Телефонные хулиганы создают "комедийные сериалы" из записей розыгрышей

© РИА Новости / Владимир ВяткинТелефонные хулиганы создают комедийные сериалы из записей розыгрышейТелефонные хулиганы создают комедийные сериалы из записей розыгрышей
Сообщества телефонных хулиганов - "пранкеров", которые шутят над людьми по телефону, записывают эти розыгрыши и выкладывают их на своих сайтах, вопреки распространенному мнению, считают самыми "ценными" жертвами не знаменитостей, а обычных людей с ярким и образным языком, из записей разговоров с которыми они делают настоящие "комедийные сериалы", сообщил РИА Новости исследователь субкультуры "пранкеров".

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Сообщества телефонных хулиганов - "пранкеров", которые шутят над людьми по телефону, записывают эти розыгрыши и выкладывают их на своих сайтах, вопреки распространенному мнению, считают самыми "ценными" жертвами не знаменитостей, а обычных людей с ярким и образным языком, из записей разговоров с которыми они делают настоящие "комедийные сериалы", сообщил РИА Новости исследователь субкультуры "пранкеров", ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора Михаил Алексеевский.

Его статья, посвященная пранкерству, вошла в коллективную монографию о московских молодежных субкультурах, презентация которой состоится в воскресенье, 26 апреля, в московском клубе "Билингва".

"Журналисты популярных изданий, как правило, акцентируют внимание на том, что жертвами телефонных "розыгрышей" становились знаменитости - Ксения Собчак, Борис Моисеев, Децл, Лолита. Однако внутри сообщества намного больше ценятся записи разговоров с "великими жертвами" - обычными людьми, которые способны ярко и изощренно высказывать свое отношение к "телефонным агрессорам", разговаривать подолгу, давая много материала для интернет-коллекций записей", - сказал Алексеевский.

По словам собеседника агентства, субкультура пранкеров возникла в России на рубеже 1990-2000-х годов. Большое влияние на процесс формирования пранк-культуры оказала традиция детского "баловства по телефону". С развитием интернета и звукозаписывающей техники у телефонных хулиганов появилась возможность записывать наиболее удачные розыгрыши и выкладывать их на сайтах.

Эти записи стали называть "пранками" (от английского слова "prank" - "проказа, шалость, проделка, розыгрыш"), а те, кто их записывал, назвали себя "пранкерами".

Пранкеры образуют очень закрытое виртуальное сообщество, члены которого общаются только на специальных сайтах. Некоторые из таких сайтов полностью закрыты от посторонних, и попасть туда можно, только заручившись согласием большинства членов "клуба". Пранкеры, опасаясь мести со стороны своих жертв, скрывают свои имена и знают друг друга только по прозвищам-никам. Кроме того, им важно скрыть себя от жертв, сделать так, чтобы их нельзя было "вычислить" по телефону - для этого сейчас используется IP-телефония.

В отличие от обычных телефонных хулиганов, пранкеры ставят своей целью не доставить неприятности жертве, а получить яркую запись.

"В отличие от детских розыгрышей, пранки основаны на импровизации "шутника", цель которого - вызвать яркую ответную реакцию "жертвы" - в диапазоне от растерянности и смятения до гнева и ярости. Особую популярность получают пранки, записанные от так называемых "великих жертв", которые готовы многократно разговаривать с пранкерами и обладают яркими речевыми особенностями: они используют нестандартные обороты ненормативной лексики и необычные запоминающиеся ругательства", - говорит Алексеевский.

Знаменитости, отмечает он, в этом смысле, как правило, мало интересны - они не владеют "народным красноречием" и слишком заняты, чтобы тратить время на разговоры с пранкерами.

Разговаривая с яркой "жертвой", пранкеры стараются не просто вывести ее из себя, но косвенным образом узнать какие-то подробности ее биографии (поговорить о месте прошлой работы, о родственниках, о любимых спиртных напитках). Циклы пранков, записанных от самых популярных "жертв", начинают напоминать комедийный радиосериал: день за днем поклонники "жертвы" узнают новые подробности ее биографии, которые, как правило, впоследствии "обыгрываются" во время новых звонков.

Для многих ценителей пранков эта своего рода "сюжетность" истории "великих жертв" имеет большое значение, делает регулярное прослушивание пранков увлекательным занятием. Многие выражения из языка жертв затем перекочевывают в язык пранкеров, превращаясь в поговорки и кодовые фразы, как это происходит с цитатами из телерекламы и кинофильмов в языке обычных людей.

РИА Наука
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена