"Спокойное" Солнце бомбардирует Землю "быстрым" солнечным ветром

"Солнце продолжает удивлять нас. Солнечный ветер может может поливать Землю как из пожарного шланга даже тогда, когда на нем нет пятен", - говорит ведущий автор исследования Сара Гибсон из Национального центра изучения атмосферы.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Спокойствие Солнца, которое находится в рекордно длинном минимуме активности, обманчиво - так называемая быстрая компонента солнечного ветра сейчас в три раза сильнее, чем во время прошлого минимума в середине 1990-х годов, что может угрожать системам связи, спутникам и даже объектам электроэнергетики, пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research - Space Physics.

"Солнце продолжает удивлять нас. Солнечный ветер может может поливать Землю как из пожарного шланга даже тогда, когда на нем нет пятен", - говорит ведущий автор исследования Сара Гибсон (Sarah Gibson) из Национального центра изучения атмосферы.

Степень солнечной активности традиционно оценивается по количеству солнечных пятен - темных областей, связанных с очень сильным магнитным полем. В периоды с большим количеством пятен увеличивается количество вспышек на Солнце, растет и воздействие на земную магнитосферу, происходят так называемые магнитные бури, которые могут приводить к нарушениям связи и выходу из строя электронной аппаратуры.

Гибсон и ее коллеги изучали процессы, не связанные со вспышками на солнце, они исследовали так называемую быструю компоненту солнечного ветра, быстрые потоки высокоэнергетических частиц, которые несут магнитные возмущения.

Когда эти потоки достигают Земли, они "накачивают" энергией внешний радиационный пояс планеты, что может нести серьезную угрозу для навигационных и метеорологических спутников, спутников связи, которые находятся на высоких орбитах, а также могут угрожать космонавтам на космических станциях. Кроме того, полярные сияния и мощные токи силой в тысячи ампер разогревают верхние слои атмосферы, она расширяется, рост плотности газа может приводить к сходу с орбиты низкоорбитальных спутников.

Ранее ученые полагали, что эти потоки исчезают во время минимумов активности, однако измерения, предпринятые авторами статьи в 2008 году, в период солнечного минимума, показали, что воздействие быстрой компоненты на внешний радиационный пояс с три раза превышает значения во время предыдущего минимума - в 1996 году.

Ученые измерили потоки электронов во внешнем радиационном поясе, скорость солнечного ветра в окрестностях Земли, а также поведение полярных сияний, и пришли к выводу, что наша планета в 2008 году подвергалась намного более сильному воздействию Солнца, чем в предыдущий спокойный период - в 1996 году.

Гибсон отмечает, что полученные данные могут быть очень важны для спутниковых и других чувствительных к электромагнитному воздействию технологических систем.

По мнению авторов исследования, преобладание быстрого солнечного ветра связано с особенностями текущей ситуации на Солнце. Хотя пятен на Солнце очень мало в последние несколько лет, на его экваторе наблюдается очень много "корональных дыр" - "пустот" в солнечной короне, областей с низкой светимостью и слабым магнитным полем. Как считают ученые, именно эти области являются источником быстрых частиц, поскольку здесь магнитное поле слишком слабое, чтобы удержать их в солнечной атмосфере.

Авторы статьи полагают, что большое число корональных дыр связано с общим ослаблением солнечного магнитного поля. В 2008 году дыры имели меньшие размеры, чем в 1996 году, но тогда они не испускали потоки быстрых частиц.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН), доктор наук Сергей Богачев считает, что влияние быстрой компоненты солнечного ветра на Землю незначительно.

"Основном фактором космической погоды являются все-таки солнечные вспышки. В период активного Солнца потоки, исследуемые в работе, превратятся в факторы второстепенного значения, практически не учитываемые в прогнозах космической погоды", - сказал Богачев в беседе с РИА Новости, комментируя исследование американских коллег.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.