Продается славянский "Скиф"

Не имеющий аналогов суперкомпьютер "Скиф" разработали специалисты Института программных систем (ИПС) имени А.К.Айламазяна Российской Академии наук и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Белоруссии.

Дмитрий Евлашков, РИА Новости.

Не имеющий аналогов суперкомпьютер «Скиф» разработали специалисты Института программных систем (ИПС) имени А.К.Айламазяна Российской Академии наук и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Белоруссии.

Об этом в Переславле-Залесском Ярославской области в ходе презентации возможностей новой суперЭВМ сообщил директор ИПС, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов.  

«Впервые за последние 25 лет в отечественной науке совершен столь масштабный прорыв в информационно-коммуникационных технологиях. Созданный в рамках программы Союзного государства четвертый ряд семейства ЭВМ «Скиф» технологически находится на вершине мировой суперкомпьютерной отрасли. По ряду показателей и ноу-хау наши «Скифы» превосходят зарубежные аналоги», – заявил Абрамов.

Сегодня далеко не каждое государство обладает подобными технологиями. «Скиф» четвертого поколения способен выполнять несколько десятков триллионов (один триллион – десять в двенадцатой степени) операций в секунду, для его питания требуется мощность небольшой электростанции, а для охлаждения – небольшое озеро. Стоит такая суперЭВМ порядка 100 миллионов долларов.

К разработке суперкомпьютеров в СССР приступили в разгар «холодной войны», стремясь не отстать от Запада. В 1984 году в Переславле-Залесском появился секретный НИИ, занятый созданием сверхбольшой электронно-вычислительной машины, способной «переиграть» заокеанских ученых и конструкторов в плане высоких технологий. Иными словами, готовился асимметричный ответ на американскую программу «звездных войн». Однако, с развалом Союза работы прекратились.

Возобновив в 2000 году совместную программу по созданию суперкомпьютеров, российские и белорусские ученые всего за пять лет вывели Союзное государство в число ведущих производителей суперкомпьютерной техники. За это время было создано пять суперЭВМ семейства «Скиф», вошедших в мировой рейтинг самых мощных вычислительных систем мира.

Страна, которая желает победить в конкуренции, должна победить в вычислениях. Эта аксиома, приведенная в ходе презентации «Скифа» 4-го ряда, как нельзя лучше отражает настроение момента.

Сегодня суперкомпьютерные технологии по праву считаются важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности экономики любой страны. Без них невозможно создать современные изделия высокой сложности, быстрее конкурентов развивать био- и нанотехнологии, решения для энергетики будущего, разрабатывать прикладные системы искусственного интеллекта (кибермозг), новые лекарства, и вообще – осуществить прорыв в экономиках, основанных на знаниях. Кроме того, суперкомпьютеры призваны решать специальные задачи обеспечения государственной безопасности.

«Уже осенью этого года мы планируем создать суперЭВМ уровня технологий N, что по мировой классификации означает «вне конкуренции», – рассказал Сергей Абрамов. Его планируемая максимальная производительность составляет 0,5 Pflops (петафлопс) – пятьсот триллионов операций в секунду. В настоящее время в мире насчитывается не более 10 суперкомпьютеров, способных обеспечить уровень технологий N.

Однако ученые намерены идти дальше, и уже к осени 2010 года будут готовы представить суперЭВМ с производительностью до 5 Pflops.

«В принципе, если финансированием создания подобных сверхмашин озаботится государство, к весне 2012 года мы будем иметь суперкомпьютер производительностью до 10 петафлопсов», – заметил Абрамов.

По словам заместителя генерального директора ОИПИ НАН Белоруссии Владимира Анищенко, интеграция научных потенциалов двух стран позволяет разработчикам программы говорить о начале формирования единого информационно-вычислительного пространства России и Белоруссии, а в перспективе – стран ОДКБ. В 2009 – 2010 годах, по прогнозам Анищенко, будет создан единый распределительный центр суперкомпьютерных технологий Союзного государства, открыты его филиалы в областях Белоруссии и регионах России.

Несколько месяцев назад для реализации планов развития отечественной суперкомпьютерной программы было создано предприятие РСК «Скиф». Аббревиатура РСК расшифровывается как «российский суперкомпьютер».

Всего в разработке и реализации программ «Скиф» и еще более масштабной и высокотехнологичной «Скиф-грид» участвуют 60 российских и белорусских предприятий, организаций и НИИ.

Как сообщил РИА Новости исполнительный директор программы от РФ Вадим Заднепровский, разработчики намерены в ближайшее время обеспечить продажи отечественных суперкомпьютеров по заказам не только Союзного государства, но и ряда стран Европы и Азии. Как ожидается, перспективный рынок суперЭВМ в ближайшие три года может составить порядка 500 миллионов долларов.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена