Японские ученые создали безопасные индуцированные стволовые клетки

Индуцированные стволовые клетки, полученные из клеток желудка, в отличие от других с минимальной вероятностью могут провоцировать опухоли, что открывает дорогу к широкому применению таких клеток.

ТОКИО, 10 июл - РИА Новости, Ксения Нака. Индуцированные стволовые клетки, полученные из клеток желудка, в отличие от других с минимальной вероятностью могут провоцировать опухоли, что открывает дорогу к широкому применению таких клеток. Такие данные приводятся в докладе японских ученых, который они сделали на симпозиуме "Стволовые клетки и их многосторонность" в городе Тоионака.

Метод создания из обычных клеток человека стволовых, так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (induced pluripotent stem cells - iPS), разработанный в 2006 году, может избавить науку от этических проблем, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток. Однако применение этого метода сдерживалось высоким риском возникновения онкологических заболеваний при использовании iPS-клеток.

Группа японских ученых заявила, что это препятствие, возможно, преодолено.

Авторы доклада - исследователи из Киотского университета под руководством профессора Синъя Яманака, которому принадлежит первенство в создании индуцированных клеток, и университета Кэйо под руководство профессора Хидэюки Окано создала 36 вариантов клеток iPS и пересадила их подопытным крысам.

В качестве исходного материала они использовали четыре вида обычных клеток - клетки кожи детеныша, клетки кожи хвоста, желудка и печени взрослых крыс. Из полученных стволовых iPS клеток ученые вырастили клетки, формирующие нервную ткань, которые затем были пересажены подопытным крысам.

У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований. Низкий уровень возникновения опухолей был обнаружен и у крыс, которым были пересажены клетки, полученные из клеток кожи детенышей.

При этом, у 80% крыс, получивших пересадку стволовых клеток, созданных из клеток кожи взрослой крысы и из печени, стали развиваться онкологические новообразования.

Ученые сделали вывод, что риск возникновения онкологии после пересадки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) напрямую связан с видом исходных клеток.

"Не все клетки, полученные из клеток кожи и печени, смогли превратиться в нервные клетки. Именно из этих клеток образуются онкологические опухоли. Подобный механизм должен действовать и в случае с выращиванием клеток сердечной мышцы и других", - заявил профессор Окано.

Впервые стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells - iPS) человека, были получены Синъя Яманака в 2006 году. Ученым удалось создать стволовую клетку из обычной клетки человека.

С тех пор ученые возлагают большие надежды на клетки iPS, которые могут стать материалом для создания тканей и органов человека и использоваться при лечении различных заболеваний.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.