"Уснувшее" Солнце пропустило к планетам галактические космические лучи

© РИА Новости / Алексей ДаничевУснувшее Солнце пропустило к планетам галактические космические лучиУснувшее Солнце пропустило к планетам галактические космические лучи
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Рекордно глубокий минимум активности Солнца привел к резкому росту потока галактических космических лучей - количество заряженных частиц высоких энергий, проникающих в Солнечную систему извне, достигло самого высокого уровня за 50 лет, сообщают специалисты НАСА, работающие с данными зонда ACE.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Рекордно глубокий минимум активности Солнца привел к резкому росту потока галактических космических лучей - количество заряженных частиц высоких энергий, проникающих в Солнечную систему извне, достигло самого высокого уровня за 50 лет, сообщают специалисты НАСА, работающие с данными зонда ACE (Advanced Composition Explorer).

"В 2009 году интенсивность космических лучей на 19% превысила самые высокие значения, которые наблюдались за последние 50 лет. Повышение значительно, и это может заставить нас пересмотреть параметры радиационной защиты космонавтов, отправляющихся в дальние экспедиции", - говорит Ричард Мьюволд (Richard Mewaldt) из Калифорнийского технологического института.

Зонд ACE был запущен на орбиту в 1997 году, и с тех пор находится в одной из точек либрации, где тяготение Солнца и Земли уравновешивается. Его главная задача - мониторинг потоков заряженных частиц солнечного и галактического происхождения, изучение межпланетной среды.

Нынешний рекордный уровень галактических космических лучей, возможно, связан с падением уровня солнечной уровня солнечной активности, начавшимся в 2007 году и продолжающимся по сей день. Ранее исследователи отмечали, что поток космических лучей растет обратно пропорционально солнечной активности. Сейчас солнечная активность так слаба, что привела к "идеальному шторму космических лучей", говорит Мьюволд.

Галактические космические лучи - частицы высоких энергий, проникающие в Солнечную систему из межзвездного пространства. В основном это протоны, хотя встречаются и тяжелые ядра, которые летят с почти световой скоростью. Их источники до сих пор точно не установлены, ученые предполагают, что они могут быть связаны со взрывами сверхновых. Магнитное поле Солнца играет роль первой линии обороны от этих частиц. Вся солнечная система - от Меркурия до Плутона и дальше - внутри гигантского "пузыря", гелиосферы, образованной магнитным полем нашего светила.

Космические лучи, проникая в атмосферу, порождают целые "ливни" частиц, возникающих в результате столкновений с атомами. Нынешнее снижение солнечной активности сопровождается ослаблением магнитного поля, и его "оборонная мощь" снижается.

"Межпланетное солнечное магнитное поле снизилось до 4 нанотесла при обычном значении от 6 до 8 нанотесла", - отмечает Мьюволд. Кроме того, указал он, слабеет и солнечный ветер - поток заряженных частиц от Солнца, его давление достигло 50-летнего минимума.

ГАЛАКТИЧЕСКИЕ ЛУЧИ НЕ УГРОЖАЮТ ЗЕМЛЕ

Галактические космические лучи в десятки и сотни раз слабее потока заряженных частиц, исходящих от Солнца, и не оказывают никакого существенного влияния на Землю и ее обитателей, сказал РИА Новости, комментируя сообщение американских коллег, ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), разработчик солнечной обсерватории "Тесис" Сергей Богачев.

"Галактические лучи создают очень малый поток, приборы фиксируют только единичные события. Сами галактические лучи представляют колоссальный интерес как физическое явление, это одна из неразрешенных загадок нашей Вселенной, откуда они взялись с такими чудовищными энергиями, но как фактор космической погоды они не рассматривались никогда", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что эти частицы обладают гигантскими энергиями, есть частицы, которые могут Землю прошить насквозь и не заметить. "Но за счет своей большой энергии, они менее опасны для здоровья, чем частицы низких энергий", - сказал ученый.

По его словам, возможны ситуации, когда какие-то частицы могут негативно повлиять на электронику космических аппаратов, но намного больше шансов, что это произойдет за счет солнечных частиц.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена