определен с помощью разработанного в ИКИ российского нейтронного детектора "ЛЕНД", смонтированного на космическом аппарате LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), находящийся на лунной орбите высотой около 50 километров. Прибор нашел место на дне полярного кратера, куда никогда не заглядывает Солнце, и где наличие водяного льда наиболее вероятно.

Первоначально в 15.30 мск в дно кратера "Кабеус" "врезался" блок "Центавр", взметнув на высоту около 9 километров облака лунной пыли, состав которой определил зонд LCROSS, ударившийся о поверхность кратера четырьмя минутами позже.

Разгонный блок "Центавр" "врезался" в поверхность Луны со скоростью 2,5 километра в секунду, энергия взрыва составила 1,5 тонн в тротиловом эквиваленте. В результате столкновения образовалась воронка диаметром около 20 метров и глубиной 3,5 метра. Зонд LCROSS закончил свое существование, разбившись о поверхность Луны, но, как и планировалось, в течение последних четырех минут своей "жизни" он передал на Землю собранные им данные, расшифровка которых займет некоторое время.

Как предполагают ученые, Луна изначально представляла собой "сухой мир", однако лед на спутнике Земли мог появиться за счет "экспортных поставок" - его принесли с собой кометы, временами врезающиеся в поверхность Луны. Кроме того, на полюсах есть районы, где лед сконденсировался и сохранился в кратерах.

Первоначально предполагалось, что местом падения будет лунный кратер "Кабеус - А". Однако данные, полученные с помощью российского прибора "ЛЕНД", показали, что более выгодным местом является соседний кратер "Кабеус", где согласно последним данным наивысшая концентрация водорода, а значит - наибольшая вероятность присутствия водяного льда. Если его частицы будут обнаружены, в кратер в дальнейшем планируется отправить небольшую бурильную установку для продолжения исследований.

Запуск зондов - первый масштабный шаг НАСА в рамках новой лунной программы США. Затраты на создание аппаратов и подготовку миссии составили 583 миллиона долларов. Космические аппараты LRO и LCROSS были выведены в космос в конце июня 2009 года на американской ракете-носителе Atlas 5, оснащенной российскими двигателями третьей ступени РД-180 производства НПО "Энергомаш".

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена