На Солнце сформировались магнитные поля нового цикла активности

"Это очень важный момент, который говорит, что солнечный цикл развивается, причем развивается правильно. Это, конечно, не значит, что уже завтра Солнце войдет в "нормальное состояние"", - сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник ФИАН доктор наук Сергей Богачев.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. На Солнце с задержкой почти на два года завершилось формирование конфигурации магнитных полей, соответствующих новому циклу активности - российская обсерватория "Тесис" на борту спутника "Коронас-Фотон" зарегистрировала появление южного пояса активности, спустя почти два месяца после формирования северного пояса, говорится в сообщении на сайте обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН).

"Это очень важный момент, который говорит, что солнечный цикл развивается, причем развивается правильно. Это, конечно, не значит, что уже завтра Солнце войдет в "нормальное состояние". Скорее всего рост активности будет медленным и еще несколько раз будет прерываться, как произошло с северным поясом, который в один из моментов казалось был полностью разрушен", - сказал РИА Новости один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник ФИАН доктор наук Сергей Богачев.

Активные явления - вспышки, выбросы плазмы, пятна - происходят не в произвольных местах на Солнце, а в достаточно узких зонах, параллельных экватору - поясах активности. Согласно теории, таких поясов в каждом цикле должно быть два - северный и южный. Со временем они сдвигаются к экватору. В момент смены цикла активности происходит "переполюсовка" магнитных полей - пояса нового цикла активности имеют противоположную полярность.

"Такая "переполюсовка" магнитного поля Солнца - одна из фундаментальных особенностей его активности. В конце марта она произошла в северном полушарии Солнца, а сейчас произошла и в южном", - поясняет Богачев.

Формирование северного пояса в конце марта запустило целую серию явлений солнечной активности - происходили первые вспышки нового цикла, крупные выбросы плазмы. Эти события, однако, происходили в северном полушарии и никак не затрагивали южные области, которые оставались в состоянии "зимней спячки".

"И вот спустя два года затянувшегося минимума солнечная "зима", похоже, закончилась не только на севере, но и на юге Солнца", - говорится в сообщении.

Южные поля уже начинают активно разогревать корону, что привело к локальному росту ее температуры до пяти миллионов градусов, а также заметному увеличению светимости в жестком ультрафиолетовом диапазоне. На видимой поверхности Солнца начали формироваться "факелы" - яркие области, обычно являющиеся предвестниками формирования солнечных пятен.

"Впрочем, новый пояс активности может как окрепнуть, так и разрушиться. Текущий солнечный цикл богат на сюрпризы, и, возможно, что они еще не закончились", - считают участники проекта.

Богачев полагает, что затянувшийся на два года минимум может привести к "растягиванию" 11-летнего цикла, либо к необычно сильному максимуму.

"Можно ожидать, что рост активности будет происходить очень быстро, чтобы наверстать отставание - тогда выход на максимум может произойти в срок, в 2012-2013 годах, причем максимум за счет высокой скорости роста может быть также необычно высоким. Либо цикл будет развиваться с обычной скоростью, что будет означать локальный сбой солнечного цикла: 11-летний период активности может на этот раз превратиться в 12- или даже 13-летний", - отмечает ученый.

Сейчас на Солнце наблюдается уникальная ситуация - в короне Солнца одновременно видны активные области, принадлежащие сразу трем разным магнитным поясам. Вверху заходят "за горизонт" две крупнейших активных области этого года, сформированные в северном полушарии. На экваторе "полыхает" активная область старого солнечного цикла, все еще не желающего сдавать свои позиции. И наконец, внизу формируются и набирают силу магнитные поля нового южного пояса активности.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.