Нобелевская премия-2009 по химии присуждена за исследования ДНК

Лауреаты Нобелевской премии 2009 года (43)
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Нобелевская премия 2009 года по химии присуждена ученым из Великоборитании, США и Израиля за исследования структуры и функции рибосомы, считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки. Премию разделят между собой трое ученых - Векатраман Рамакришнан из Кембриджа, Томас Стайц из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Института Вейцмана (Израиль).

СТОКГОЛЬМ, 7 окт - РИА Новости, Людмила Божко. Нобелевская премия 2009 года по химии присуждена троим ученым из Великобритании, США и Израиля "за исследования структуры и функции рибосомы", считывающей информацию с ДНК и синтезирующей белки. Об этом в среду в Стокгольме объявила Королевская шведская академия наук.

Премию разделят между собой трое ученых - Векатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan) из Лаборатории молекулярной биологии в британском Кембридже, Томас Стайц (Thomas Steitz) из Йельского университета (США) и Ада Йонат (Ada Yonath) из Института Вейцмана (Израиль).

"Нобелевская премия по химии 2009 года присуждена за исследования, которые являются важными для основных процессов жизнедеятельности. Рибосома считывает информацию, записанную в ДНК. Рибосома производит белки, которые, в свою очередь, контролируют химические процессы во всех живых организмах. Так как рибосома имеет решающее значение для жизни, они также являются мишенью для новых антибиотиков", - говорится сообщении для прессы, распространенном Королевской академией.

Сумма Нобелевской премии 2009 года составляет 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро).

В мотивации Нобелевского комитета говорится, в частности, что Нобелевская премия этого года отмечает исследования, касающиеся одного из основных процессов жизни: рибосома считывает информацию с ДНК.

"Рибосомы производят протеины, которые, в свою очередь, контролируют химические процессы во всех живых организмах. Так как рибосомы имеют решающее значение для жизни, такое же решающее значение они имеют и в работе над новыми антибиотиками", - говорится в сообщении для прессы Королевской шведской академии наук.

Председатель Нобелевского комитета по химии Гуннар фон Хеийне, комментируя журналистам присуждение премии, в частности, сказал, что все трое лауреатов друг с другом не сотрудничали, однако, они пришли к одним и тем же результатам.

"Можно сказать, что между ними было больше дружеской конкуренции, чем сотрудничества", - сказал он.

Как работает "фабрика белка"

Рибосома является наиболее важной функциональной единицей живой клетки, так как выполняет функции по считыванию генетической информации, закодированной в ДНК, и синтезу на основе этой информации новых белковых молекул. Правильная работа рибосом обеспечивает стабильность работы клеток организма, которая зависит от работы десятков тысяч различных белковых молекул, синтезируемых рибосомой.

Непосредственно с ДНК рибосома не взаимодействует, а считывает информацию с так называемой матричной РНК (мРНК), которая в свою очередь является "слепком" с определенного участка ДНК, содержащего один или несколько генов, кодирующих нужные клетке в данный момент белки.

Процесс начинается с присоединения мРНК к одному из сегментов рибосомы, где находится активный центр так называемой рибосомной РНК (рРНК) - молекулы РНК, составляющей основу рибосомы. После этого к сегменту присоединяется транспортная РНК (тРНК) несущая на себе одну из аминокислот, необходимых для начала синтеза белка.

Затем к этому комплексу молекул присоединяется еще один большой сегмент рибосомы, также состоящий из молекул рРНК и белков, после чего рибосома переходит в нужную конфигурацию и начинается процесс удлинения пептидной цепи - последовательности аминокислот, из которых состоит синтезируемых белок. После того, как процесс синтеза завершается, новая молекула белка отсоединяется от рибосомы, а сама органелла возвращается в исходное состояние.

Сама рибосома представляет собой комплекс из нескольких десятков белковых молекул и нуклеиновых кислот, так называемый нуклеопротеидный комплекс, разные сегменты которого выполняют свои строго определенные функции на разных этапах считывания информации и синтеза белка.

Расшифровка рибосомы

Нобелевские лауреаты этого года сумели показать каким образом этот сложнейший молекулярный аппарат выполняет свою работу, не допуская при этом ошибок ни в прочтении информации, ни в синтезе. Более того, они показали каким образом с этим аппаратом взаимодействуют молекулы веществ антибиотиков, спасающих организм от паразитирующих на нем микроорганизмов.

Работы Ады Йонат положили начало без малого трем десятилетиям напряженного труда по выявлению структуры и механизма работы рибосом.

В начале 80-х годов она со своими коллегами показала, что несмотря на свою огромную молекулярную массу и несимметричное строение нуклеопротеидные комплексы рибосом их отдельных сегментов можно получить в форме кристаллов пригодных для проведения рентгеноструктурных исследований.

По мере совершенствования методов выращивания кристаллов биологических молекул и развития методов рентгеновской дифракции группа Ионат активно изучала молекулярную структуру, различных сегментов рибосомы. С начала 90-х годов к этой работе подключились коллективы Стайца и Рамакришнана, которым удалось получить не только более точные структуры рибосомы, но структуры комплексов этой органеллы с нуклеиновыми кислотами на различных этапах синтеза белков, а так же комплексы рибосом бактерий с молекулами антибиотиков.

Эти работы позволили выявить механизмы работы рибосом, а так же определить принципы функционирования лекарственных препаратов, уничтожающих болезнетворные микроорганизмы в теле человека с помощью воздействия на рибосомы.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена